Форма обратной связи

Умная ферма

Развиваем стандарты эффективности молочного животноводства

Коротко о важном

Как определить энергетическую ценность рациона КРС?

Обменная энергияЕсли специалист хочет организовать полноценный сбалансированный рацион для высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, он должен уметь оценить энергетическую питательность кормов. Уровень продуктивности животного напрямую зависит от того, достаточно ли он обеспечен энергией. Поэтому при составлении рационов обязательно надо учитывать энергосодержание корма, например, в обменной энергии или чистой энергии лактации.

Энергетическая питательность кормов

Вся энергия в корме называется валовой энергией (ВЭ). Её можно определить, измерив тепло, выделившееся при полном сжигании соответствующего количества корма. Например, ВЭ жома сахарного тростника составляет 18,2 МДж/кг сухого вещества (СВ).

ВЭ – это свойство конкретного корма. Оно не зависит от вида животного. Однако способность усваивать этот корм у каждого своя.

Например, крупный рогатый скот может переваривать жом сахарного тростника на 68 %, остальное теряется с фекалиями. Отсюда следует понятие переваримая энергия (ПЭ). Это энергия, доступная животному из корма за вычетом энергии, потерянной с калом.

Таким образом, для крупного рогатого скота (КРС) ПЭ жома сахарного тростника составляет 11,3 МДж/кг СВ.

Свиньи способны переваривать только 37 % всей энергии жома сахарного тростника, поэтому для них ПЭ этого корма – всего 6,7 МДж/кг СВ.

Однако и ПЭ находится в распоряжении животного не в полном объёме. Например, она частично теряется с мочой или кишечными газами (последний фактор учитывается только у жвачных животных, у остальных такие потери – символические).

Оставшаяся энергия корма называется обменной энергией (ОЭ). Например, ОЭ жома сахарного тростника для КРС составляет 9,3 МДж/кг СВ, а для свиней – 5,5 МДж/кг СВ.

Казалось бы, все, вот она чистая энергия, оставшаяся в распоряжении животного. И снова нет. Часть ОЭ – она еще называется энергией теплоприращения – уходит на выработку тепла телом животного. И уже после, за вычетом неё, мы получаем чистую энергию (ЧЭ). Она идет на выработку продукции и поддержание жизнедеятельности организма без учета теплоприращения.

Каждая функция организма имеет свою эффективность использования ЧЭ. Причем этот показатель – фиксированный для конкретного вида корма. Например, 1 кг СВ жома сахарного тростника – это 8,1 МДж для поддержания жизнедеятельности животного, 8,6 МДж для роста, а 6,7 МДж для лактации. В пересчете на ЧЭ жом из сахарного тростника дает нам 6,7–8,6 МДж/кг СВ для КРС и 4–5 МДж/кг СВ для свиней.

Cхема составных элементов энергетической ценности корма для КРС молочного направления

Рисунок 1 – схема составных элементов энергетической ценности корма для КРС молочного направления

 

В России расчёт энергетической питательности чаще производят в обменной энергии. Обменную энергию (ОЭКРС) можно посчитать, отняв у валовой энергии корма энергию, выделенную в кале (Эк) и моче (Эм), а для жвачных еще и в кишечных газах (Эг).

ОЭКРС = ВЭ - (Эк + Эм + Эг)

   В ряде европейских стран получил распространение расчет по чистой энергии. Чтобы ее определить, надо сложить чистую энергию продукции (Эпрод.) с чистой энергией поддержания жизни (Эпод.) либо отнять из обменной энергии энергию теплоприращения (Этепл.), так как она не учитывается в ЧЭ.

ЧЭ = Эпрод. + Эпод.      или      ЧЭ = ОЭ - Этепл.

Расчеты в ОЭ обычно приуменьшают результаты для ингредиентов с высоким содержанием жира и крахмала и, наоборот, завышают при высоком содержании белка и клетчатки. Неточности связаны с тем, что и те, и другие питательные вещества приводят к разному приращению тепла. Вторая формула, по ЧЭ, учитывает приращение тепла от процессов пищеварения и метаболизма кормов, поэтому признана более точной.

Единицы измерения

В рационах для КРС энергетическая питательность может быть выражена как в МДж/кг, так и в ккал/кг. В США энергосодержание обычно указывается в мега- или килокалориях на фунт (mcal/lb, kcal/lb). Для перевода этих единиц из одной в другую используют следующие коэффициенты:

  • МДж/кг = ккал/кг Х 0,004184

  • МДж/кг = Мкал/кг Х 4,184

  • Ккал/кг = МДж/кг Х 239,006

  • МДж/кг = kcal/lb Х 0,009216

  • МДж/кг = mcal/lb Х 9,216

 

Другие статьи

Другие статьи

Спайковый и нуклеокапсидный S белок

Спайковый и нуклеокапсидный S белок

Анализ спайкового белка и нуклеопаксидного белка – это упрощенная система выявления выработки иммунитета в организме.

Подробнее
Разные формы «защищенных» жиров – разный состав

Разные формы «защищенных» жиров – разный состав

Тот, кто уже знаком с понятием «защищенные» жиры и имеет представление о том, для чего они необходимы животному, хотя бы раз закономерно приходил мыслями к вопросу о том, в чем отличие разных видов «защищенных» жиров на уровне жирных кислот.

Подробнее
Анализ молока на соду

Анализ молока на соду

При проведении анализа на содержание соды в молоке мы пользуемся следующим методом - окрашивание бромтимоловым синим

Подробнее