Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
13.03.2025

Аминокислоты для снижения теплового стресса животных

Антонов Кирилл Юрьевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж обособленное подразделение г. Воронеж

Аминокислоты для снижения теплового стресса у жвачных животных - Dairy Global

Аннотация

В одном из исследований, опубликованном в американском журнале «Animal Frontiers», исследователи предположили, что помимо улучшения генетики, направленной на устойчивость к жаре у жвачных животных, сочетание стратегий снижения жары с добавками определенных аминокислот может помочь поддерживать здоровье, метаболизм и продуктивность в периоды теплового стресса.

Введение

Мировая животноводческая отрасль в настоящее время сталкивается с постоянной проблемой теплового стресса, вызванного повышением глобальных температур. В сочетании с высоким метаболическим приростом тепла у крупного рогатого скота, как следствие работы над повышением генетического потенциала, животные нередко испытывают жару даже в межсезонье. Несмотря на то, что борьба с негативным воздействием высоких температур требует нескольких подходов к лечению коров и организации стада, не менее ценны знания о физиологических механизмах, которые изменяются под воздействием теплового стресса.

Тепловой стресс у молочного и мясного скота характеризуется окислительными процессами в организме, воспалением, стрессом эндоплазматического ретикулума и повышенной проницаемостью кишечника. Данные показатели здоровья можно оценить с помощью тканевых и системных биомаркеров. В представленном исследовании ученые объединили результаты различных исследований, чтобы понять потенциал пищевых аминокислот в снижении негативных последствий теплового стресса у жвачных животных.

Реакция рубца на тепловой стресс

По словам исследователей, тепловой стресс снижает поступление питательных веществ в рубец, ухудшает слизистую оболочку рубца и кишечника и способствует транслокации биоактивных молекул в кровоток. В контексте питания тепловой стресс приводит к повышению регуляции генов, кодирующих ферменты, в метаболических путях, связанных с метаболизмом аминокислот, деградацией жирных кислот и гликолизом.

Было замечено, что при длительном тепловом стрессе восстановление нормальной морфологии эпителиальной ткани рубца имеет преимущество, но также происходит перераспределение питательных веществ, таких как аминокислоты, жирные кислоты и бутират, в сторону производства энергии для поддержания увеличения «восстановления» поврежденного эпителия. Это приводит к истощению питательных веществ, вырабатывающих энергию в молочной железе, и снижению синтеза молока и удоев.

Поступление аминокислот с пищей при тепловом стрессе

Чтобы подчеркнуть потенциал аминокислот в смягчении теплового стресса у крупного рогатого скота, исследователи обратили внимание на результаты практических работ. В одном исследовании, по сравнению с рационами эквивалентными по обменному белку, увеличение доли лизина, метионина и гистидина в рационе снижало ректальную температуру у коров, испытывавших тепловой стресс, с индексом температуры-влажности (THI) от 76 до 82.

В последующем исследовании те же авторы сообщили об увеличении скорости окисления аминокислот, таких как лейцин, у коров, испытывавших тепловой стресс, по сравнению с контрольной группой животных, где было увеличено содержание аминокислот.

В аналогичном исследовании дополнительное поступление метионина в кишечник во время теплового стресса помогло поддерживать сигнальный гомеостаз инсулина и глюконерогенное состояние печени; у тех же коров наблюдалось меньшее снижение надоев и молочного жира по сравнению с контрольной группой.

Тепловой стресс вызывает потерю целостности кишечного барьера, что позволяет парацеллюлярному транспорту эндотоксинов, таких как липополисахарид, попадать в кровоток, что приводит к активации врожденной иммунной системы и системному воспалению. При выращивании мясных бычков воздействие липополисахаридов приводило к снижению концентраций метионина, лизина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, триптофана, глицина, серина и аспарагина в плазме крови, в то время как белок острой фазы «гаптоглобин» и некроз опухоли-альфа увеличивались в 3 раза.

Был сделан вывод, что воспаление, окислительный стресс и неправильное сворачивание клеточных белков являются основными физиологическими маркерами теплового стресса, которые вызывают отвлечение аминокислот от производственных целей, и жвачные животные, подвергшиеся тепловому стрессу, могут извлечь выгоду из увеличения кишечного снабжения аминокислотами, такими как аргинин, цистеин, лейцин, лизин и метионин. Также было заявлено, что такие аминокислоты, как метионин и аргинин, участвуют в синтезе полиаминов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Выводы

Чтобы подчеркнуть последствия своих опытов, исследователи заявили, что, хотя основные производственные результаты, связанные с тепловым стрессом у жвачных животных, хорошо известны, физиологические воздействия, выходящие за рамки основных эндокринных и метаболических эффектов, испытываемых животным, могут быть поняты на уровне органов. К тому же, огромное количество данных, таких как: роль конкретных аминокислот в качестве «функциональных питательных веществ», помогающих смягчить последствия теплового стресса у нежвачных животных, дает ценные подсказки для их применения в производстве жвачных животных. Исследователи подвели итог своего исследования следующим образом:

  • Высокая сезонная жара и влажность снижают поступление питательных веществ, ухудшают состояние слизистой оболочки рубца и кишечника, а также способствуют транслокации биологически активных молекул, таких как липополисахариды, в кровоток.
  • Воспаление, окислительный стресс и неправильное сворачивание клеточных белков являются основными физиологическими биомаркерами теплового и влажностного стресса и отвлекают использование аминокислот от производственных целей.
  • Жвачные животные, подвергшиеся тепловому стрессу, могут извлечь пользу из увеличения кишечного поступления аргинина, цистеина, лейцина, лизина и метионина. Некоторые заменимые и незаменимые аминокислоты вырабатывают антиоксиданты в результате таких процессов, как метаболизм одного углерода.