ФЕРМЕНТ ФИТАЗА В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ
Шапошникова Наталия Руслановна
Менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник
Шапошникова Наталия Руслановна
Менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник
Аннотация. Как возрастающие дозы бактериальной фитазы и уменьшение в рационах источников фосфора и кальция влияют на продуктивность свиней на откорме.
Введение. Фитаза бактериального происхождения представляет собой экзогенный фермент. Широко используется в рационах животных с однокамерным желудком благодаря ее способности к гидролизу фитата, который считается антипитательным компонентом продуктов растительного происхождения. В результате гидролиза фитата в кормах увеличивается доступность фосфора, питательных веществ и энергии. Эффективность фитазы варьируется в зависимости от особенностей ее структуры и происхождения, возраста и физиологического состояния животного, а также состава рациона. Обычные дозы составляют порядка 500 единиц фитазы на 1 тонну корма, при этих значениях гидролизуется менее 50% фитата в рационе.
Влияние добавления фитазы в рационы свиней. В 2022 году на кафедре зоотехнологии государственного университета Ландрины в Бразилии учеными Кайо Аберсио да Силва и Марко Аурелио Каллегари было проведено исследование, целью которого было оценить влияние возрастающих доз бактериальной фитазы (Citrobacter braakii) на продуктивность свиней на откорме при использовании рационов на основе кукурузы и соевого шрота. Всего подверглось исследованию 120 свиней массой 25,16±2,80 кг и возрастом 68 дней. Экспериментальный период длился 88 дней, свиньи сданы на убой в возрасте 156 дней.
Животные были разделены на 5 подопытных групп в зависимости от содержания в рационе кальция (Са), фосфора (P) и включения различных доз фитазы:
В качестве источника фитазы использовался RONOZYME®HiPhos (Nutritional Products, Бразилия) в дозировке 75 г/тонну корма в третьей подопытной группе, 150 г/тонну корма в четвертой подопытной группе и 225 г/тонну корма в пятой подопытной группе.
В результате исследования ежедневная прибавка веса в период доращивания (68-91 день) была выше в первой подопытной группе (1,06 кг), третьей подопытной группе (1,06 кг) и четвертой подопытной группе (1,06 кг), по сравнению со второй подопытной группой (0,95 кг). Ежедневная прибавка веса в период откорма (141-156 дней) была выше в третьей подопытной группе (1,2 кг) и четвертой подопытной группе (1,14 кг), чем в пятой подопытной группе (0,94 кг). Конечная живая масса в третьей подопытной группе (122,95 кг) была выше, чем во второй подопытной группе (116,47 кг) и пятой подопытной группе (114,43 кг).
Заключение. Было обнаружено, что добавление фитазы в дозе от 1500 до 3000 единиц активности в рационах на основе кукурузного и соевого шрота со снижением содержания фосфора и кальция улучшает ежедневную продуктивность, привес и живую массу свиней в период доращивания, что положительно повлияло на продуктивность в период откорма и убойную живую массу животных. Нужно отметить, что прямое использование большего количества фитазы в рационе не гарантирует полезного ответа от животного. А также не стоит забывать, что при неправильном использовании фитаза может привести к питательному несоответствию рациона, тем самым ухудшая производительность животных и приводя к экономическим потерям. Такой результат наблюдался в пятой подопытной группе в условиях настоящего исследования, в результате которого от животных получили самую низкую продуктивность.