Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

Поиск:
 

01

CONTENT AND COMFORT

05.07.2023

DIAGNOSTIC TESTING FOR TRICHOMONIASIS OF CATTLE

Проведение диагностического тестирования крупного рогатого скота на трихомониаз за 60 дней до сезона размножения и в конце сезона размножения должно быть важной составляющей плана производителя по биобезопасности управления стадом. И хотя трихомониаз может не вызывать ежедневного беспокойства, вспышка болезни неминуемо разрушит ваш бизнес по разведению коров.

Что такое трихомониаз?

Это болезнь крупного рогатого скота, вызываемая простейшим паразитом Tritrichomonas foetus (T. foetus), который передается половым путем и заражает быков. Быки являются переносчиками заболевания, при этом болезнь у них может протекать бессимптомно. Старые быки больше подвержены риску заболевания, чем молодые. К сожалению, быки с положительным результатом теста должны быть удалены из стада и выбракованы, поскольку болезнь не лечится.

Первичное и повторное заражение

Заражение коровы происходит при половом контакте с зараженным быком. На первой стадии заражения у коров не наблюдается быстрого срыва оплодотворения. Большинство коров естественным образом избавляются от инфекции в течение трех месяцев после осеменения. Однако иммунитет сохраняется недолго, и может произойти повторное заражение, которое, если его не выявить, продолжит инфекционный цикл.

Существование различных штаммов T. foetus

При естественном оплодотворении коров инфицированным быком, в 30-90 % случаев происходит заражение, что говорит о существовании различий в штаммах. В 2016 г. был обнаружен новый южноафриканский генотип T. foetus у крупного рогатого скота, который отличается от других генотипов T. foetus в Европе, Южной и Северной Америке и Австралии.

География распространения T. foetus

Распространенность T. foetus неодинакова в разных регионах мира. Там, где для разведения в основном используется искусственное осеменение (ИО), заболевание ограничено. В США трихомониаз считается эндемическим заболеванием с 1980-х годов. В некоторых штатах наблюдается высокий уровень заболеваемости, например, на Среднем Западе и в западных штатах, таких как Канзас, Оклахома, Техас и Калифорния. Аналогичная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Бразилии и Аргентине из-за того, что естественное осеменение является основным средством воспроизводства.

Признаки стада, инфицированного T. foetus

Главным признаком приплода T. foetus, который заметит производитель, является увеличение количества абортов, вагинитов или метритов у телок или коров. После зачатия стельность зараженной коровы может протекать до 120 дней, но аборт может произойти примерно через 70-90 дней. В это время эмбрион погибает и либо резорбируется, либо выбрасывается.

Повторная течка и размножение

Из-за гибели эмбриона коровы возвращаются к охоте, и происходит повторное осеменение. Часто производители или ветеринары обнаруживают, что корова, которая должна быть стельной, оказывается в охоте. Если не выявить T. foetus в течение сезона размножения, то производитель столкнется с существенным сокращением количества отелов в период обычного сезона отелов.

Зараженное стадо понесет значительные потери

К сожалению, к тому времени, когда производитель осознает, что его стадо заражено T. foetus, значительных экономических потерь избежать уже будет невозможно. Потери будут включать выбраковку инфицированных быков и, что более важно с экономической точки зрения, потери от абортов и бесплодия коров, в результате чего за сезон рождается и продается меньше телят.

01

CONTENT AND COMFORT

29.06.2023

METABOLISM OF PALMITIC AND STEARIC ACID IN LACTATING DAIRY COWS

Энергия является наиболее ограничивающим питательным фактором в рационах высокопродуктивных молочных коров. Пальмитиновая (С16:0) и стеариновая (С18:0) жирные кислоты (ЖК) выполняют уникальные функции у лактирующих молочных коров наряду с тем, что являются источниками энергии.

Пальмитиновая кислота содержится в наибольшем количестве в молочном жире. В общем рационе источники C16:0 обычно увеличивают выход молочного жира и используются в качестве источника энергии для производства молока и восполнения потери массы тела в периоды отрицательного энергетического баланса. Стеариновая кислота является самой распространенной ЖК, доступной для молочных коров, и используется в большей степени для производства молока и энергетического баланса, нежели C16:0. Однако стеариновая жирная кислота также тесно связана и с производством молочного жира. Количественная оценка переноса каждой ЖК из рациона в молочный жир осложняется синтезом C16:0 и десатурацией C18:0 до олеиновой кислоты в молочной железе. Кроме того, включение обеих ЖК в молочный жир ограничено из-за необходимости, с физиологической точки зрения, поддержания определенной консистенции и текучести молока, что требует баланса между насыщенными и ненасыщенными ЖК. Олеиновая кислота является второй наиболее распространенной ЖК в молочном жире и основной ненасыщенной ЖК, участвующей в регулировании текучести молока. Поскольку молочная железа может десатурировать C18:0 до олеиновой кислоты, C18:0 играет более заметную роль в выработке молока, чем C16:0.

В условиях современного животноводства увеличение потребности в энергии в кормлении лактирующих коров будет оставаться основной проблемой. Из-за постоянного увеличения лактационной продуктивности необходимо повышать процент использования высокоэнергетических кормовых ингредиентов, таких как жир, в рационах. Защищенные жировые добавки стали стандартными кормовыми ингредиентами из-за их энергетической ценности и универсальности на фермах, где их можно добавлять в зерновые, минеральные смеси, полный смешанный рацион. Сухие защищенные жиры обычно содержат высокие концентрации длинноцепочечных жирных кислот, наиболее распространенными из которых являются пальмитиновая (С16:0), стеариновая (С18:0), олеиновая (С18:1) и линолевая (С18:2). Многочисленные исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что жирные кислоты являются не только универсальным источником энергии, но и выполняют разные метаболические функции у коров и по-разному способствуют их продуктивной функции.

Как пальмитиновая, так и стеариновая жирные кислоты играют определенную роль и выполняют конкретные функции в обмене веществ молочных коров, а также дополняют друг друга. Стеариновая кислота является преобладающей ЖК, необходимой лактирующим молочным коровам, при этом в двенадцатиперстную кишку ее поступает более чем в 2,5 раза больше, чем пальмитиновой.

Процент абсорбции C16:0 и C18:0 в двенадцатиперстной и тонкой кишке практически одинаков, при этом пищеварительная система коровы позволяет использовать лизолецитин, образующийся из желчных кислот и фосфолипазы, который обеспечивает эффективное поглощение большого количества C18:0 в кишечнике. У коров C16:0 обнаруживается в больших концентрациях, чем C18:0, в жировой ткани, НЭЖК плазмы и ТАГ печени. При отрицательном энергетическом балансе C18:0 не накапливается в тканях печени, как C16:0, что позволяет предположить, что C18:0 может специально использоваться печенью для окисления или выделяться с молоком. Она составляет примерно 20 % от общего количества жировой ткани в организме коров и образуется при этом, как правило, из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз.

В молочном жире стеариновой кислоты почти в 3 раза меньше, чем пальмитиновой – всего 9-13 %. При этом значительная часть олеиновой кислоты (22-32 %) образуется в функциональной ткани вымени из стеариновой кислоты. Благодаря ферменту десатуразе в молочной железе возможно преобразование стеариновой кислоты в олеиновую, в то же время элонгаза в этом органе отсутствует. Следовательно, первоначально в процессе синтеза молочного жира фактически 40 % жирных кислот составляет стеариновая кислота, которая впоследствии практически полностью преобразуется в олеиновую.

В научном сообществе популярно мнение, что пальмитиновая кислота усваивается лучше, чем стеариновая. Такой вывод основан на результатах ранних исследований переваримости жирных кислот, проведенных в 80-90-х годах ХХ века. Ученые сравнивали значения поступлений с кормом и выхода с калом жирных кислот из пищеварительного тракта в целом. При этом не учитывался переход жирных кислот из рубца в кишечник, их синтез микроорганизмами рубца и биогидрогенизация ненасыщенных жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота (С18:1), очень быстро «биогидрируются» в рубце. Это означает, что их двойные связи насыщаются – так олеиновая кислота превращается в стеариновую кислоту.

Повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот в кормах оказывает дополнительное негативное воздействие на микроорганизмы рубца. Об этом часто свидетельствует снижение потребления корма и снижение содержания жира в молоке.

Предыдущие исследования по оценке усвояемости жирных кислот основывались на измерении разницы между потреблением корма и выделением с фекалиями. В этих исследованиях не рассматривалась конверсия жирных кислот в рубце. Выводы заключались в том, что пальмитиновая кислота усваивалась лучше, чем стеариновая кислота. Однако эти утверждения были сделаны до того, как исследования на животных позволили измерить степень превращения жира в рубце. Теперь известно, что значительное увеличение содержания стеариновой кислоты (С18:0) происходит в рубце перед тем, как она попадает в тонкий кишечник. В результате усвояемость стеариновой кислоты (C18:0) сильно недооценена. Особенно если учитывать только потребление с кормом и выделение с фекалиями.

Авторы многих исследований приходят к выводу, что различия в результатах индивидуальных исследованиях обусловлены, прежде всего, индивидуальными условиями проведения исследования. Глассер и др. (2008 г.) обнаружили небольшое снижение кажущейся скорости абсорбции стеариновой кислоты (C18:0) при очень высоких скоростях потока (C18:0) (потребление >50 г/кг сухого вещества). Большинство жирных кислот, присутствующих в тонком кишечнике, представляют собой стеариновую кислоту. Таким образом, поглощенное количество стеариновой кислоты (С18:0) значительно превышает количество всех других жирных кислот.

Однако современные технологии позволили ученым измерить степень биогидрогенизации моно- и полиненасыщенных жирных кислот и отследить процесс их превращения. По результатам исследований, проведенных в последние 25 лет, переваримость стеариновой и пальмитиновой кислот прослеживается на уровне 76 %, у ненасыщенных жирных кислот – незначительно выше. При этом различия в переваримости отдельных жирных кислот практически не влияют на переваримость жиров рациона в целом.

Таким образом, исследователи согласны с тем, что различия в усвояемости отдельных жирных кислот мало влияют на различия в усвояемости жиров в кормах. Другие причины, такие как распределение частиц по размерам и прочие параметры, вероятно, имеют гораздо большее влияние.

01

CONTENT AND COMFORT

29.06.2023

VACCINATION TIME AFFECTS COLOSTER PRODUCTION

Актуальность

Выпаивание достаточного количества высококачественного молозива является основным критерием формирования иммунитета и здоровья в период роста теленка и на протяжении всей его жизни.

Выработка молозива, называемая колострогенезом, начинается внутри коровы за несколько недель до отела.

Вакцинация помогает коровам вырабатывать больше антител, которые могут быть переданы молозиву, тем самым улучшая качество молозива по показателям содержащихся в нем иммунных тел.

Старые стандарты не соответствовали молозиву с показателем рефрактометра по шкале Брикса менее 24. Это означает, что молозиво среднего качества (показатель по шкале Брикса от 18 до 24) отбраковывалось. В настоящее время такое молозиво преимущественно скармливают во второй день кормления. Тем не менее конечная цель состоит в том, чтобы ваши коровы производили молозиво наилучшего качества.

Качество молозива, измеренное по уровням иммуноглобулина (IgG), может варьироваться от 10 мг/мл до более чем 150 мг/мл. Любое молозиво более 50 мг/мл или выше 22 по шкале Брикса считается высококачественным. В нем не должно содержаться примесей в виде крови, и оно должно соответствовать стандарту подсчета на чашках Петри, который показывает уровень бактерий, менее 50 000 колониеобразующих единиц на мл.

Способность коровы производить высококачественное молозиво может зависеть от ряда факторов, включая породу, возраст, сезон, даты вакцинирования и историю болезни коровы, а также объем производства. Факторы управления также влияют на качество молозива до его сбора.

Больше IgG – лучше молозиво

Выработка молозива, или колострогенез, начинается примерно за пять недель до отела. Этот процесс включает перенос иммуноглобулинов (преимущественно IgG1) из материнского кровотока в молочную железу. Начало колострогенеза сложное, но в этот процесс вовлечено снижение уровня прогестерона и повышение уровня эстрогена на поздних сроках беременности. Если молозиво более высокого качества содержит больше иммуноглобулинов, то логично, что коровы с большим количеством иммуноглобулинов для передачи во время колострогенеза вырабатывают молозиво более высокого качества.

При контакте с патогенами у коров вырабатываются антитела (которые представляют собой иммуноглобулины). Следовательно, если корова подвергается большему воздействию болезни на протяжении всей своей жизни, будет доступно больше антител для борьбы с болезнью и для передачи ее теленку через молозиво.

Вакцины повышают уровень антител

Вакцинация играет две важные роли: создание более высоких уровней антител к конкретным заболеваниям, что повышает сопротивляемость коровы, и выработка большего количества антител, которые могут переноситься в молозиво.

Антитела сохраняются в течение определенного периода внутри коровы, и их уровни (измеряемые в виде титров) со временем снижаются, если корова не подвергается повторному воздействию специфического антигена, вырабатывающего антитела. Поэтому бустерные вакцинации используются для повторного воздействия на корову с целью выработки антител.

Время вакцинации важно, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами колострогенеза. Корова не сразу начинает вырабатывать антитела после введения вакцины. Иммунная система коровы должна распознать антиген, затем специфические В-клетки должны размножиться и начать вырабатывать антитела. Этот процесс занимает около недели, а значительное производство антител происходит через две или три недели.

Перенос антител из кровотока в молозиво начинается примерно за пять недель до отела. Помня об этом, ветеринарная служба должна планировать вакцинацию телок за 8–16 недель до отела, а ревакцинацию – через 3-4 недели в зависимости от вакцины. В последующие годы будет достаточно ревакцинации за восемь недель до отела.

Следите за диареей

Здоровье ваших телят покажет, правильно ли выпаивается молозиво и насколько оно хорошего качества. Если ваши телята относительно редко страдают диареей, значит их организм хорошо справляется как с контролем патогенов, так и с укреплением иммунитета с помощью высококачественного молозива. Старайтесь не путать мягкий кал с поносом. В раннем возрасте телята находятся на полностью жидком рационе, который может содержать много белка, поэтому не стоит ожидать твердых фекалий при таком питании. Проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом, чтобы отличить заболевание от алиментарного поноса.

Заключение

Вакцинация коров перед отелом может помочь с пассивным иммунитетом, в том числе с возможностью контролировать патогены, вызывающие диарею.

Исследование, проведенное Elanco в 2021 г., показало эффективность вакцинации коров против диареи. Исследование проводилось в коммерческом стаде, где коров вакцинировали против диареи (вакцина Scour Bos® 9) за 8-9 недель до отела и повторно через 4 недели (Scour Bos 4) после первичной вакцинации. Результаты показали, что животные, вакцинированные Scour Bos, имели значительно более высокие титры колостральных антител к бычьему коронавирусу и бычьему ротавирусу, чем невакцинированные животные. Это означает, что телята, потребляющие от таких коров молозиво с более высоким содержанием антител, будут иметь больше шансов получить более высокий уровень иммунных тел и легче переносить заболевания в течение жизни.

(Доктор Дэвид Прентис) The DairySite

01

CONTENT AND COMFORT

27.06.2023

COW FEEDING AND UDDER HEALTH - HOW IS IT RELATED?

Кормление и здоровье животных неразрывно связаны. Здоровье вымени не исключение – оно в значительной степени зависит от питания, поскольку определенные питательные вещества поддерживают иммунную систему, а также воспроизводство.

Каждая молочная ферма уделяет большое внимание кормлению коров. Ежедневно тратится огромное количество времени на смешивание и перемещение корма, мониторинг сухого вещества, отбор проб кормов, заказ ингредиентов, планирование будущего урожая и т. д. Это оправдано, поскольку корма и затраты на кормление составляют большую часть ежедневных расходов, как и общие затраты на эксплуатацию молочной фермы. 

Кормление влияет и на другие области молочного производства. Одной из них является воспроизводство. Отчасти репродуктивная функция напрямую связана с кормлением коровы, ведь оно обеспечивает надлежащее физическое состояние и необходимые питательные вещества для поддержания всех фаз репродуктивной функции.

Связь здоровья и кормления зачастую недооценивают, передавая программу здоровья ветеринару, а программу кормления – зоотехнику. Тем не менее исследования и практика последовательно доказывают наличие прямой зависимости между этими двумя физиологическими областями, и для молочных предприятий крайне важно признать эту тесную связь.

Здоровье вымени во многом зависит от программы питания

Существует множество научных данных, подтверждающих связь между кормлением и маститом у молочных коров. Когда кормление нарушено или несбалансировано, наиболее вероятным последствием для здоровья вымени будет подавление иммунной системы и последующая неспособность иммунной системы реагировать на патогенные воздействия. Недоступность или дефицит ключевых питательных веществ обычно приводит к иммунодепрессии (угнетению иммунитета).

Но это многоступенчатая проблема, которая начинается с доступа к вымени. Отверстие соска является первым барьером против вторжения патогенов (из окружающей среды). Структурные и анатомические особенности отверстия и канала (плотность закрытия) призваны предотвращать проникновение патогенов в вымя. Около 40 % эпителия соскового протока удаляется при каждой дойке и, таким образом, требует постоянной регенерации, чтобы должным образом функционировать в качестве «блока» для проникновения патогенов.

Однако даже при надлежащем закрытии соска патогенные микроорганизмы могут попасть в отверстие соска. При нормальном функционировании, после проникновения бактерий в сосковый канал, развернется сложный процесс иммунной функции, где лейкоциты будут поглощать и уничтожать эти вторгающиеся патогены. Функция лейкоцитов является основным фактором борьбы с патогенами и первичным защитным механизмом. Это лишь часть иммунного ответа.

Рационы всегда должны быть направлены на удовлетворение пищевых потребностей молочных коров на различных стадиях лактационного периода. В транзитный период молочная корова может испытывать отрицательный энергетический баланс, что в свою очередь может иметь негативное влияние на иммунную функцию.

Коровы с отрицательным энергетическим балансом подвержены более высокому риску кетоза. Клинический кетоз связан с двукратным увеличением риска клинического мастита, а у животных с кетозом наблюдается более тяжелый клинический мастит.

В обзоре коров, страдающих кетозом и нарушением защиты вымени, было высказано предположение, что коровы в период отрицательного энергетического баланса, по-видимому, демонстрируют нарушение механизмов защиты вымени (иммунный ответ). При увеличении содержания кетоновых тел угнетаются несколько факторов иммунокомпетентности, в том числе: 

  1. Способность к фагоцитозу полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов.
  2. Получение хемоаттрактанта.
  3. Способность лейкоцитов крови мигрировать в инфицированную молочную железу.

Во многих исследованиях сообщалось, что у 28,6 % коров с кетозом впоследствии развился клинический мастит по сравнению с 8,7 % коров без кетоза. Таким образом, мы находим большое значение в правильном энергетическом балансе у сухостойных коров и коров после отела. Это продолжается до тех пор, пока существует проблема потенциального отрицательного энергетического баланса и возникновения кетоза.

Другие эффекты питательных веществ

Микроэлементы и витамины оказывают значительное влияние на здоровье вымени. К наиболее важным относятся селен (Se), витамин Е, медь, цинк, витамин А и ß-каротин.

Дефицит витамина Е и селена приводит к нарушению активности полиморфноядерных нейтрофилов. Кормовые добавки с селеном и витамином Е улучшают приток полиморфноядерных лейкоцитов в молоко после бактериального заражения и усиливают внутриклеточное уничтожение проглоченных бактерий. Это способно помочь снизить частоту и сократить продолжительность клинического мастита. Витамин Е и селен являются важными компонентами антиоксидантной защиты тканей и клеток. Крупный рогатый скот, потребляющий консервированные корма, будет иметь низкое содержание витамина Е. Если его не докармливать, часто наблюдается дефицит витамина Е у более старых молочных коров.

Во многих районах содержание селена в почвах, а впоследствии и в кормах низкое. В таком случае добавление селена в рацион особенно важно. Исследования показали, что правильное введение селена и витамина Е оказывает значительное влияние на снижение инфекций в вымени, количество соматических клеток и возникновение клинического мастита.

Было показано, что прочие компоненты иммунной системы и их производство зависят от других микроэлементов. Дефицит меди снижает количество циркулирующих Т-клеток, В-клеток и нейтрофилов. Одно исследование продемонстрировало, что добавление меди в рацион снижает тяжесть мастита после экспериментального заражения молочной железы кишечной палочкой. Кроме того, при возникновении стрессовых ситуаций коровы имеют тенденцию выделять больше меди и цинка с мочой и фекалиями. Таким образом, стрессовые периоды могут увеличивать частоту снижения уровня меди и цинка в организме, что приводит к последующему снижению иммунного ответа.

Дефицит цинка связан со сниженным фагоцитозом и уничтожением патогенов макрофагами. Это может привести к снижению лимфоцитов крови. В нескольких исследованиях изучалось влияние добавок метионина цинка на содержание соматических клеток, и в большинстве случаев добавки значительно снижали их количество. 

Согласно недавнему исследованию, органические и гидроксильные формы цинка лучше усваиваются и сохраняются у животных. Связанные исследования показали более заметное снижение соматических клеток, когда цинк был частично дополнен либо органическими, либо гидроксильными формами микроэлемента.

Кормление и здоровье – системная взаимосвязь

Многочисленные исследования показали, что существует связь между общим кормлением и конкретными питательными веществами, которые, помимо воздействия на вымя и молочную железу, также влияют на иммунную систему в целом и ее отдельные компоненты в частности. Когда кормление нарушено или несбалансировано, возникают проблемы со здоровьем, иммунной системой коровы в виде учащенного мастита, метрита, расстройств пищеварения и заболеваний копыт на всех уровнях молочного производства – сухостойном, транзитном, лактирующих коров, телят и развивающихся телок. Животные, борющиеся с проблемами со здоровьем, не будут работать так же хорошо и эффективно, что увеличит затраты на ветеринарные мероприятия и лекарства. Результатом является снижение производства и доходов и увеличение расходов, а также потерь и выбраковки коров.

Из-за взаимосвязи между питанием и иммунитетом (здоровьем) для молочных хозяйств крайне важно организовать совместную работу зоотехника и ветеринарного врача для наиболее тесного взаимодействия этих двух направлений.

Также было установлено, что некоторые добавки и продукты оказывают определенное влияние на здоровье и продуктивность животного. К ним относятся дрожжи и продукты клеточных стенок дрожжей, различные микроорганизмы, эфирные масла (растительные экстракты), вещества, связывающие микотоксины, источники ферментов и т. д. Во многих случаях первоначальный эффект кормовых добавок такого рода заключается в снижении стресса. Существует неограниченное количество комбинаций продуктов/добавок, которые могут совместно работать на животных для улучшения их здоровья и воспроизводства.

Кормление и здоровье животных, по сути, неразрывно связаны. Всегда важно иметь надежную программу кормления для поддержания эффективности производства. Но не менее важно, чтобы эта программа также была сосредоточена на здоровье и благополучии животных для улучшения продуктивности, увеличения продолжительности жизни и снижения затрат на решение проблем со здоровьем стада.

01

CONTENT AND COMFORT

06.06.2023

BRIEF CONJUNCTIVIS IN BRIEF

При наступлении пастбищного сезона фермерам следует предвидеть вероятность возникновения проблем с глазами у КРС. При этом проблемы с глазами могут возникнуть не только у животных на пастбищах, но и у животных, находящихся в коровнике.

Бдительность не помешает

Конъюнктивит (инфекционный кератоконъюнктивит) – очень заразное, болезненное и изнурительное заболевание, которое может серьезно повлиять на продуктивность животных. Ранее на нашем сайте была статья о распространении этого недуга среди животных, здесь же мы разберем медикаментозный метод борьбы с ним.

В весенне-летний период появляется очень много источников заражения конъюнктивитом. Обильный весенний рост травы на территориях пастбищ может способствовать повреждению глаз у животных. Увеличение популяций насекомых, большое количество пыли. Все это в свою очередь способствует распространению конъюнктивита.

Конъюнктивит обычно возникает у молодняка крупного рогатого скота. После того как корова переболела этой инфекцией первый раз, у нее вырабатывается к ней иммунитет, но животное может оставаться переносчиком бактерии Moraxella bovis, что потенциально может привести к будущим вспышкам в последующие годы.

Клинические признаки конъюнктивита включают прозрачные и водянистые слезы, признаки раздражения, отвращение к солнечному свету, покраснение и отек век, а также помутнение глаза.

В небольшом проценте случаев пораженный глаз может образовать абсцесс и разрыв, что приведет к необратимой слепоте.

В большинстве случаев пораженные глаза полностью восстанавливаются через три-пять недель, но иногда на их поверхности могут остаться рубцы.

Конъюнктивит можно лечить мазями с антибиотиками, спреями, инъекциями и пластырями или комбинацией этих методов лечения.

Методика лечения

Терапевтические мероприятия необходимо проводить при малейших признаках более активного слезотечения у животных и помутнения роговицы глаза, поэтому важно, чтобы ветеринарная служба ежедневно и тщательно осматривала стадо. Животных с признаками конъюнктивита требуется изолировать от здоровых животных в отдельный корпус (при наличии такового).

Как упоминалось выше, конъюнктивит, вызванный Moraxella bovis, нужно лечить антибактериальными препаратами местного действия, а инфицированный глаз защитить от пыли (полностью закрыть или заклеить стерильными салфетками) и насекомых (которые являются переносчиками). В качестве общей антибиотикотерапии с определенным успехом зарекомендовали себя препараты, в составе которых есть клоксациллин – обладает широким спектром бактерицидного действия, активен в отношении грамположительных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus spp.), эффективен в терапии кератоконъюнктивита крупного рогатого скота, вызванного Moraxella bovis, а также в отношении чувствительных к клоксациллину бактерий. Препарат наносят на конъюнктиву глаза в количестве, рекомендуемом производителем. При необходимости обработку можно повторить через 48 ч. Если у животного поражен только один глаз, то для исключения заражения второго необходимо обработать оба глаза. При этом здоровый глаз необходимо обработать в первую очередь для недопущения его заражения через шприц, которым наносится препарат.

При нанесении препарата в область глаза (конъюнктивально) молоко и мясо можно использовать без ограничения, что важно для производителей молочной и мясной продукции.

Профилактика заболевания основывается на проведении комплекса мероприятий, в который входят организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и различные специфические меры, препятствующие распространению заболевания. Если развитие болезни происходит при стойловом содержании животных, особое внимание необходимо уделять дезинфекции и дезинсекции. Значительного снижения популяции насекомых в помещениях можно достичь путем применения различных инсектоакарицидных средств, ловушек для насекомых и инсектицидных ламп, которые применяют для уничтожения тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров, крысиных клещей и других насекомых.

Цифлутрин, входящий в состав средств от насекомых, обладает контактным инсектицидным и репеллентным действием, активен в отношении насекомых, в том числе зоофильных насекомых, включая Haematobia irritans, Haematobosca stimulans, Musca autumnalis, Stomoxys calcitrans, слепней (Tabanidae), оводов (Hypodermatidae), комаров (Culicidae) и мошек (Simuliidae), а также тараканов и муравьев.

Следует проявлять особую осторожность при определении места для изоляции крупного рогатого скота для лечения конъюнктивита, поскольку такие факторы, как пыль и мухи, могут способствовать распространению болезни.

Существует также вакцина, которая помогает получить иммунитет против трех штаммов Moraxella bovis.

Другие меры включают контроль количества мух, чтобы ограничить распространение бактерий от животного к животному, быструю изоляцию и лечение конъюнктивита в пораженном поголовье, а также недопущение ненужного содержания скота во дворах в периоды, когда риск вспышки болезни выше.

Следует также убедиться, что это именно конъюнктивит, чтобы не перепутать его с другими заболеваниями глаз, такими как попадание семян травы в глаз, рак глаза и прочие глазные инфекции.

01

CONTENT AND COMFORT

13.05.2023

FACTORS THAT WILL SAVE YOU FROM PROBLEMS WITH MASTITIS

Доение является определяющей деятельностью молочного животноводства. Покупатели требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением нацелено на минимизацию микробного, химического и физического загрязнения. Управление доением охватывает все аспекты процесса получения молока от животных быстро и эффективно, обеспечивая при этом здоровье животных и качество молока.

Последовательность в ежедневном выполнении процедуры доения является важной частью надлежащей практики на молочно-товарном комплексе/ферме. В этой статье мы хотим рассказать вам, как должны происходить некоторые процессы, аспекты которых помогут избавиться от проблем с маститом. Предлагаемые передовые методы молочного животноводства для гигиены доения и содержания животных изложены под следующими заголовками:

  1. Убедитесь, что процедуры доения не травмируют животных и не загрязняют молоко.
  2. Обеспечьте доение в гигиенических условиях.

1. Убедитесь, что процедуры доения не травмируют животных и не загрязняют молоко.

Идентификация животных, которым требуется особое управление доением.
Некоторым животным требуется особый подход при доении – они должны легко идентифицироваться всеми людьми, которые с ними контактируют. Используемая система должна быть постоянной, позволяющей идентифицировать таких животных от рождения до смерти. Кроме того, на фермах должны быть установлены дополнительные системы временной идентификации для содержания животных, требующих особого обращения при доении, например, пролеченных или больных животных, или животных, дающих молоко, непригодное для потребления человеком.

Обеспечьте надлежащую подготовку вымени к доению. Вымойте и высушите соски перед доением. Допускается доение животных только с чистыми и сухими сосками. Проверьте вымя и соски на наличие каких-либо аномалий, которые могут указывать на клинический мастит.

Перед дойкой необходимо сдоить первые струйки молока в специально подготовленную тару. Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк. Помойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.

Регулярно доите животных, пошагово следуя всем этапам доения. Установите регулярное время и режим доения. Обеспечьте последовательное применение хорошей техники доения. Неправильная или непостоянная техника доения может привести к повышенному риску мастита и травмам животного.

Правильная техника машинного доения включает следующие этапы:

  • правильно подготовить животных перед доением,
  • прикрепить чашки к чистым и сухим соскам,
  • избегать попадания воздуха в месте крепления чаши,
  • избегать передаивания,
  • аккуратно снять чашки, 
  • при необходимости нанести дезинфицирующее средство на каждый сосок после доения в соответствии с рекомендациями и правилами.

Разделите молоко, полученное от больных или пролеченных животных, для надлежащей утилизации. Животных, чье молоко непригодно для потребления человеком, следует доить в последнюю очередь или с помощью отдельного ведра или системы. Храните или утилизируйте некачественное молоко с учетом рисков для людей, животных и окружающей среды. 

Убедитесь, что доильное оборудование правильно установлено и обслуживается. Следует соблюдать рекомендации производителей, а также локальные или региональные рекомендации по конструкции, установке, работе и техническому обслуживанию оборудования, используемого для доения. Осмотрите и замените быстро портящиеся компоненты, если обнаружены признаки износа. Материалы, используемые для доильного оборудования, соприкасающиеся с молоком и моющими и дезинфицирующими жидкостями, должны быть изготовлены из стойких материалов и не должны портить молоко.

Следуйте инструкциям производителей при использовании чистящих и дезинфицирующих средств для доильного оборудования, включая любые требования по ополаскиванию после применения. Используйте только чистящие и дезинфицирующие средства, проверенные на практике, одобренные для использования соответствующим органом. Эти химикаты следует использовать таким образом, чтобы они не оказывали неблагоприятного воздействия на молоко или доильное оборудование. Храните все химикаты, кроме тех, которые обычно используются, в запираемом помещении вдали от помещения для хранения молока.

Обеспечьте достаточный запас чистой воды. Запас чистой воды должен быть обеспечен в достаточном количестве для операций доения, очистки оборудования, контактирующего с молоком, и уборки доильного участка. Качество воды должно соответствовать назначению. Стандарты качества воды, используемой при производстве молока, обязательны во многих странах, включая использование питьевой воды для мытья поверхностей, соприкасающихся с молоком.

2. Обеспечьте доение в гигиенических условиях.

Обеспечьте постоянную чистоту в боксах для содержания животных. В помещениях для содержания животных необходимо постоянно поддерживать высокий уровень чистоты, чтобы уменьшить загрязнение вымени и, таким образом, сохранить здоровье вымени. 

Зона отдыха животных должна:

  • быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечивать нормы микроклимата и вентиляции для животных,
  • быть подходящего размера и сконструирована с учетом размера животного и стада для предотвращения травм животных,
  • иметь достаточное количество свободных лежаков, которые поддерживаются в гигиеническом состоянии.

Все стойла и лежаки должны содержаться в чистоте и сухости (например, путем частой замены подстилки). Регулярно и тщательно очищайте проходы от навоза.

Обеспечьте чистоту доильного зала. Зона доения должна быть спроектирована таким образом, чтобы ее можно было содержать в чистоте и порядке.

Зона доения должна:

  • легко чиститься,
  • иметь запас чистой и качественной воды,
  • иметь оборудование для обращения с отходами,
  • иметь достаточную регулировку температуры, вентиляцию и освещение.

Построить складские помещения, чтобы поддерживать высокий уровень чистоты.

Следите за тем, чтобы дояры соблюдали элементарные правила гигиены.

Дояр должен:

  • носить подходящую и чистую рабочую одежду,
  • содержать руки в чистоте, особенно во время доения.

Убедитесь, что доильное оборудование очищено и, при необходимости, продезинфицировано после каждого доения. Установите процедуру обеспечения чистоты доильного оборудования перед каждым использованием. Мобильное доильное оборудование требует очистки после каждого применения. Используйте химикаты, одобренные для очистки и/или дезинфекции доильного оборудования. Используйте воду подходящего качества, нагретую до нужной температуры. Поверхности, контактирующие с молоком, следует дезинфицировать по мере необходимости и в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Если соблюдать правила, качественно выполнять доение коровы и уход за выменем, то животное будет здоровым и отблагодарит высокими удоями, а качество получаемой продукции будет отвечать всем запросам потребителя.

01

CONTENT AND COMFORT

05.05.2023

INFLUENCE OF CALCIUM SALT OF FATTY ACIDS ON THE PRODUCTIVITY OF COWS AND MILK QUALITY INDICATORS

Кальциевые соли жирных кислот («мыла») являются одним из трех видов защищенных жиров и получаются химическим способом – реакцией карбоксильной группы длинноцепочечных жирных кислот с гидроксидом кальция.

Кальциевые соли жирных кислот («мыла») являются одним из трех видов защищенных жиров и получаются химическим способом – реакцией карбоксильной группы длинноцепочечных жирных кислот с гидроксидом кальция.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика кальциевых солей ЖК и других видов растительных жиров, приготовленных по различным технологиям, %

Показатель

Пальмовое масло

Кальциевые соли ЖК

Фракционированные жиры

Гидрогенизированные жиры

Пальмитиновая кислота

38-44

40-50

75-80

45-60

Стеариновая кислота

4-6

< 5

3-5

30-45

Олеиновая кислота

36-44

35-40

11-13

< 7

Линолевая кислота

9-12

8-10

2-4

< 0,5

Общее содержание жира

99,7

84

99

99

Валовая энергия, МДж

37-38

32-34

37-38

37-38

Обменная энергия, МДж

-

30-32

35-37

35-37

ЧЭЛ МДж/кг

-

19-20,5

24,5-26

24,5-26

Поскольку соли кальция являются одним из основных источников С18:1 (олеиновой) и C16:0 (пальмитиновой) жирных кислот для молочных коров, следовательно, добавление солей кальция в рацион является ключевым фактором в прохождении жирных кислот через рубец в их активной форме.

Защита от распада в рубце имеет решающее значение для предотвращения снижения усвояемости клетчатки в рубце и обеспечения доставки ненасыщенных жирных кислот, таких как C18:1, в тонкий кишечник для всасывания. Чтобы оптимизировать продуктивность коров и окупаемость инвестиций за счет добавления жиров, необходимо учитывать размер гранул продукта.

Влияние кальциевых солей ЖК на продуктивность коров

Современные исследования выявили влияние отдельных жирных кислот на надои, содержание жира в молоке, упитанность и фертильность в разные периоды лактации.

Непосредственно C16:0 улучшает выработку молочного жира и наиболее полезна в середине и конце лактации. C16:0 индуцирует резистентность к инсулину, что увеличивает выделение питательных веществ в молоко, но оказывает негативное влияние на развитие яйцеклеток и приводит к снижению фертильности.

В свою очередь, C18:1 улучшает усвояемость общего жира, что приводит к увеличению запаса энергии и повышению упитанности. C18:1 также способствует развитию яйцеклеток, повышая фертильность за счет улучшения развития эмбрионов. Для получения всех преимуществ C18:1 добавки с более высокими пропорциями должны вводиться в рацион в начале лактации.

Чтобы максимизировать молочную продуктивность, жирные кислоты следует выбирать в зависимости от стадии лактации и конкретных задач фермы. Для стад с круглогодичным отелом определение конкретных потребностей в жирных кислотах для каждой коровы является невыполнимой задачей. Тем не менее выбор многоцелевой жировой добавки, сбалансированной с оптимальным соотношением C16:0 и C18:1, является эффективным способом решения этой проблемы.

В правильном соотношении жирные кислоты C16:0 и C18:1 могут помочь сбалансировать выработку молока, состояние организма и фертильность в период ранней лактации. Когда корова переходит на более поздние стадии лактации, C16:0 может эффективно увеличить производство молочного жира.

01

CONTENT AND COMFORT