Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
28.10.2024

ФЕРМЕНТЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства

Аннотация

Первыми ферментами, разработанными биотехнологической промышленностью, были арабиноксиланы и бета-глюканазы. Их функция заключалась в расщеплении некрахмальных полисахаридов, которые являются волокнистыми частями зерна. Эти ферменты снижали вязкость непереваренного зерна в кишечнике. Первые испытания доказали, что добавление экзогенных ферментов к рационам на основе пшеницы улучшает усвояемость у животных с однокамерным желудком. Эти ранние исследования также помогли ученым понять механизм действия этих ферментов и позволили им разработать новые ферменты, способные работать с более широким спектром субстратов.

Ферменты

В начале 1990-х годов главной темой для разговоров среди диетологов и исследователей было то, что они считали неизбежным сокращение источников фосфора в кормах для животных. Индустрия кормовых добавок быстро отреагировала на этот вызов, сосредоточившись на ферментах, способных высвобождать больше фосфора через молекулу, обычно не присутствующую в сельскохозяйственных животных – фитат. Грибковая фитаза была способна химически расщеплять фитат, высвобождая дополнительный фосфор в кормах для свиней и птицы.

Более глубокое понимание использования ферментов в кормах пришло относительно недавно, поскольку спрос на высококачественный белок по всему миру был в состоянии постоянного роста. Благодаря достижениям в управлении и технологиях, животные находятся в производстве относительно короткое время. Производителям необходимо максимально эффективно использовать это время, чтобы удовлетворить возросшие потребности в белке, включая получение максимальной отдачи от корма.

Корм для животных является самой большой статьей расходов в животноводстве и птицеводстве, на которую приходится 60-70% всех расходов. Чтобы сэкономить на расходах, многие производители добавляют в корм ферментные добавки, которые позволяют им производить больше мяса с одного животного или производить то же количество мяса дешевле и быстрее.

Ферменты, которые присутствуют во всех живых клетках, катализируют химические процессы, преобразующие питательные вещества в энергию и новую ткань. Они делают это, связываясь с субстратами в корме и расщепляя их на более мелкие соединения. Ферменты можно классифицировать по типам субстратов, с которыми они работают. Например: протеазы расщепляют белки на аминокислоты, карбогидразы расщепляют углеводы на простые сахара, а липазы разбирают липиды на жирные кислоты и глицерин.

Коммерчески доступные ферменты могут быть получены из растений и животных (например, актинидин из киви и сычужный фермент из телячьих желудков), а также из микроорганизмов (например, амилаза из Bacillus и лактаза из Aspergillus).

Несмотря на то, что все еще существуют некоторые сегменты свиноводческой и птицеводческой промышленности, которые не используют экзогенные ферменты, рост рынка ферментов был существенным. Поскольку ферменты улучшают усвояемость растительных кормовых ингредиентов, они предлагают животноводству немедленные экономические выгоды. Ферменты позволили производителям еще больше улучшить показатели конверсии корма, однородность стада, а также повысить эффективность комбикормовых заводов, поскольку теперь требуется закупать и перерабатывать меньше зерна.

При всех этих преимуществах, доступных производителям, индустрия питания животных все больше стремится глубже изучать технологию ферментов с целью дальнейшей оптимизации животноводства. Продолжаются исследования эффектов деградации различных субстратов, различных методов производства ферментов, эпигенетических эффектов ферментов в формировании и развитии кишечника, а также взаимодействия с микробиотой и здоровьем кишечника, их прямого или косвенного воздействия на иммунную систему.

Заключение

Преимущества ферментов становятся все более очевидными по мере проведения большего количества исследований. Для животного, ферменты оптимизируют здоровье кишечника, обеспечивают равномерный рост и улучшают общее состояние здоровья. Для производителя, они снижают затраты на корм и повышают прибыльность.

Каждый тип ферментов имеет свою специфическую функцию и поэтому не мешает друг другу.

Источник