01
КОРМА И МОЛОКО
08.06.2021
Наряду с углеводами и белками жиры — один из главных компонентов питания. Они входят в состав всех тканей и клеток и являются концентрированным источником энергии для организма. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1 ккал/г, а липиды - около 9,2 ккал/г, т. е. энергии в жирах более чем в 2 раза больше, чем в углеводах и белках.
Наряду с углеводами и белками жиры — один из главных компонентов питания. Они входят в состав всех тканей и клеток и являются концентрированным источником энергии для организма. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1 ккал/г, а липиды - около 9,2 ккал/г, т. е. энергии в жирах более чем в 2 раза больше, чем в углеводах и белках.
Также жиры называют триглицеридами. Они представляют собой продукты взаимодействия жирных кислот и глицерина.
Жирные кислоты в свою очередь можно разделить на два вида в зависимости от содержания двойных связей на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные | Ненасыщенные | ||
1 двойная связь | 2 двойных связи | 3 двойных связи | |
Масляная С4:0 | |||
Капроновая С6:0 | |||
Каприловая С8:0 | |||
Каприновая С10:0 | |||
Лауриновая С12:0 | |||
Миристиновая С14:0 | |||
Пальмитиновая С16.0 | Пальмитолеиновая С16:1 | ||
Стеариновая С18.0 | Олеиновая С18:1 | Линолевая С18:2 | Линоленовая С18:3 |
Арахиновая С20:0 | Гондоиновая С20:1 | ||
Бегеновая С22:0 | |||
(первая цифра обозначает число углеродных атомов, вторая – число двойных связей) |
Жирнокислотный состав жира влияет на такой его физический параметр, как температура плавления. Это то, чем отличаются «защищенные» жиры от обычных жиров. Жиры, в молекулах которых преобладают остатки насыщенных кислот (например, пальмитиновой и стеариновой), - твердые, в молекулах которых преобладают остатки ненасыщенных кислот (например, олеиновой, линолевой и линоленовой), - жидкие.
«Защищенные» жиры имеют более высокую температуру плавления, чем обычные жиры. В этом и состоит суть «защиты» жиров – они не должны плавиться от температуры тела животного для того, чтобы пройти рубец в своем неизменном виде, обеспечивая тем самым снижение отрицательного влияния на физиологические процессы в рубце, наблюдаемого при использовании «незащищенных» жиров. Далее «защищенные» жиры поступают в тонкий кишечник, где происходит основное переваривание и всасывание жиров для восполнения дефицита энергии у высокопродуктивных животных.
В отличие от обычных жиров, по своему воздействию на организм животных «защищенные» жиры:
-
не взаимодействуют с клетками рубца;
-
не оказывают отрицательного воздействия на микроорганизмы в рубце;
-
хорошо смешиваются с рационом, не обволакивая частицы корма;
-
не влияют на способность к усвоению клетчатки;
-
обеспечивают организм животного высоко усвояемой энергией;
-
обеспечивают увеличение производства и жирности молока в течение всего периода лактации;
-
положительно влияют на способность к воспроизводству.
В настоящее время существует три основных типа «защищенных» жиров:
-
кальциевые соли жирных кислот;
-
фракционированные жиры;
-
гидрогенизированные жиры.