Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
22.04.2022

Аминокислотный состав кормовых ингредиентов в кормлении крс

Аминокислотный состав любого конкретного белка всегда относительно одинаков. Казеин в молоке не исключение.

Когда мы говорим о важной роли протеина в рационе коров, белок, на самом деле, не является самоцелью. Животным нужны его строительные блоки – аминокислоты.

Кормовой белок расщепляется до аминокислот под воздействием микробов рубца и пищеварительных ферментов кишечника. Эти аминокислоты всасываются, а затем включаются в белки молока и тканей организма коровы.

Аминокислотный состав любого конкретного белка всегда относительно одинаков. Казеин в молоке не исключение.

Аминокислоты, которых не хватает для синтеза белка, называются лимитирующими или незаменимыми. Они не могут образоваться из кислот, представленных в рационе избыточно.

Казалось бы, достаточно с лихвой кормить корову богатым белком питанием с достаточным количеством лимитирующих аминокислот. Однако это не принесет пользы ни корове, ни окружающей среде, ни рентабельности хозяйства.

Чем опасен избыток белка в корме?

  • Бремя для коров. Избыток белка должен преобразовываться в мочевину. Для производства мочевины требуется энергия. Ее синтез снижает эффективность кормления. К тому же, чем больше образуется мочевины, тем выше ее содержание в крови и в молоке.

  • Загрязнение окружающей среды. Мочевина может превращаться в аммиак и оксид азота воздушными и почвенными микроорганизмами. Это снижает качество воздуха в коровнике. Не говоря о том, что оксид азота – ключевой фактор глобального потепления.

  • Затратность. Чем больше в рационе белка, тем он дороже. Плюс – падает рентабельность, так как эффективность кормов снижается из-за синтеза мочевины.

Получается, единственно верный способ – балансировать рацион по аминокислотам.

Само по себе содержание белка не является показателем экономической ценности. Поэтому простое наблюдение за содержанием сырого протеина не может определить, удовлетворяет белковый ингредиент потребность коровы в аминокислотах или нет.

Важным фактором является вклад защищенного белка. Например, соевый шрот может иметь такое же содержание белка, что и экструдированный белковый продукт. Но содержание необходимых аминокислот будет очевидно больше во втором случае, и этим обусловлена более высокая стоимость кормового компонента.

Какие аминокислоты необходимы коровам и в каком количестве?

Аминокислотный состав молока очень похож на состав микробиома рубца (Диаграмма 1).

Аминокислотный состав кормовых ингредиентов в кормлении крс

Если аминокислотный состав источников белка сильно отличается от этого набора, то эффективность рационов снижается и для удовлетворения потребности коров требуется больший объем белкового ингредиента.

Теперь посмотрим на некоторые кормовые ингредиенты. В первой части Таблицы 1 приводится содержание сырого и защищенного протеина в различных ингредиентах кормов. Мы видим, что эти значения довольно сильно отличаются. Например, в люцерне и кукурузном силосе только около 25 % белка защищенные. В рапсовом и соевом шротах, кукурузной барде он составляет 53 %, 40 % и 57 % общего белка. В кукурузном зерне меньше протеина, чем в ячмене, но оба содержат примерно одинаковое количество защищенного протеина.

Таблица 1 – профиль аминокислот молока и некоторых кормовых ингредиентов

Молоко

Люцерна

Кукурузный силос

Рапсовый шрот

Соевый шрот

Кукурузная барда

Кукуруза

Ячмень

% от сухого вещества

Белок

20

7,9

41,5

51,5

30,3

9,2

12,5

Защищенный белок

4,9

2,0

22,0

20,6

17,3

4,7

4,8

% от защищенного белка

Метионин

2,76

1,35

1,59

2,1

1,38

1,98

2,11

1,67

Лизин

8,03

4,72

2,8

5,47

6,16

2,81

2,64

3,61

Гистидин

2,66

1,92

1,71

3,59

2,64

2,66

2,54

2,22

Аргинин

3,4

1,76

2,32

6,47

7,29

4,3

3,85

4,91

Треонин

4,2

3,83

3,4

4,2

3,95

3,73

3,68

3,33

Изолейцин

5,62

4,15

3,4

3,4

3,95

3,65

3,38

3,43

Лейцин

9,61

6,74

8,54

6,04

4,54

11,67

11,6

6,76

Валин

6,28

5,08

4,5

4,84

4,76

4,87

4,9

4,81

Фенилаланин

4,79

4,35

3,9

3,98

5,03

4,87

4,56

5,09

Триптофан

1,5

1,19

0,73

1,29

1,38

0,8

0,98

1,2

Обратите внимание на незаменимые аминокислоты во второй части таблицы: метионин (первая лимитирующая аминокислота), лизин (вторая лимитирующая аминокислота) и т.д. Как мы видим, ни один из представленных ингредиентов в идеале не подходит для производства молочного белка – они не дают корове необходимое количество метионина и лизина. А значит, необходимо обеспечивать избыток белковой добавки в рационе, чтобы удовлетворить потребность животных в лимитирующих аминокислотах.

Немного проще анализировать содержание аминокислот в ингредиентах в процентном выражении (процент от содержания в молоке). Если бы каждый из них был единственным доступным источником аминокислот, то соевый шрот, например, мог бы удовлетворить только 50 % потребности в метионине. Другими словами, соевый шрот эффективен по отношению к аминокислотному профилю молока только наполовину. Однако это не мешает ему быть более эффективным источником лизина, чем другие ингредиенты из списка.

Из таблицы также видно, что кукурузный белок (кукурузный силос, кукурузная барда и кукурузное зерно) имеет высокое содержание метионина, но очень низкое содержание лизина. И эта аминокислота будет являться лимитирующей в рационах, где кукуруза составляет основную часть белковых ингредиентов.

Современные программы составления рационов позволяют выбирать ингредиенты в количествах, необходимых для обеспечения баланса незаменимых аминокислот. Это приводит к снижению потерь кормового белка.

Если у вас получается балансировать рацион самостоятельно – значит, вы настоящий профессионал в животноводстве и кормлении. Но если вам нужна экспертная поддержка в этом вопросе, специалисты «Умной фермы» готовы вас проконсультировать и поделиться своим опытом изучения рационов КРС.