Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

FEED AND MILK

21.04.2023

PASTEURIZATION OF NON-COMMERCIAL MILK

На всех молочных предприятиях есть запасы молока, которое не подлежит продаже, – его обычно называют отработанным или нетоварным молоком. В категорию нетоварного или отработанного молока входят: избыточное молозиво, транзитное молоко, маститное молоко или молоко, содержащее антибиотики. По данным Блоссера, утилизация молока составляет от 22 до 62 кг на корову в год, что влечет за собой экономические потери, проблемы с утилизацией и экологические проблемы. В течение многих лет отработанное молоко скармливали телятам, но существуют риски заражения стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, микоплазмами, передачи вирусной диареи крупного рогатого скота.

Передача болезней, таких как болезнь Джонса, через кормление отработанным молоком отбила у многих производителей желание кормить телят этим молоком. Тем не менее пастеризация отработанного молока является одним из вариантов снижения подобных рисков при использовании ценного недорогого источника жидкого корма для телят. В настоящее время производители оборудования предлагают множество малых и больших автономных пастеризаторов для ферм специально для использования отработанного молока для кормления телят. Эти пастеризаторы продаются по доступным ценам для индивидуального молочного производства. Целью данной статьи является обзор некоторых важных параметров при внедрении системы пастеризации на ферме и обсуждение имеющихся результатов исследований, связанных с кормлением телят пастеризованным нетоварным молоком.

Качество отработанного молока

Производители молочных продуктов скармливают телятам различные жидкие корма после выпойки молозивом, включая цельное молоко, избыточное молозиво, транзитное молоко, маститное молоко или непродаваемое молоко, содержащее антибиотики, и заменители молока. Отработанное или нетоварное молоко нельзя продавать и использовать в качестве продукта потребления для человека, поэтому оно часто используется в виде экономичной альтернативы заменителю молока на многих молочных фермах.

Кормление этим молоком телят, помимо экономической выгоды, дает ряд других преимуществ. Содержание сухих веществ в смешанном молозиве и транзитном молоке колеблется от 16 до 18 % и обеспечивает хороший прирост телятам (Kehoe et al., 2007). Несмотря на его экономические выгоды, многие производители молочных продуктов избегают скармливания отработанного молока телятам, опасаясь увеличения числа случаев отела коров с маститом или слепыми четвертями, что наблюдалось в ранних исследованиях.

В настоящее время рекомендуется предпринимать меры предосторожности при кормлении сырым отработанным молоком:

  • Определите состояние здоровья коров в вашем стаде. Не давайте сырое отработанное молоко, если коровы выделяют микроорганизмы, вызывающие заболевания, такие как болезнь Джона и вирусная диарея крупного рогатого скота.
  • Не давайте отработанное молоко новорожденным телятам в первый день жизни, так как стенка кишечника проницаема для бактерий, которые могут вызвать заболевание.
  • Будьте осторожны при скармливании отработанного молока от коров, получавших антибиотики, телятам, предназначенным для производства мяса. Остатки антибиотиков из молока могут откладываться в тканях организма телят.

Пастеризация

Одной из стратегий снижения патогенной нагрузки при использовании отработанного молока является пастеризация молока. Пастеризация – это метод воздействия на молоко повышенных температур в течение определенного периода времени с целью уменьшения бактериального загрязнения. Этот процесс убивает бактерии, которые могут вызывать заболевания у людей и животных. Важно отметить, что пастеризация не является стерилизацией. При пастеризации молока низкого качества с очень высокой концентрацией бактерий некоторые патогенные бактерии могут выжить.

Виды пастеризации

Существует 2 наиболее распространенных метода пастеризации: периодическая пастеризация и высокотемпературная кратковременная пастеризация непрерывного потока (HTST).

При стандартной периодической пастеризации партия молока в резервуаре нагревается до 63 °C в течение 30 минут. После этого молоко охлаждается, и его можно давать телятам. Пастеризаторы периодического действия должны быть оборудованы мешалкой для обеспечения равномерного нагрева. При нагреве большого количества молока требуется несколько часов, чтобы достичь желаемой температуры, и есть опасения, что некоторые бактерии могут стать термостойкими и выживут после пастеризации.

Процесс HTST отличается тем, что молоко циркулирует через сеть обогреваемых змеевиков, быстро нагревается до 72 °C и выдерживается в течение 15 секунд. Этот тип системы также предусматривает автоматическое быстрое охлаждение молока до температуры кормления или хранения. Пастеризация в непрерывном потоке проходит намного быстрее, чем пастеризация в периодическом режиме, и дает больше возможностей для экономии энергии. Системы с непрерывным потоком, как правило, труднее очищать – требуется процедура очистки, аналогичная той, которая используется в доильных системах, однако во многих случаях процесс очистки можно автоматизировать.

Эффективность пастеризации в уничтожении инфекционных возбудителей

Эффективность пастеризаторов на ферме была дополнительно подтверждена в полевом исследовании, проведенном Penn State (Elizondo-Salazar et al., 2010), в ходе которого тестировались образцы из имеющихся в продаже пастеризаторов периодического действия и пастеризаторов HTST в дополнение к «домашним» пастеризаторам. Количество бактерий в образцах, собранных после пастеризации, во всех исследованных системах было ниже по сравнению с образцами, собранными до пастеризации. Пастеризация молока позволила последовательно снизить бактериальную популяцию до уровней, приемлемых для кормления телят. Любая из этих систем тепловой пастеризации может быть эффективной и рекомендуется для снижения бактериальной нагрузки в молоке, скармливаемом телятам. Тип используемой системы зависит от размера фермы и индивидуальных предпочтений производителя.

Потенциальные проблемы

Чтобы быть практически эффективным, молочное производство должно иметь стабильные поставки отработанного молока. Стабильное снабжение отработанным молоком имеет решающее значение, поскольку жидкий корм для телят не следует часто менять. У небольших стад это иногда вызывает сложности, потому что бывают дни, когда молока мало или совсем нет. В таких ситуациях должен быть доступен альтернативный корм, такой как товарное молоко из резервуара, заменитель молока или молоко с использованием разбавки.

Контроль качества также является проблемой, требующей постоянного внимания. Пастеризаторы молока необходимо эксплуатировать и обслуживать должным образом, чтобы производить качественный продукт. Самой большой проблемой при пастеризации на ферме является поддержание оборудования в надлежащем состоянии и калибровка, чтобы постоянно достигалось необходимое время и температура.

Пастеризация отработанного молока может дать возможность производить недорогой и ценный жидкий корм для телят, который при правильном управлении может существенно снизить затраты на выращивание телят. Контроль качества, регулярное техническое обслуживание и надлежащее использование отработанного молока необходимы для обеспечения безопасности молока для телят. По мере снижения цен на коммерческие установки все больше молочных предприятий могут счесть выгодным установку пастеризатора на ферме. В процессе принятия решения следует взвесить все преимущества и недостатки пастеризации молока.