Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
TECHNOLOGIES
FOOD PRODUCTION
24.11.2021

TECHNOLOGIES FOR THE PRODUCTION OF "PROTECTED" FATS

Для создания жиров с высокой температурой плавления можно использовать 2 способа:

  • повышение концентрации насыщенных жирных кислот в составе жиров – это могут быть технологии гидрогенизации или фракционирования;
  • соединение жирных кислот с кальцием – технологии получения кальциевых солей жирных кислот.

Гидрогенизированные жиры

Гидрогенизация – насыщение двойных связей водородом, то есть превращение двойных связей в одинарные. Таким образом ненасыщенные жиры переходят в категорию насыщенных и повышают температуру плавления жира. Процесс схематично изображен на рисунке.


Процесс происходит при высокой температуре и давлении в присутствии металлического катализатора. В дальнейшем идет фильтрация жиров от металлического катализатора и от водорода, не вступившего в реакцию.

Примером гидрогенизированных жиров является добавка ULTRA FEED F. Для её производства используют метод гидрогенизации жиров с последующей высокотехнологической очисткой от катализаторов и водорода, с получением чистого продукта, без резкого запаха, пригодного к применению на корм скоту. ULTRA FEED F– это гидрогенизированный жир с большим содержанием насыщенных жирных кислот и температурой плавления 57 ºС. Такая температура плавления данного жира позволяет ему проходить рубец в неизменном виде.

Фракционированные жиры

Фракционирование предполагает выделение из жиров тугоплавкой фракции, состоящей из насыщенных жиров. Данный процесс может быть реализован двумя наиболее распространенными способами:

  • Сухой метод фракционирования. Нагревание масла до жидкого состояния, затем охлаждение до частичной кристаллизации и последующее механическое разделение твердой (стеариновой) и жидкой (олеиновой) фракций. (для более точного разделения можно повторить процедуру с полученными фракциями).
  • Фракционирование с применением детергента.  Сначала процесс идет как при сухом методе, а после кристаллизации добавляется 5%-ый раствор детергента (например, лаурилсульфат натрия), с 2% электролита (например, сульфат магния). Далее с помощью центрифуги отделяют твердую фазу. Этот способ позволяет точнее разделить разные фракции жиров.

Примером фракционированных жиров является добавка EXTRA FEED F. Для её производства используется экологически чистый метод сухого фракционирования. EXTRA FEED F – это твердая (стеариновая) фракция жира с температурой плавления 57 ºС. Такая температура плавления данного жира позволяет ему проходить рубец в неизменном виде.

Процесс фракционирования относится к самому «чистому» процессу модификации жиров, так как в этом случае при производстве не применяются катализаторы и дезактивирующие вещества, и в конечном итоге получаются кормовые добавки без резкого запаха. Коровы начинают поедать их в необходимых дозировках с первого же дня введения в рацион.

Кальциевые соли жирных кислот

Такие продукты масложировой промышленности как погоны жирных кислот или триглицериды являются ценным сырьем для кормовой промышленности, а именно для производства кальциевых солей жирных кислот. Триглицериды после отделения глицерина, или жирные кислоты смешивают с оксидом кальция (в пищевой отрасли – это добавка под обозначением Е 529), добавляют воду и нагревают до 100-150°С при повышенном давлении. Происходит реакция соединения кальция с жирными кислотами с образованием солей кальция.


Примером кальциевых солей жирных кислот является добавка CALCI FEED MAX и представляет собой гранулированный порошок с размером гранул от 0,3 до 3 мм. Температура плавления данного жира составляет 120-160 ºС. В своем составе содержит не только насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, но и кальций, являющийся необходимым минералом для молочного скота в особенности в период лактации.