Форма обратной связи

Умная ферма

Развиваем стандарты эффективности молочного животноводства

Новости

В лаборатории кормов Центра компетенций молочного животноводства разработали новую эффективную кормовую добавку для молочного животноводства «Защищенный жир с глюкозой»

К существующим в арсенале эффективных кормов защищенным жирам прибавилась новая кормовая добавка, представляющая собой смесь твердых гидрогенизированных жиров с добавлением сахарозы, в виде микрогранул с высокой стабильностью к слеживанию и комкованию.

Новая эффективная кормовая добавка «Защищенный жир с глюкозой»

Почему добавка на основе жиров?

Жиры являются одним из основных источников обеспечения организма животного энергией: при окислении они выделяют ее в 2-2,5 раза больше, чем углеводы. Чем большее количество жира сможет перевариваться в кишечнике животного, тем большее количество энергии оно получит.

Однако переваривание и преобразование корма в энергию приводит к выделению тепла в организме животного, что способствует возникновению теплового стресса. Но именно жир в процессе переваривания вырабатывает значительно меньше тепла, чем другие источники энергии, и часто добавляется в рацион в условиях высоких температур в качестве кормового метода снижения теплового стресса.

Почему мы добавили глюкозу?

Глюкоза является главным энергетическим веществом организма, влияющим на интенсивность обмена жиров и протеинов, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени.

В начальном периоде лактации в организме коровы возникает дефицит энергии, обусловленный интенсивным началом выработки молока. Для восполнения дефицита животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии, что приводит к повышению содержания свободных жирных кислот в крови. И такая ситуация чревата развитием нарушения обмена веществ, сопровождающегося накоплением в организме кетоновых тел и снижением уровня глюкозы в организме.

Поэтому кормовые добавки с глюкозой являются необходимым компонентом для борьбы с гипогликемией — понижением уровня сахара в крови, которое возникает у коров при больших затратах глюкозы на образование молочного жира.

Как данная добавка действует?

Разработанная кормовая добавка получена с помощью метода инкапсулирования: образующий капсулу материал (жир) расплавляют до жидкого состояния и в эту жидкость распыляют капсулируемое вещество (глюкозу). После распыления формируются очень мелкие капли глюкозы, покрытые жиром, которые осаждаются, а затем застывают. Таким образом формируется глюкозная добавка, покрытая плотной оболочкой, нерастворимой в рубце КРС.

Глюкоза, находящаяся в составе жировой капсулы, защищена от расщепления микроорганизмами в рубце и потому недоступна для питания флоры желудка. При попадании такой капсулы в сычуг она расщепляется с помощью ферментов и высвобождает глюкозу.

Жир с глюкозой поднимает и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови животного, поэтому является оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса.

В итоге разработанная в лаборатории кормов хорошо усвояемая добавка «Защищенный жир с глюкозой» позволяет:

- значительно улучшить молочную продуктивность;

- предотвратить потерю веса:

- увеличить потребление объемистых кормов (в т. ч. при тепловом стрессе).

Другие новости

Другие новости

В лаборатории генетики Центра компетенций молочного животноводства проводят разработку системы оценки племенной ценности КРС

В лаборатории генетики Центра компетенций молочного животноводства проводят разработку системы оценки племенной ценности КРС

Сотрудники лаборатории генетики ЦКМЖ совместно с Институтом СО РАН начали разработку системы оценки племенной ценности.

Подробнее
Получение свидетельства о внесении в регистр лаборатории молочного животноводства ЦКМЖ как лаборатории селекционного контроля качества молока

Получение свидетельства о внесении в регистр лаборатории молочного животноводства ЦКМЖ как лаборатории селекционного контроля качества молока

Основное направление деятельности лаборатории молочного животноводства – контроль качества молока.

Подробнее
Представители «Русмолко» посетили лаборатории Центра компетенций молочного животноводства

Представители «Русмолко» посетили лаборатории Центра компетенций молочного животноводства

Гости познакомились с технологиями, которые специалисты ЦКМЖ и Дивизиона эффективных кормов применяют в объединенном инновационном подразделении ГК «ЭФКО» «Умная ферма».

Подробнее