Последовательность в ежедневном выполнении процедуры доения является важной частью надлежащей практики на молочно-товарном комплексе/ферме. В этой статье мы хотим рассказать вам, как должны происходить некоторые процессы, аспекты которых помогут избавиться от проблем с маститом. Предлагаемые передовые методы молочного животноводства для гигиены доения и содержания животных изложены под следующими заголовками:
- Убедитесь, что процедуры доения не травмируют животных и не загрязняют молоко.
- Обеспечьте доение в гигиенических условиях.
1. Убедитесь, что процедуры доения не травмируют животных и не загрязняют молоко.
Идентификация животных, которым требуется особое управление доением.
Некоторым животным требуется особый подход при доении – они должны легко идентифицироваться всеми людьми, которые с ними контактируют. Используемая система должна быть постоянной, позволяющей идентифицировать таких животных от рождения до смерти. Кроме того, на фермах должны быть установлены дополнительные системы временной идентификации для содержания животных, требующих особого обращения при доении, например, пролеченных или больных животных, или животных, дающих молоко, непригодное для потребления человеком.
Обеспечьте надлежащую подготовку вымени к доению. Вымойте и высушите соски перед доением. Допускается доение животных только с чистыми и сухими сосками. Проверьте вымя и соски на наличие каких-либо аномалий, которые могут указывать на клинический мастит.
Перед дойкой необходимо сдоить первые струйки молока в специально подготовленную тару. Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк. Помойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.
Регулярно доите животных, пошагово следуя всем этапам доения. Установите регулярное время и режим доения. Обеспечьте последовательное применение хорошей техники доения. Неправильная или непостоянная техника доения может привести к повышенному риску мастита и травмам животного.
Правильная техника машинного доения включает следующие этапы:
- правильно подготовить животных перед доением,
- прикрепить чашки к чистым и сухим соскам,
- избегать попадания воздуха в месте крепления чаши,
- избегать передаивания,
- аккуратно снять чашки,
- при необходимости нанести дезинфицирующее средство на каждый сосок после доения в соответствии с рекомендациями и правилами.
Разделите молоко, полученное от больных или пролеченных животных, для надлежащей утилизации. Животных, чье молоко непригодно для потребления человеком, следует доить в последнюю очередь или с помощью отдельного ведра или системы. Храните или утилизируйте некачественное молоко с учетом рисков для людей, животных и окружающей среды.
Убедитесь, что доильное оборудование правильно установлено и обслуживается. Следует соблюдать рекомендации производителей, а также локальные или региональные рекомендации по конструкции, установке, работе и техническому обслуживанию оборудования, используемого для доения. Осмотрите и замените быстро портящиеся компоненты, если обнаружены признаки износа. Материалы, используемые для доильного оборудования, соприкасающиеся с молоком и моющими и дезинфицирующими жидкостями, должны быть изготовлены из стойких материалов и не должны портить молоко.
Следуйте инструкциям производителей при использовании чистящих и дезинфицирующих средств для доильного оборудования, включая любые требования по ополаскиванию после применения. Используйте только чистящие и дезинфицирующие средства, проверенные на практике, одобренные для использования соответствующим органом. Эти химикаты следует использовать таким образом, чтобы они не оказывали неблагоприятного воздействия на молоко или доильное оборудование. Храните все химикаты, кроме тех, которые обычно используются, в запираемом помещении вдали от помещения для хранения молока.
Обеспечьте достаточный запас чистой воды. Запас чистой воды должен быть обеспечен в достаточном количестве для операций доения, очистки оборудования, контактирующего с молоком, и уборки доильного участка. Качество воды должно соответствовать назначению. Стандарты качества воды, используемой при производстве молока, обязательны во многих странах, включая использование питьевой воды для мытья поверхностей, соприкасающихся с молоком.
2. Обеспечьте доение в гигиенических условиях.
Обеспечьте постоянную чистоту в боксах для содержания животных. В помещениях для содержания животных необходимо постоянно поддерживать высокий уровень чистоты, чтобы уменьшить загрязнение вымени и, таким образом, сохранить здоровье вымени.
Зона отдыха животных должна:
- быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечивать нормы микроклимата и вентиляции для животных,
- быть подходящего размера и сконструирована с учетом размера животного и стада для предотвращения травм животных,
- иметь достаточное количество свободных лежаков, которые поддерживаются в гигиеническом состоянии.
Все стойла и лежаки должны содержаться в чистоте и сухости (например, путем частой замены подстилки). Регулярно и тщательно очищайте проходы от навоза.
Обеспечьте чистоту доильного зала. Зона доения должна быть спроектирована таким образом, чтобы ее можно было содержать в чистоте и порядке.
Зона доения должна:
- легко чиститься,
- иметь запас чистой и качественной воды,
- иметь оборудование для обращения с отходами,
- иметь достаточную регулировку температуры, вентиляцию и освещение.
Построить складские помещения, чтобы поддерживать высокий уровень чистоты.
Следите за тем, чтобы дояры соблюдали элементарные правила гигиены.
Дояр должен:
- носить подходящую и чистую рабочую одежду,
- содержать руки в чистоте, особенно во время доения.
Убедитесь, что доильное оборудование очищено и, при необходимости, продезинфицировано после каждого доения. Установите процедуру обеспечения чистоты доильного оборудования перед каждым использованием. Мобильное доильное оборудование требует очистки после каждого применения. Используйте химикаты, одобренные для очистки и/или дезинфекции доильного оборудования. Используйте воду подходящего качества, нагретую до нужной температуры. Поверхности, контактирующие с молоком, следует дезинфицировать по мере необходимости и в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Если соблюдать правила, качественно выполнять доение коровы и уход за выменем, то животное будет здоровым и отблагодарит высокими удоями, а качество получаемой продукции будет отвечать всем запросам потребителя.