В учебно-исследовательском центре молочного животноводства штата Пенсильвания было проведено 10-недельное исследование под руководством Леони Мартинс, кандидата наук в области зоотехники, в котором было задействовано стадо из 48 голштинских коров. Часть из них потребляла рационы с добавлением ферментного препарата, выделенного из смешанной культуры, – аспергилл. По итогу команда оценила лактационные показатели, метаболизм и пищеварение коров, на основании которых они пришли к неоднозначным выводам.
Результаты исследования
Каждую неделю исследователи собирали образцы молока и анализировали его состав. Они также проводили балансовый опыт, собирая образцы крови, кала и мочи, чтобы контролировать физиологические реакции коров на прием ферментов.
Было установлено, что по сравнению с контрольной группой коровы, которых кормили ферментами, как правило, ели больше, а их молоко имело более высокие концентрации белка, лактозы и других необходимых сухих веществ. Также было отмечено, что первотелки давали на 2,3 кг молока больше по сравнению с коровами второй и более лактации. В целом потребление ферментов оказало заметное положительное влияние как на количество, так и на качество молока. Основная гипотеза данного исследования заключалась в том, что экзогенный ферментный препарат, содержащий фибролиты и обладающий амилолитической активностью, улучшит переваримость нутриентов пищи в рубце и, возможно, во всем тракте, что в свою очередь улучшит показатели молочной продуктивности. Переваримость питательных веществ не снизилась, но положительный эффект от применения ферментов был отмечен только на первотелках.
Положительный синергетический эффект A. oryzae и A. niger на усвояемость питательных веществ, производство рубцовой жидкости и бактериальное разнообразие было продемонстрировано in vitro, когда корма инкубировали с 60 мг фермента препарата/г субстрата (Kong et al., 2021). Эффективность введения в рацион молочных коров ферментных препаратов, извлеченных из A. oryzae и A. niger, ранее изучалась в исследовании, в котором также оценивалась добавка на основе Saccharomyces cerevisiae (Oh et al., 2019). И хотя усвояемость питательных веществ, потребление сухого вещества (DMI) и эффективность корма не были подвержены влиянию добавок (Oh et al., 2019), был зафиксирован факт увеличения надоев при их использовании (41,8 кг/день), в т. ч. промежуточного удоя (41,0 кг/день), по сравнению с коровами в контрольной группе (39,8 кг/сут). Кроме того, коровы, которых кормили добавками, имели повышенную концентрацию рубцового сока, что свидетельствует об усиленном брожении пищевых питательных веществ.
Лабораторные исследования Мартинса показали, что ферментация в рубце и переваривание корма могут быть улучшены за счет добавления двойных ферментов: «Мы продемонстрировали на коровах, что добавление ферментов увеличивает производство молока, а также приводит к увеличению концентрации сухих веществ в молоке».
«Мы пытаемся помочь микробам рубца делать то, что они делают. Микробы производят эти ферменты, расщепляющие клетчатку, а мы вводим дополнительные ферменты для усиления ферментации в рубце. Между микробами и коровой происходит очень важный симбиотический процесс», – добавил соавтор Алекс Христов.
Питательные вещества, энергия и аминокислоты
Христов добавил, что корова обеспечивает микробам среду и питательные вещества для жизни, а затем микробы обеспечивают корову энергией и аминокислотами. Таким образом, усиление ферментации рубца добавками – это способ улучшить продуктивность животного.
«Коровы похожи на нас: мы также не можем переваривать клетчатку. Без микробов рубца они тоже не могли. Мы едим крупы, овощи и т. д., но едва перевариваем клетчатку. А если мы и перевариваем клетчатку, то это из-за микробов в нашем кишечнике. Коровы и другие жвачные животные переваривают клетчатку, которую могут переварить очень немногие животные, и превращают ее в высококачественный белок для потребления человеком».
(Тони Макдугал)