Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
25.09.2024

ФЕРМЕНТ ФИТАЗА В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

Шапошникова Наталия Руслановна
Менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник

Аннотация. Как возрастающие дозы бактериальной фитазы и уменьшение в рационах источников фосфора и кальция влияют на продуктивность свиней на откорме.

Введение. Фитаза бактериального происхождения представляет собой экзогенный фермент. Широко используется в рационах животных с однокамерным желудком благодаря ее способности к гидролизу фитата, который считается антипитательным компонентом продуктов растительного происхождения. В результате гидролиза фитата в кормах увеличивается доступность фосфора, питательных веществ и энергии. Эффективность фитазы варьируется в зависимости от особенностей ее структуры и происхождения, возраста и физиологического состояния животного, а также состава рациона. Обычные дозы составляют порядка 500 единиц фитазы на 1 тонну корма, при этих значениях гидролизуется менее 50% фитата в рационе.

Влияние добавления фитазы в рационы свиней. В 2022 году на кафедре зоотехнологии государственного университета Ландрины в Бразилии учеными Кайо Аберсио да Силва и Марко Аурелио Каллегари было проведено исследование, целью которого было оценить влияние возрастающих доз бактериальной фитазы (Citrobacter braakii) на продуктивность свиней на откорме при использовании рационов на основе кукурузы и соевого шрота. Всего подверглось исследованию 120 свиней массой 25,16±2,80 кг и возрастом 68 дней. Экспериментальный период длился 88 дней, свиньи сданы на убой в возрасте 156 дней.

Животные были разделены на 5 подопытных групп в зависимости от содержания в рационе кальция (Са), фосфора (P) и включения различных доз фитазы:

  • первая подопытная группа, рацион с нормированным Р, полученным из дикальцийфосфата, и нормированным Са, полученным из известняка;
  • вторая подопытная группа, рацион с пониженным содержанием P (−0,13%) и Ca (−0,11%) относительно нормированного;
  • третья подопытная группа, рацион с добавлением фитазы 1500 единиц;
  • четвертая подопытная группа, рацион с добавлением фитазы 3000 единиц;
  • пятая подопытная группа, рацион с добавлением фитазы 4500 единиц.

В качестве источника фитазы использовался RONOZYME®HiPhos (Nutritional Products, Бразилия) в дозировке 75 г/тонну корма в третьей подопытной группе, 150 г/тонну корма в четвертой подопытной группе и 225 г/тонну корма в пятой подопытной группе.

В результате исследования ежедневная прибавка веса в период доращивания (68-91 день) была выше в первой подопытной группе (1,06 кг), третьей подопытной группе (1,06 кг) и четвертой подопытной группе (1,06 кг), по сравнению со второй подопытной группой (0,95 кг). Ежедневная прибавка веса в период откорма (141-156 дней) была выше в третьей подопытной группе (1,2 кг) и четвертой подопытной группе (1,14 кг), чем в пятой подопытной группе (0,94 кг). Конечная живая масса в третьей подопытной группе (122,95 кг) была выше, чем во второй подопытной группе (116,47 кг) и пятой подопытной группе (114,43 кг).

Заключение. Было обнаружено, что добавление фитазы в дозе от 1500 до 3000 единиц активности в рационах на основе кукурузного и соевого шрота со снижением содержания фосфора и кальция улучшает ежедневную продуктивность, привес и живую массу свиней в период доращивания, что положительно повлияло на продуктивность в период откорма и убойную живую массу животных. Нужно отметить, что прямое использование большего количества фитазы в рационе не гарантирует полезного ответа от животного. А также не стоит забывать, что при неправильном использовании фитаза может привести к питательному несоответствию рациона, тем самым ухудшая производительность животных и приводя к экономическим потерям. Такой результат наблюдался в пятой подопытной группе в условиях настоящего исследования, в результате которого от животных получили самую низкую продуктивность.