Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

25.04.2022

Биотехнологии как инструмент создания высокобелковых кормовых добавок

Всемирный спрос на высококачественные кормовые продукты питания, богатые белком, продолжает расти по мере роста населения и уровня его платежеспособности. На сегодняшний день биотехнологии призваны уменьшить термическую обработку продукта, которая разрушает его полезные свойства.

Всемирный спрос на высококачественные кормовые продукты питания, богатые белком, продолжает расти по мере роста населения и уровня его платежеспособности. На сегодняшний день биотехнологии призваны уменьшить термическую обработку продукта, которая разрушает его полезные свойства. Одним из самых необходимых компонентов всех кормов для сельскохозяйственных животных и птиц является белок. От количества белка, который животные потребляют, напрямую зависит их продуктивность. Несмотря на это, кормовая база готова удовлетворить лишь 70-75 % суточной нормы белка. И чтобы полностью удовлетворить потребность в белке, приходится расходовать больше сухого корма. Это в корне неверная позиция, поскольку не только увеличиваются расходы на содержание животного, но и в будущем увеличивается себестоимость мяса.

Зачем используют кормовые добавки?

Чтобы покрывать суточную потребность животного в белке на 100 %, нужно использовать полноценные корма, которые в своем составе содержат содержание защищенного белка (50-70%).

Кормовой белок по своему составу является неполноценным, поскольку не имеет всех незаменимых аминокислот, которые необходимы для роста животного. Тем не менее, потребность животного в белке очень высока. Содержание протеина в корме должно быть не меньше 24 %. Кормовой белок различается по происхождению: растительный и животный.

Нельзя назвать корм чистым продуктом, ведь для его производства часто используются побочные продукты от производства пищевой продукции: всякого рода жмыхи, шроты, личинки насекомых. Так, например, защищенный соевый или подсолнечный белок все чаще появляется у производителей из-за своей низкой цены. Поэтому качественное производство кормового белка – это открытый вопрос во многих странах, поскольку животноводство – это стратегическая отрасль любого государства.

Биотехнологии создания кормовых добавок

Биотехнологии – это единственное, что может повысить качество продукции кормовой промышленности. Во-первых, специальные технологии могут максимально приблизить содержание полноценной цепи аминокислот к необходимым показателям. Во-вторых, с помощью технологий можно вывести различные способы получения качественного сырья, на базе которого можно производить полноценные белковые корма для КРС с учетом всех важных аминокислот.

С каждым годом требования по качеству продукции становятся все жестче. На сегодняшний день потребность в биотехнологических исследованиях достигла высокого уровня.

Технология предусматривает использование источников сырья разного происхождения, а также комбинирования их, чтобы по биохимическому составу они дополняли друг друга. Кроме вытяжки белка из «живых» продуктов, биотехнологические процессы могут внедрять в практику самостоятельное получение необходимых аминокислот при помощи синтеза на клеточном уровне, что естественно влияет на производство кормового белка. Биотехнологии помогают вывести такие важнейшие аминокислоты, как лизин, метионин, треонин, триптофан и другие.

Способы получения кормов

Корма создавались еще в далеких 90-х годах. Производство кормовой промышленности тогда имело вид больших комбайнов, которые активно перерабатывали целлюлозу и другие субстраты для получения корма. Качество последующего производства кормов значительно снизилось и, помимо органичных соединений, в переработку часто шли принципиально непригодные субстраты, например, природный газ, отходы нефтеперерабатывающей и лесной промышленности.

После того как технологии значительно устремились вверх, начали создаваться специальные лаборатории с технологической базой для получения белкового корма более органическим путем. Получить защищенный белок с помощью биотехнологий, которые сохраняют все его полезные свойства и биохимическую ценность продукта, возможно несколькими способами:

  1. Классический способ – обработка бедных белком кормов культурами микроорганизмов для обогащения корма и его лучшего усвоения организмом животного, например, различными заквасками с живыми бактериями и дополнительным источником белка.

  2. Биохимический – это получение белка из дрожжевого и бактериального белка. Белки, полученные биохимическим способом, по своим характеристикам наиболее близки к животным.

Рассматривая основные способы получения производственных белковых кормов, нельзя не затронуть рынок сырья, которое для них используется. Сейчас в основном используют различные жмыхи, шроты, а также масличные культуры. Это самые высокобелковые культуры, содержание белка которых достигает не менее 47 % в перерасчете на массу сухого вещества. Шроты с защищенным белком используются для увеличения надоев, сохранения здоровья животных и снижения себестоимости корма, а также при откорме животных.

Субстраты кормов

Как мы выяснили, дрожжи – это отличный субстрат для изготовления белка высокого качества, благодаря большому содержанию сахаров. Однако в России в качестве корма их используют нечасто, что связано с удешевлением продукции. Более доступны, но и менее ценны по своему биохимическому составу отруби, солома, жом, жмых и другие продукты. Само по себе содержание белка в таких продуктах катастрофически низкое, но для производства корма часто добавляют другие элементы для обогащения его белком, а данные продукты оставляют как основу для обогащения. Помимо белка, в такую смесь нередко добавляют витаминно-минеральный комплекс.

Биотехнологии пошли дальше, и уже доступна возможность окисления метана на органическом уровне бесклеточными микроорганизмами, такими как Methylococcus capsulatus. Эта новая технология позволяет делать синтез белка и обогащать им кормовые добавки. Также отлично подойдут бактерии Methylomonas, Methylococcus, Methylocystis, Methylosinus и Methylobacter в качестве микрокультур для производства микробиологического белка.

Несмотря на свою доступность и эффективность, которую показали микроорганизмы, биотехнологии не перестают искать альтернативные способы получения белка и обогащения им кормовых смесей. Таким способом не так давно стало производств белка из личинок насекомых. Это тоже эффективный метод, потому как имеет высокий выход белка с одной биомассы особи.

Принимая во внимание весь технологический процесс, можно и дальше ожидать развитие других методов получения высокобелковых кормов.