FEED SAVED – ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
Шишкин Никита Дмитриевич
Менеджер по технологической поддержке продаж
Центр поддержки продаж
Шишкин Никита Дмитриевич
Менеджер по технологической поддержке продаж
Центр поддержки продаж
Аннотация. В 2020 году в центре внимания отраслевого заседания Совета по молочному скотоводству (CDCB) оказалась оценка эффективности генетики кормления. Одним из последних генетических признаков голштинской породы, которые опубликовали с оценками 1 декабря 2020, является показатель под названием Feed Saved (экономия корма), призванный помочь в разведении более кормоэффективных коров.
Введение. Это новое дополнение к геномному списку является результатом совместного сбора данных, методологии и исследований при участии Университета Висконсина в Мэдисоне, Университета штата Мичиган, Университета штата Флорида, Лаборатории геномики и улучшения животных Министерства сельского хозяйства США (AGIL), Университета штата Айова и Совета по молочному скотоводству (CDCB) при финансовой поддержке Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США и CDCB. По итогу всех вышеописанных действий несколько представителей компаний выступили как эксперты, занимающиеся геномной работой и вопросами устойчивости молочного производства, предоставив дополнительную информацию и теории относительно того, как этот признак (Feed Saved) будет работать и помогать в достижении целей отрасли.
По словам Кента Вейгеля из Университета Висконсина в Мэдисоне, отбор коров с эффективным кормлением подразумевает выборку коров с высоким удоем, низкими затратами на содержание и высокой долей усваиваемой энергии на единицу потребляемого корма. «Это говорит нам о том, сколько энергии корова на самом деле потратила впустую из-за своей биологической неэффективности, потребляя валовую энергию корма по сравнению с энергией секретируемого молока, – объяснил Вейгель в своей презентации. – Из-за чрезмерной кондиции тела также происходит потеря энергии. Если учесть эти два фактора, сохранность энергии, как правило, будет выше, чем при потреблении остаточного корма».
Вейгель был одним из ведущих генетиков, принимавших участие в создании Feed Saved. Несмотря на то, что этот критерий был разработан так, чтобы его было относительно легко интерпретировать, исследованиями и сбором данных трудно добиться точности. Поэтому важно увеличивать эталонную популяцию в рамках референтной базы (для метода геномной селекции важен размер референтной популяции – эталонной популяции, для которой существуют связи фенотипа и генотипа (набора генетических маркёров SNP)). Требуется довольно много животных, чтобы собрать наиболее полную базу с разными вариантами аллелей каждого гена (у каждого SNP есть два аллеля, и всего может быть три варианта каждого генотипа: гомозиготный по первому аллелю, гомозиготный по второму аллелю и гетерозиготный). Часть проекта развития племенной ценности предусматривала 42-дневный период регистрации животных от 50 до 200 дней. Остаточное потребление корма (ОПП) рассчитывали в лабораторных условиях на территории исследовательского центра животноводства. Последующие данные затем были переданы в CDCB для использования в геномных оценках.
Пол Ван Раден из USDA-AGIL отмечает, что Feed Saved рассчитывается в зависимости от лактации. Однако при определении стоимости показателей продуктивности в долларах во внимание принимается продуктивная жизнь животного. «Мы умножаем средний показатель лактации на 2,8, чтобы перевести его в расчет за всю жизнь», – говорит он.
Устойчивое развитие – постоянная тема молочной промышленности США – является важным аспектом эффективности генетически полезных кормов, которые благодаря селекции максимально практичны при скармливании и обладают насыщенным спектром питательных веществ. Поскольку корма являются одной из крупнейших статей расходов на ферме, эффективность кормления уже давно признана финансово значимой. Однако у нее есть и менее известные преимущества, в том числе снижение воздействия на окружающую среду и помощь фермам в более оптимальном использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур и внесения навоза.
Эффективность кормления тесно связана с выходом навоза, а также выбросами метана. С 2015 года только молочные заводы Калифорнии сократили выбросы парниковых газов на 2,2 миллиона тонн, что соответствует сокращению выбросов метана навоза на 25 %. Частично это связано с разведением более кормоэффективных животных.
Ллойд Холтерман, председатель Консультативного комитета производителей CDCB, объяснил, как генетика сыграла важную роль в обеспечении устойчивости на его молочной ферме Rosy-Lane Holsteins. Ранее Rosy-Lane была удостоена награды за устойчивое развитие молочной промышленности от Инновационного центра молочной промышленности США.
«Наш путь к устойчивому развитию заключался в ежедневном улучшении качества воздуха и воды и действительной экономии наших ресурсов, – сказал он. – Наша цель – производить 0,77 кг молока с энергетической коррекцией на каждые 0,5 кг сухого вещества (достигая 1,5 коэффициента конверсии корма), производимого нашим дойным стадом. Это позволило нам получить гораздо более здоровую корову».
Создание более эффективной в кормлении коровы также способно помочь отрасли в связях с общественностью. Многим потребителям трудно понять генетику и управление молочным скотом. Однако более эффективные методы кормления животных можно использовать, чтобы сделать ситуацию более объяснимой и одновременно улучшить коммуникации на основе общих ценностей.
Хуан Трикарико, вице-президент по исследованиям устойчивого развития компании Dairy Management Inc., считает, что такой термин, как Feed Saved, будет более понятным за пределами отрасли, чем «эффективность кормления» или «генетическое улучшение».
«Дать отрасли возможность говорить: «Я могу сэкономить 100 долларов на корову, потому что я могу более эффективно использовать корм» – это отличный способ продемонстрировать устойчивость с точки зрения прибыльности», – сказал он во время дискуссии.
Как отметил Трикарико, не существует единого решения проблемы воздействия молочной промышленности на окружающую среду. Несмотря на то, что при выведении более «зеленых» коров (новых пород коров, генетически развитых как в молочном, так и в мясном направлении) существуют некоторые компромиссы, Feed Saved, безусловно, является частью решения наряду с другими генетическими и управленческими инструментами, доступными молочным фермерам.