Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

28.10.2021

Энергетики для коров после отела

Производители молока стремятся к замене своего поголовья на высокопродуктивные породы, которым требуется больше внимания к кормлению и поддержанию здоровья.   Интенсивная селекция молочного скота, направленная на повышение удоев, привела к ситуации, когда жиры, поступающие с кормом не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в энергии.

Производители молока стремятся к замене своего поголовья на высокопродуктивные породы, которым требуется больше внимания к кормлению и поддержанию здоровья.   Интенсивная селекция молочного скота, направленная на повышение удоев, привела к ситуации, когда жиры, поступающие с кормом не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в энергии. В результате возникает также спрос на энергетики для коров после отела. Животным, которые дают 6-10 тысяч литров молока за лактацию, нужен специализированный рацион и кормовые добавки.

Получить КРС с высокими показателями по удоям удалось благодаря работе селекционеров. Они отбирали максимально перспективных быков-оплодотворителей, чтобы получать генетический материал самого высокого качества, нацеленный на повышение молочной продуктивности коров. Вследствие направленной селекции только на мо­лочную продуктивность у высокопродуктивных коров часто обнаруживается низкая резистентность, повышенная чувствительность к стрессам и условиям кормления и содержания. При этом, не зависимо от уровня продуктивности, в первые три недели после отела у коров наблюдается интенсивный обмен веществ и гормональная перестройка в организме после окончания стельности. Поэтому, в этот период требуется особое внимание к кормлению коров. В рационе должны присутствовать корма хорошего качества с высоким содержанием обменной энергии.

При хозяйственном использовании коров приходится выбраковывать через 2-3 лактации. Это неприятные последствия особенностей ускоренного метаболизма высокопродуктивных коров и работы их организма, связанные с нарушением кормления, которые приводит к гепатозам, ацидозам рубца, кетозам, токсикозам, метаболическим иммунодефицитам, ламинитам, нарушению воспроизводства, снижению жирности молока. При этом коровы обычных пород могут использоваться до 5-6 отелов без возникновения таких проблем нет.

Защищенный жит и энергетик пропиленгликоль

На ряду защищенных жиров, как источников энергии, коровам требуется энергетик КРС по причине матаболического перегружения печени от неправильного кормления. При отклонениях в углеводно-липидном обмене, развивается ацидоз, кетоз, остеодистрофия. Более всего это заметно после отёла. Противостоять неверному балансу обмена веществ помогают как раз энергетические кормовые добавки. Они состоят из защищенных жиров или пропиленгликоля (смесь или жидкость). Последний вариант неудобен по причине потребности введения, все чаще препараты применяют в формате порошка. Но стоит понимать, что идентичными препараты не являются. Важно следить за общим состоянием животных, в том числе с применением кетометров для определения кетоновых тел в крови.

Общие качества пропиленгликоля и защищенного жира:

  • обеспечивается поступление необходимой энергии, в этом плане больше дадут защищенные жиры;

  • предлагаются для использования в формате удобного гранулометрического состава, их можно соединять с кормами.

Отличия жира и пропиленгликоля

На белково-минерально-витаминные комплексы (БВМК) для КРС цена может быть разной с учетом состава и изготовителя, важно учесть все потребности животных. Предлагаем рассмотреть основные отличия рассматриваемых добавок:

  1. Разные пути усвоения. Жиры из тонкого кишечника попадают в кровоток и далее в печень, став глицеридами, простыми в усвоении. В печени происходит бета-окисление, это учитывается при выборе в пользу жиров и соответственно вероятности возникновения кетоза нет. Пропиленгликоль заменяет глюкозу и становится энергией, нужной молочной железе, кетонов также не образует.

  2. Средства на пропиленгликоле актуальны для лечения или профилактики кетоза, а защищённые жиры используются с целью устранения дисбаланса по липидам и углеводам.

  3. Применять составы с пропиленглеколем можно весь срок лактации, но это дорого, поэтому ограничиваются месяцем после отёла и неделей до. Жир необходимо для использовать в кормлении за пару недель до начала лактации, до наступления пика лактации.

  4. Применяются концентраты для коров в разные сроки по причине нюансов обмена веществ. Коровы высокопродуктивных пород при стойловом режиме требуют энергии, при этом излишки жира могут вредить печени. Если кормить жиром кетозных коров, они потеряют продуктивность и столкнуться с ухудшением состояния здоровья.

  5. Есть разница в выгоде использования веществ. Энергию, которая переводится в молоко, получают из защищенных жиров. Препараты на пропиленогликоле рассчитываются с учетом получения энергии, увеличения полученных телят и сроков лактаций. Они дороже, но привлекательны за счет перечисленных факторов.

Использование защищенных жиров часто целесообразно и позволяет получить немалую выгоду. При этом все нужно делать с учетом тщательных предварительных расчетов. При добавлении специальных жиров требуется хорошо понимать физиологическое состояние животных. Если не брать в учет указанный фактор, можно столкнуться с негативными последствиями, в частности, вместо ожидаемого эффекта произойдет обратное действие.

Почему энергетики так важны?

Отёл и раздой относятся к старту лактации, но в случае проблем в эти периоды будут отмечаться проблемы и в дальнейшем при лактации коров. В том числе животные могут столкнуться с кетозами, задержанием последа, гипокальцемией, все эти факторы характерны для коров высокопродуктивных пород. Энергетики для КРС необходимы, ведь коровы в период лактации тратят энергии на 30-60% больше коров в период сухостоя.

Одновременно недостаток жиров невозможно сбалансировать за счет комбикорма, силоса или сена. В случае наличия болезней отмечается ухудшение или отсутствие аппетита, а это значит, что животные не получат нужное количество энергии, и она будет браться животным из жировой ткани организма, то есть из собственных запасов подкожного жира. Далее начнут проявляться болезни, последует падение продуктивности, увеличение сервис-периода, увеличение затрат на лечение. Поэтому использование жидких или сухих энергетиков все же является необходимостью.