Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

04.01.2024

Факторы, влияющие на жирнокислотный состав молока коров голштинской породы

Молоко, полученное от дойных коров, является биологической жидкостью. В зависимости от породы, стадии лактации и рациона питательность молока и другие его показатели могут значительно различаться.

Жир в молоке – компонент, который в наибольшей степени варьируется в процентном соотношении. Молочный жир – один из самых сложных из всех распространенных жиров, состоящий примерно на 98 % из триглицеридов. Он содержит большое количество жирных кислот, в основном насыщенных (66 %), но также мононенасыщенных (30 %) и полиненасыщенных (4 %). Все короткоцепочечные (от 4:0 до 10:0) и половина среднецепочечных (от 12:0 до 17:0) жирных кислот в молочном жире синтезируются из ацетата и бета-гидроксибутирата в эпителиальные клетки молочной железы. Другая половина среднецепочечных и почти все длинноцепочечные (18:0 и более) жирные кислоты получаются из жирных кислот плазмы крови или в результате мобилизации жировых запасов организма.

Существуют факторы, напрямую влияющие на содержание жирных кислот в молоке. К ним относятся рационы, стадии лактации, удой, генетическая предрасположенность, синдром низкой жирности молока, сезонность, качество кормов и многое другое.

Стадия лактации

Известно, что стадия лактации влияет на процентное содержание жира в молоке. Процент молочного жира наиболее высок в молозиве, затем он снижается в течение следующих 8 недель лактации, а потом медленно увеличивается до тех пор, пока лактация не окончится. Большинство ученых в своих исследованиях приходят к мнению, что количество короткоцепочечных жирных кислот, за возможным исключением масляной (4:0), увеличивается в течение первых 8-10 недель лактации, в то время как пальмитиновая кислота (16:0) остается неизменной, а стеариновая (18:0) и олеиновая (18:1) кислоты уменьшаются. Изменения, происходящие после десятой недели лактации, как правило, относительно незначительны.

Сезон

Влияние сезонных колебаний на жирнокислотный состав молочного жира было тщательно изучено. Молочный жир зимой содержит больше пальмитиновой кислоты (16:0) и более низкие уровни стеариновой (18:0) и олеиновой (18:1) кислот, чем молочный жир летних месяцев.

С сезонными колебаниями также взаимодействуют и другие факторы. Было выдвинуто предположение, что сезонные изменения в составе жирных кислот молока обусловлены воздействием корректировок рационов. Изменение рациона питания от кормосмесей с грубыми кормами и концентратами к свежим пастбищным травам, содержащим более высокие пропорции линолевой кислоты (18:2), оказывает наибольшее влияние на сезонные различия в составе жирных кислот молока.

Синдром низкой жирности молока

Коровы, получавшие рационы с низким содержанием грубых кормов, давали молоко, в котором процентное содержание жира было ниже нормы. Если содержание жира в молоке составляет от 1 до 2 %, это называется синдромом низкой жирности молока. При этом состав жирных кислот молока также меняется: количество короткоцепочечных жирных кислот уменьшается, а ненасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты (18:1), увеличивается. Коровы, которых кормили рационами с дефицитом сена, производили молочный жир с повышенным содержанием транс-ненасыщенных жирных кислот.

Кормление

Имеется достаточно доказательств того, что скармливание коровам различных источников жира может влиять на состав жирных кислот молока. В качестве источников жира в рационы молочных коров включали цельные семена подсолнечника, масло подсолнечника, соевое масло, соевый шрот, сафлоровое масло, жир, хлопковое масло, морские масла, кокосовое масло, масло менхадена и олеиновую кислоту. Практически во всех экспериментах, где коров кормили жирами с высоким содержанием длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот, молочный жир содержал повышенное количество стеариновой (18:0) и олеиновой (18:1) кислот, тогда как количество среднецепочечных жирных кислот уменьшалось.

В начале 1970-х годов исследователи в Австралии разработали метод защиты полиненасыщенных липидов от гидрирования в рубце. Полиненасыщенные масла были покрыты белком и обработаны формальдегидом для защиты от гидрирования микроорганизмами рубца. Потребление защищенных липидов увеличивало количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты (18:2), в молочном жире. Однако некоторое количество формальдегида также попадало в молоко. В связи с этим формальдегид, защищающий липидные добавки, не был одобрен для коммерческого использования в США.

Защищенные жиры, масла и семена масличных культур, оцениваемые в качестве жировых добавок в рационах молочных коров, включали кокосовое, сафлоровое, хлопковое и/или соевое масла, рапсовое масло, рыбий жир, сало и канолу. Скармливание защищенных липидов оказало большее влияние на жирнокислотный состав молочного жира, чем скармливание незащищенных липидов. Молочный жир коров, получавших незащищенные липиды, содержал меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот и повышенный уровень мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты (18:1).

Как правило, молоко, получаемое от коров, которых кормят на основе травяного силоса, содержит приблизительно 40 г жира на литр, из которых до 97 % находится в форме триглицеридов, а остальное – в виде моноглицеридов и свободных жирных кислот. Хотя состав жирных кислот в молоке является одним из самых сложных, встречающихся в природе (идентифицировано более 500 различных жирных кислот), обычно в любом отдельном жире содержится лишь 12-15 из них. Длинноцепочечные жирные кислоты являются преобладающими в молоке: миристиновая (14:0), пальмитиновая (16:0) и стеариновая (18:0). На долю этих насыщенных жирных кислот приходится 75 г/л жирных кислот, еще 21 г/л приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, из которых наиболее распространенной является олеиновая кислота (18:1). И только 4 г/л жирных кислот молока – это полиненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в основном в виде линолевой (18:2) и линоленовой (18:3) кислот.

Молочный жир вырабатывается в молочной железе крупного рогатого скота из глицерина и свободных жирных кислот. Жирные кислоты образуются почти в равной степени либо путем синтеза de nоvo, либо из ацетата и бета-гидроксибутирата или непосредственно из предварительно сформированных жирных кислот в липопротеидах крови. Синтез de novo в молочной железе приводит к образованию большинства насыщенных жирных кислот от С4 до С14 и половины пальмитиновой кислоты (16:O).

Генетическая вариативность

На состав жирных кислот молока могут также влиять и генетические факторы. В исследовании, проведенном на коровах-близнецах айрширской породы, сравнение вариаций жирнокислотного состава молока однояйцевых и двуяйцевых близнецов показало, что пропорции различных жирных кислот в высокой степени поддаются генетическому контролю. Однако из-за небольших генетических различий отдельных жирных кислот управление ими было бы долгосрочным процессом.

https://www.sciencedirect.com/ science/ article/ pii/ S0362028X22029155? ref=pdf_download&fr=RR-2&rr=8403541a3efb9da5