Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
08.06.2021

Чем «защищенные» жиры отличаются от обычных жиров?

Наряду с углеводами и белками жиры — один из главных компонентов питания. Они входят в состав всех тканей и клеток и являются концентрированным источником энергии для организма. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1 ккал/г, а липиды - около 9,2 ккал/г, т. е. энергии в жирах более чем в 2 раза больше, чем в углеводах и белках.

Наряду с углеводами и белками жиры — один из главных компонентов питания. Они входят в состав всех тканей и клеток и являются концентрированным источником энергии для организма. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1 ккал/г, а липиды - около 9,2 ккал/г, т. е. энергии в жирах более чем в 2 раза больше, чем в углеводах и белках.

Также жиры называют триглицеридами. Они представляют собой продукты взаимодействия жирных кислот и глицерина.


Жирные кислоты в свою очередь можно разделить на два вида в зависимости от содержания двойных связей на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные Ненасыщенные
1 двойная связь 2 двойных связи 3 двойных связи
Масляная С4:0
Капроновая С6:0
Каприловая С8:0
Каприновая С10:0
Лауриновая С12:0
Миристиновая С14:0
Пальмитиновая С16.0 Пальмитолеиновая С16:1
Стеариновая С18.0 Олеиновая С18:1 Линолевая С18:2 Линоленовая С18:3
Арахиновая С20:0 Гондоиновая С20:1
Бегеновая С22:0
(первая цифра обозначает число углеродных атомов, вторая – число двойных связей)

Жирнокислотный состав жира влияет на такой его физический параметр, как температура плавления. Это то, чем отличаются «защищенные» жиры от обычных жиров. Жиры, в молекулах которых преобладают остатки насыщенных кислот (например, пальмитиновой и стеариновой), - твердые, в молекулах которых преобладают остатки ненасыщенных кислот (например, олеиновой, линолевой и линоленовой), - жидкие.

«Защищенные» жиры имеют более высокую температуру плавления, чем обычные жиры. В этом и состоит суть «защиты» жиров – они не должны плавиться от температуры тела животного для того, чтобы пройти рубец в своем неизменном виде, обеспечивая тем самым снижение отрицательного влияния на физиологические процессы в рубце, наблюдаемого при использовании «незащищенных» жиров. Далее «защищенные» жиры поступают в тонкий кишечник, где происходит основное переваривание и всасывание жиров для восполнения дефицита энергии у высокопродуктивных животных.

В отличие от обычных жиров, по своему воздействию на организм животных «защищенные» жиры:

  • не взаимодействуют с клетками рубца;

  • не оказывают отрицательного воздействия на микроорганизмы в рубце;

  • хорошо смешиваются с рационом, не обволакивая частицы корма;

  • не влияют на способность к усвоению клетчатки;

  • обеспечивают организм животного высоко усвояемой энергией;

  • обеспечивают увеличение производства и жирности молока в течение всего периода лактации;

  • положительно влияют на способность к воспроизводству.

В настоящее время существует три основных типа «защищенных» жиров:

  • кальциевые соли жирных кислот;

  • фракционированные жиры;

  • гидрогенизированные жиры.