Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

HEALTH

05.05.2023

INFLUENCE OF CALCIUM SALT OF FATTY ACIDS ON THE PRODUCTIVITY OF COWS AND MILK QUALITY INDICATORS

Кальциевые соли жирных кислот («мыла») являются одним из трех видов защищенных жиров и получаются химическим способом – реакцией карбоксильной группы длинноцепочечных жирных кислот с гидроксидом кальция.

Кальциевые соли жирных кислот («мыла») являются одним из трех видов защищенных жиров и получаются химическим способом – реакцией карбоксильной группы длинноцепочечных жирных кислот с гидроксидом кальция.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика кальциевых солей ЖК и других видов растительных жиров, приготовленных по различным технологиям, %

Показатель

Пальмовое масло

Кальциевые соли ЖК

Фракционированные жиры

Гидрогенизированные жиры

Пальмитиновая кислота

38-44

40-50

75-80

45-60

Стеариновая кислота

4-6

< 5

3-5

30-45

Олеиновая кислота

36-44

35-40

11-13

< 7

Линолевая кислота

9-12

8-10

2-4

< 0,5

Общее содержание жира

99,7

84

99

99

Валовая энергия, МДж

37-38

32-34

37-38

37-38

Обменная энергия, МДж

-

30-32

35-37

35-37

ЧЭЛ МДж/кг

-

19-20,5

24,5-26

24,5-26

Поскольку соли кальция являются одним из основных источников С18:1 (олеиновой) и C16:0 (пальмитиновой) жирных кислот для молочных коров, следовательно, добавление солей кальция в рацион является ключевым фактором в прохождении жирных кислот через рубец в их активной форме.

Защита от распада в рубце имеет решающее значение для предотвращения снижения усвояемости клетчатки в рубце и обеспечения доставки ненасыщенных жирных кислот, таких как C18:1, в тонкий кишечник для всасывания. Чтобы оптимизировать продуктивность коров и окупаемость инвестиций за счет добавления жиров, необходимо учитывать размер гранул продукта.

Влияние кальциевых солей ЖК на продуктивность коров

Современные исследования выявили влияние отдельных жирных кислот на надои, содержание жира в молоке, упитанность и фертильность в разные периоды лактации.

Непосредственно C16:0 улучшает выработку молочного жира и наиболее полезна в середине и конце лактации. C16:0 индуцирует резистентность к инсулину, что увеличивает выделение питательных веществ в молоко, но оказывает негативное влияние на развитие яйцеклеток и приводит к снижению фертильности.

В свою очередь, C18:1 улучшает усвояемость общего жира, что приводит к увеличению запаса энергии и повышению упитанности. C18:1 также способствует развитию яйцеклеток, повышая фертильность за счет улучшения развития эмбрионов. Для получения всех преимуществ C18:1 добавки с более высокими пропорциями должны вводиться в рацион в начале лактации.

Чтобы максимизировать молочную продуктивность, жирные кислоты следует выбирать в зависимости от стадии лактации и конкретных задач фермы. Для стад с круглогодичным отелом определение конкретных потребностей в жирных кислотах для каждой коровы является невыполнимой задачей. Тем не менее выбор многоцелевой жировой добавки, сбалансированной с оптимальным соотношением C16:0 и C18:1, является эффективным способом решения этой проблемы.

В правильном соотношении жирные кислоты C16:0 и C18:1 могут помочь сбалансировать выработку молока, состояние организма и фертильность в период ранней лактации. Когда корова переходит на более поздние стадии лактации, C16:0 может эффективно увеличить производство молочного жира.