Форма обратной связи

Умная ферма

Развиваем стандарты эффективности молочного животноводства

Новости

В лаборатории кормов Центра компетенций молочного животноводства разработали новую эффективную кормовую добавку для молочного животноводства «Защищенный жир с глюкозой»

К существующим в арсенале эффективных кормов защищенным жирам прибавилась новая кормовая добавка, представляющая собой смесь твердых гидрогенизированных жиров с добавлением сахарозы, в виде микрогранул с высокой стабильностью к слеживанию и комкованию.

Новая эффективная кормовая добавка «Защищенный жир с глюкозой»

Почему добавка на основе жиров?

Жиры являются одним из основных источников обеспечения организма животного энергией: при окислении они выделяют ее в 2-2,5 раза больше, чем углеводы. Чем большее количество жира сможет перевариваться в кишечнике животного, тем большее количество энергии оно получит.

Однако переваривание и преобразование корма в энергию приводит к выделению тепла в организме животного, что способствует возникновению теплового стресса. Но именно жир в процессе переваривания вырабатывает значительно меньше тепла, чем другие источники энергии, и часто добавляется в рацион в условиях высоких температур в качестве кормового метода снижения теплового стресса.

Почему мы добавили глюкозу?

Глюкоза является главным энергетическим веществом организма, влияющим на интенсивность обмена жиров и протеинов, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени.

В начальном периоде лактации в организме коровы возникает дефицит энергии, обусловленный интенсивным началом выработки молока. Для восполнения дефицита животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии, что приводит к повышению содержания свободных жирных кислот в крови. И такая ситуация чревата развитием нарушения обмена веществ, сопровождающегося накоплением в организме кетоновых тел и снижением уровня глюкозы в организме.

Поэтому кормовые добавки с глюкозой являются необходимым компонентом для борьбы с гипогликемией — понижением уровня сахара в крови, которое возникает у коров при больших затратах глюкозы на образование молочного жира.

Как данная добавка действует?

Разработанная кормовая добавка получена с помощью метода инкапсулирования: образующий капсулу материал (жир) расплавляют до жидкого состояния и в эту жидкость распыляют капсулируемое вещество (глюкозу). После распыления формируются очень мелкие капли глюкозы, покрытые жиром, которые осаждаются, а затем застывают. Таким образом формируется глюкозная добавка, покрытая плотной оболочкой, нерастворимой в рубце КРС.

Глюкоза, находящаяся в составе жировой капсулы, защищена от расщепления микроорганизмами в рубце и потому недоступна для питания флоры желудка. При попадании такой капсулы в сычуг она расщепляется с помощью ферментов и высвобождает глюкозу.

Жир с глюкозой поднимает и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови животного, поэтому является оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса.

В итоге разработанная в лаборатории кормов хорошо усвояемая добавка «Защищенный жир с глюкозой» позволяет:

- значительно улучшить молочную продуктивность;

- предотвратить потерю веса:

- увеличить потребление объемистых кормов (в т. ч. при тепловом стрессе).

Другие новости

Другие новости

Повышение квалификации совместно с экспертом компании Zinpro Corporation.

Повышение квалификации совместно с экспертом компании Zinpro Corporation.

Подробнее
ИЦ «БИРЮЧ-НТ» И «ЭФКО-КАСКАД» НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «АГРОС-2022»

ИЦ «БИРЮЧ-НТ» И «ЭФКО-КАСКАД» НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «АГРОС-2022»

С 25 по 27 января 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», состоялась международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства «АГРОС-2022».

Подробнее
Представители посетили ЦКМЖ  и завод по производству защищенных жиров

Представители посетили ЦКМЖ и завод по производству защищенных жиров

В рамках деловой встречи исп. директор АНО «Эксперт-Молоко» и ген. директор ООО «ПТК «Айбиэс» посетили Центр компетенций молочного животноводства и ООО «Евдаково».

Подробнее