Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

TECHNOLOGIES
FOOD PRODUCTION

05.07.2023

PREDICTION OF THE OPTIMUM HARVEST TIME FOR ALFALFA

Нехватка белка в рационах скота вызывает снижение аппетита, потерю веса, плохой рост, снижение репродуктивной функции и производства молока. Относительно прохладный и короткий вегетационный период, а также частые периоды засухи делают невыгодным выращивание отечественных семенных бобовых культур, что приводит к зависимости от импорта соевого шрота. Из широко выращиваемых кормовых культур наибольшим потенциалом для производства кормов с высокой концентрацией и выходом белка обладает люцерна. Она также является источником легкоусвояемой клетчатки и, следовательно, представляет собой ценный компонент для рационов жвачных животных, особенно молочного скота. Потенциал люцерны, однако, гораздо больше, но для реализации этого потенциала необходимы инновационные технологические и маркетинговые решения.

Люцерна – растение с глубоким стержневым корнем, что способствует ее стабильному урожаю в районах с низким или плохим сезонным распределением осадков. Широкий диапазон толерантности к срокам посева, от ранней весны до позднего лета, позволяет проводить посев в условиях влажности почвы, благоприятных для появления всходов и начального развития растений. Из-за постепенного снижения питательной ценности фуража по мере созревания люцерны стратегии управления сосредоточены на оптимизации питательной ценности, урожайности и стойкости. По мере созревания люцерны доля стеблей по отношению к листьям увеличивается. Наибольший выход сухого вещества (СВ) листьев, богатых белком и каротиноидами, достигается на ранних стадиях развития люцерны, а затем отмечается незначительное снижение за счет увядания и опадения листьев с нижних затененных частей растения. Усвояемость стеблей люцерны заметно снижается по мере развития растения из-за повышения концентрации клеточных стенок и лигнина, в то время как усвояемость листьев изменяется незначительно. Концентрация сырого протеина в листьях люцерны в 2-3 раза больше, чем в стеблях, а содержание клетчатки и лигнина в стеблях в 2-3 раза больше, чем в листьях. Кроме того, стебли имеют более высокие концентрации небелкового и неперевариваемого азота, чем листья.

Для сбалансированного рациона лактирующих молочных коров чаще всего используется нейтрально-детергентная клетчатка (НДК). Оптимальная концентрация НДК для люцерны составляет 40 %, что позволяет разумно вводить зерновые концентраты в рацион, сохраняя оптимальные концентрации НДК. Концентрация белка в люцерне с 40 % НДК обычно средняя (примерно 20 % от сухого вещества), а добавление низкобелковых зерен, таких как кукуруза, обеспечивает баланс при составлении рациона для нерасщепляемого в рубце протеина и исключает при этом чрезмерных концентраций белка (Allen, 1997).

Задержка сбора урожая люцерны увеличивает процент НДК и снижает концентрацию белка, что приводит к увеличению ввода зерна, чтобы отрегулировать энергетическую плотность и снизить концентрацию НДК (и эффект сытости) в рационе. Кроме того, для удовлетворения потребностей коров в белке потребуется больше дополнительного белка, а потребление сухого вещества и производство молока снизятся.

Недавно было предложено несколько методов для прогнозирования сроков сбора первого урожая люцерны на основе концентрации НДК:

  • дни роста градуса (GDD);
  • метод прогнозирования качества люцерны (PEAQ) на основе высоты растений и стадии зрелости, а также срезанного образца.

На уровне фермы процедуры должны быть простыми в проведении, требовать минимальное количество времени и обеспечивать относительно точные прогнозы концентрации НДК люцерны, которую нужно скармливать.

Расчет GDD для люцерны основан на минимальной и максимальной дневной температуре. Общий GDD представляет собой сумму положительных ежедневных растущих значений градусо-дней, начиная с 1 марта. Согласно исследованиям Мичиганского государственного университета люцерна в среднем имеет 40 % НДК при примерно 750 GDD. Концентрация НДК 35 % приблизительно эквивалентна 600 GDD. А чтобы достичь 45 % НДК, всего требуется около 970 GDD. Эти прогнозы GDD по концентрации НДК относятся к чистым насаждениям люцерны. Трава созревает раньше, чем люцерна. Следовательно, значительное количество травы на полях люцерны приведет к более высоким концентрациям НДК, если сбор фуража основан на оценках НДК GDD. Прогнозирование концентрации НДК с помощью GDD также невозможно при недостаточной влажности почвы, поскольку GDD накапливается практически без реакции на рост растений. Таким образом, метод GDD применим только для сбора урожая люцерны первого укоса.

Метод PEAQ основан на уравнении, в котором учитывается длина самого высокого стебля люцерны и стадия наиболее зрелого растения люцерны на отобранной пробе. В текущем модифицированном методе PEAQ используется шкала трех стадий зрелости (поздняя вегетация, почка и цветение). Измерительные стержни, откалиброванные для трех стадий зрелости растений, используются для получения оценок НДК. Получая данные оценки, производители могут исследовать свои поля люцерны на наличие зимних повреждений, развитие болезней, повреждения насекомыми и зарастание сорняками. Для получения достоверных оценок НДК решающее значение имеет хорошая техника отбора проб. Важно получить оценки НДК по методу PEAQ в пяти или более точках поля. Как и в случае с GDD, метод PEAQ был разработан для чистых насаждений люцерны. Оценки НДК методом PEAQ не будут учитывать сорняки или травы в насаждениях. Метод также не используется для оценки НДК, когда люцерна очень короткая (самый длинный стебель менее 40 см) или очень высокая (самый длинный стебель более 100 см).

Образцы, срезанные ножницами, обеспечивают прямое измерение НДК в собранном растительном материале. При этом важно соблюдать методику отбора проб. Репрезентативная выборка должна быть получена со всего поля. Обращение с пробами также важно для минимизации потерь влаги из растения до того, как проба будет доставлена ​​в аналитическую лабораторию. При анализе образцов, срезанных ножницами, используют метод спектроскопии в ближней инфракрасной области (NIRS).

Урожайность и качество корма зависят от зрелости люцерны при сборе урожая. Рекомендации по срокам сбора урожая часто основаны на целевой стадии зрелости. При хорошей погоде во время сенокоса решения о графике уборки урожая должны основываться на предполагаемом использовании фуража. Например, стадия срезания люцерны для молочного скота варьируется от вегетативной до ранней стадии бутонизации. Более поздние стадии могут использоваться для животных с более низкими потребностями в питании.