Форма обратной связи

Умная ферма

Развиваем стандарты эффективности молочного животноводства

Коротко о важном

Анализ качества молока – особенности и проведение

Анализ качества молока – особенности и проведениеАнализ качества молока – это важный элемент любой молочной промышленности. Экспертизы, которые выявили содержание воды в молоке более 60%, относят такие компании к недобросовестным производителям и ставят запреты на продажу их продукции. Производитель молока должен следить за качеством своей продукции на всех этапах производства: от закупки здорового рогатого скота, его кормления и ухода до транспортировки готовой продукции на прилавки магазинов.

Что такое контроль качества молока?

Контроль качества молока – это специальная процедура проведения мероприятий, которые руководствуются стандартами и правилами, регламентированными методиками исследований, для определения показателей качества и безопасности молока. Контроль качества молока может осуществляться, как по месту («полевой» метод исследования, к которому относят проведение контрольных доек), так и специальных лабораториях, которые выполняют лабораторные анализы молока.

Зачем нужна система контроля качества молока?

Система контроля качества молочной продукции выгодна всем субъектам цепи:

  1. Производителю молока. Проведение анализа молока помогает определить основные показатели качества, питательных веществ и его процент жирности. На основе этих данных владелец бизнеса может сформировать справедливую цену. Ориентируясь на показатели, он сможет постоянно держать на уровне качество продукции, чтобы увеличивать спрос, соответственно, и цену.

  2. Потребителю готовой продукции. Потребитель готов заплатить справедливую цену только в том случае, если будет уверен в качестве товара. Поэтому он может ориентироваться на качественный анализ молока при выборе продукции из предоставленного ассортимента.

  3. Государственным учреждениям. Государственные службы должны гарантировать высокие стандарты качества, постоянно следить за состоянием здоровья нации и уберегать ее от некачественной продукции.

  4. Посредники. Те, кто покупает молоко у производителя с целью дальнейшей переработки, должны удостовериться, что молоко имеет правильный состав и пригодно для дальнейшего использования.

Контроль качества молока должен начинаться с ферм, где и производится молоко. Специальные службы проводят систематически «контрольные дойки» и проверяют правильность методов сбора и обработки молока, условия, в которых содержится крупный рогатый скот, чистоту помещения, состояние кожного покрова, применение ветеринарных препаратов для животных, рацион питания и так далее. «Контрольная дойка» - это проверка соответствия качеству молоку по показателям массовой доли белка и жира, так называемая селекционная оценка качества молока. Отобранная проба молока от каждого животного отвозят в лаборатории селекционной оценки молока КРС, где при помощи химических исследований проверяют качество молока и каждой коровы, что является основной информацией для ведения селекционной работы на ферме.

Методы отбора проб молока

Для того, чтобы сделать контроль качества продукции, необходимо правильно отобрать пробу молока. Для проведения теста отбирается определенное количество молока, которое обозначается в методике проведения исследований. Если проверка развернутая и молоко проверяют по многим показателям, в том числе, количеству белка, жира, кислотности, плотности и других, может потребоваться большее количество молока.

Итак, рассмотрим основные правила отбора образца молока:

  1. Молоко принимается партиями. Отбор пробы осуществляется от каждой партии молока. Партия – это объем молока в одной емкости с идентичными биохимическими показателями (то есть одного сорта молока и надоенного в одно время), собранные на одной ферме. Критерии формирования партии молока каждое хозяйство определяет по своему.

  2. Методы анализа молока и молочных продуктов определяют проведение исследований по средней пробе. Для контроля качества молока из каждой партии одной фермы берут объем молока с различных уровней емкости или с определенным промежутком времени от одной коровы (если мы делаем «контрольную дойку») и соединяют их в одну единую пробу. Все единицы проб должны быть тщательно перемешаны в одной таре.

  3. Температура молока должна составлять не более +40С.

  4. В случае обнаружения в молоке посторонних элементов (слизи, сгусток, частиц плесени) молочная продукция дальнейшим исследованиям не подвергается.

  5. В случае несоответствия с нормой хотя бы одного из показателей, проводят дополнительные исследования по конкретному показателю, но в удвоенной пробе молока.

Перед взятием пробы на анализ, необходимо промыть тару от загрязнений, которые могли попасть при транспортировке продукции в лабораторию и после удаления загрязнений сотрудники лаборатории могут вскрыть тару и взять пробу. Взятие пробы осуществляется при помощи лабораторной посуды. Все оборудование, которое используют для отбора проб на качество продукции должно быть чистым и прочным, сухим и не иметь запаха.

Анализ молока в лаборатории проводится только после тщательного его перемешивания, чтобы добиться однородности. При использовании для перемешивания различных гомогенизаторов или другого оборудования, молоко перемешивается на небольших оборотах в течении примерно одной минуты. Сильные обороты оборудования могут вспенить молоко, что может сказаться на результатах исследований.

Общие методы анализа качества молока

Качественные молочные продукты могут быть приготовлены только из молока высокого качества. Именно поэтому, перед тем, как отправить молоко для дальнейшей его переработки, фермеры должны передать образцы продукции для полного исследования и подтверждения качества в лабораторию.

Все методы анализов молока и молочной продукции сводятся к нескольким основным:

  1. Органолептический метод анализа. Это самый простой способ определить какого качества молоко при помощи визуального осмотра, а также определить его запах и вкус. Если молоко имеет неприятный вкус (кислит или горчит), имеет сгустки, неоднородную массу, имеет тухлый запах, то очевидно, что данное молоко некачественное.

  2. Метод кипячения. Для этого метода используется пробирка с пробой молока или ложка и горелка. В пробирку следует налить несколько миллилитров молока и поставить на горелку. Если при повышении температуры, молоко начинает свертываться, выпадать в осадок или сильно пениться, то такое молоко низкого качества.

Правильный отбор проб молока – очень важный начальный этап проверки контроля качества. От правильности отбора проб зависит точность результатов лабораторных исследований.

Другие статьи

Другие статьи

Как определить энергетическую ценность рациона КРС?

Как определить энергетическую ценность рациона КРС?

Если специалист хочет организовать полноценный сбалансированный рацион для высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, он должен уметь оценить энергетическую питательность кормов.

Подробнее
Технологии производства «защищенных» жиров

Технологии производства «защищенных» жиров

Процесс происходит при высокой температуре и давлении в присутствии металлического катализатора. В дальнейшем идет фильтрация жиров от металлического катализатора и от водорода, не вступившего в реакцию.

Подробнее
Биотехнологии как инструмент создания высокобелковых кормовых добавок

Биотехнологии как инструмент создания высокобелковых кормовых добавок

Наша компания предлагает защищенный соевый или подсолнечный белок, произведенный в соответствии с традиционной технологией защиты белка в процессе экструдирования соевого или подсолнечного шротов. С помощью защищенного белка можно покрыть суточную потребность животного в белке.

Подробнее