Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

FEED AND MILK

19.05.2023

FEED SAFETY PRACTICES TO PREVENT AFLATOXIN IN MILK

Безопасность и качество кормов и фуража имеют решающее значение для предотвращения производственных потерь, проблем со здоровьем стада и даже потенциальной гибели крупного рогатого скота. В настоящее время уделяется больше внимания обеспечению безопасности кормов и пищевых продуктов через систему производства, предназначенную как для людей, так и для животных. Производство кормов для животных претерпевает изменения в подходе к безопасности пищевых продуктов с превентивными мерами для устранения возможных опасностей до их возникновения. Опасности, с которыми сталкиваются в производстве кормов для животных, можно разделить на биологические, химические и физические. Одной из опасностей, которая требует внимания со стороны производителей молочной продукции и производителей кормов для животных, являются микотоксины – потенциально токсичные соединения, вырабатываемые плесенью в кормах.

Во многих источниках собраны ежегодные данные о разновидности микотоксинов в различных сельскохозяйственных культурах и кормах для животных. Основные классы микотоксинов: зеараленон, дезоксиниваленол (ДОН), фумонизин, охратоксин, афлатоксин, токсин Т-2 и многие другие. Хотя в этой статье основное внимание будет уделено афлатоксину, важно отметить, что в загрязненном образце чаще всего имеется превышение нормы по нескольким классам микотоксинов, что может привести к более тяжелым последствиям. Афлатоксины вырабатываются плесневыми грибками Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus при повышенных температурах и влажных условиях. Другие типы микотоксинов вырабатываются при прохладной влажной погоде. Некоторые микотоксины образуются плесенью на поврежденных растениях в поле, тогда как другие образуются при условиях хранения. Повреждение растения насекомыми или засухой может также повысить риск образования микотоксинов. Учитывая погодные условия и отслеживая отчеты об урожае, производители кормов предупреждают, когда может потребоваться более тщательное исследование потенциальных кормов на определение микотоксинов.

Афлатоксин по праву привлекает больше внимания, чем другие микотоксины, из-за возможного вредоносного воздействия на домашний скот и людей при попадании в организм в количестве, превышающем допустимые нормы. Риск для здоровья человека, связанный с афлатоксином, возникает при попадании метаболита афлатоксина М1 (который классифицируется как канцероген) в организм через молоко.

Крупный рогатый скот может подвергаться воздействию афлатоксина через кукурузное зерно, кукурузный силос и побочные продукты переработки производства. Степень воздействия афлатоксина на животных зависит от вида, возраста животного и количества потребленного афлатоксина. В основном молодняк более восприимчив к афлатоксину, поскольку он передается с молоком при выпойке. Последствия включают снижение эффективности корма и роста, в некоторых случаях даже гибель молодняка крупного рогатого скота при попадании избыточного количества. Содержание афлатоксина в кормах должно составлять не более 0,02 мг/кг, а в продовольственном зерне – 0,005 мг/кг. Для лактирующего крупного рогатого скота уровень загрязнения корма афлатоксином становится опасным при превышении этих допустимых значений. Последствия для здоровья, наблюдаемые у этих животных, включают снижение производства молока и потребления корма. Исследования показывают, что высокопродуктивные коровы и коровы с маститом выделяют больше афлатоксина с молоком.

Существуют различные средства и стратегии для смягчения воздействия афлатоксина на молочный скот. Поскольку повышенное внимание уделяется профилактике, методы борьбы с афлатоксином начинаются с выбора, сделанного в полевых условиях, включая селекцию гибридов, обработку почвы, севооборот и методы сбора урожая. Следует учитывать влияние погодных условий в течение вегетационного периода на выработку афлатоксина. Зерно и готовые корма должны храниться в чистом, сухом помещении с достаточной вентиляцией, а также защитой от влаги и микробного загрязнения.

Многие исследования были сосредоточены на добавках, ингибиторах и других продуктах для снижения содержания афлатоксина М1 в молоке. Добавление бактерий, используемых в качестве биопрепарата для силоса в экспериментально различных условиях, снижало уровень афлатоксина B1 (Ма et al., 2017). В другом исследовании наблюдалось снижение содержания афлатоксина в молоке и фекалиях коров, которых лечили глиняными капсулами, добавленными в рубец; тем не менее продуктивность и надои не сохранялись при применении этой обработки (Sulzberger et al., 2017). Никаких существенных различий в производстве, составе молока или потреблении сухого вещества исследователи не наблюдали, отметив снижение содержания афлатоксина в молоке, при добавлении в рационы кальций-монтмориллонитовой глины (Maki et al., 2016). В более раннем исследовании была проверена эффективность нескольких продуктов у лактирующего молочного скота, получавшего рационы, содержащие загрязненную афлатоксином кукурузу (Kissell et al., 2013). Существенная разница в уровне афлатоксина в молоке наблюдалась только с продуктом, содержащим бентонит натрия, но концентрация афлатоксина все еще сохранялась на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что в этих исследованиях представлено несколько примеров, многие другие исследования, направленные на снижение содержания афлатоксина, демонстрируют иные результаты.

Чтобы эффективно свести к минимуму и контролировать уровни афлатоксина, необходимы превентивные меры на протяжении всего производства корма и фуража для животных. Потребители зависят от молочной промышленности в обеспечении безопасных продуктов за счет внедрения надлежащих методов выращивания сельскохозяйственных культур, сбора урожая и хранения, а также тщательного контроля наличия загрязняющих веществ со стороны производителей и переработчиков молока.