Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
28.10.2024

Гранулирование. Что это и зачем оно?

Антонов Кирилл Юрьевич
Менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж обособленное подразделение г. Воронеж
Плюсы гранулирования в молочном питании - Dairy Global

Аннотация

Процедуры гранулирования практиковались в течение десятилетий с момента создания мясной, молочной и яичной промышленности. Благодаря совершенствованию технологий, производство кормов стало более практичным.

Введение

Переход от переработки кормов на фермах к более крупным предприятиям по производству кормов промышленного типа сделал технологии переработки более экономически целесообразными, а операторы грануляторов стали играть важную роль в бизнесе кормов для животных. В настоящее время использование гранулированных кормов в рационах молочных коров стало важнее, чем когда-либо, и направлено на повышение производственных требований и молочной продуктивности при более низких затратах. Необходимость в увеличении конверсии кормов и снижения себестоимости молока делает процесс грануляции необходимой частью в производстве кормов и кормлении.

Ключевые факторы качества в процессе гранулирования

Гранулы образуются, когда комбикорм или смесь кормов принудительно проходит через материал цилиндрической формы, матрицу, длина которой в 4 раза превышает его диаметр. Процедура гранулирования состоит из нескольких этапов, которые могут определить конечное качество гранул, хотя основные этапы являются общими для каждого оператора мельницы. Это взвешивание, измельчение, смешивание, кондиционирование, гранулирование и охлаждение.

Индекс прочности пеллет (PDI %) служит ключевым показателем конечного качества пеллет. Обычно он описывает процент гранул, которые остаются нетронутыми после того, как к гранулам приложена какая-либо механическая сила. Чем выше PDI %, тем лучше и меньше наблюдается сегрегация мелких частиц.

Рецептура и кормовые ингредиенты – первые шаги к долговечности гранул, а обработка кормовой смеси, с точки зрения влажности, температуры и давления, приводит к получению качественных гранул. Некоторые физико-химические и питательные характеристики способны изменить результаты. Ингредиенты формулы с высоким индексом вкусовых качеств могут стать средством для производства качественных гранул с наименьшими затратами и значительной экономией энергии.

Более мелкие частицы

Кроме того, долговечность гранул улучшается при использовании материалов с более мелкими частицами, а это означает, что процедура измельчения также очень важна, поскольку чем меньше размер частиц, тем меньше времени требуется для гидратации. Предварительное кондиционирование кормовой смеси приводит к желатинизации крахмальных гранул за счет добавления пара. При этом увеличивается влажность (конденсируется пар) и температура.

Влажность не должна составлять 15-17 %, а клейстеризация крахмала зависит от времени пребывания и температуры в фазе предварительного кондиционирования. Помимо этого, влага и температура изменяют молекулярную структуру белков. Чем выше содержание белков в рецептуре, тем выше PDI. Общее содержание масла и жира в формуле действует как барьер для проникновения пара, вызывая сегрегацию мелких частиц, тем самым снижая PDI. Однако, PDI улучшается с увеличением толщины матрицы – чем больше толщина, тем лучше.

Разумеется, существуют дополнительные постоянные затраты и расходы на логистику (переменные в зависимости от оператора мельницы) на гранулированные корма, что дополнительно влияет на финансовые показатели фермы и ключевые показатели эффективности, связанные с кормлением (доход над стоимостью корма – IOFC и т. д.). Исследования доказывают, как эти затраты возвращаются в качестве прибыли для фермеров, и это может быть выражено в основном в виде производительности молочных ферм на нескольких ключевых этапах производственного цикла.

Пищевая ценность молочных продуктов

Животные при кормлении качественными гранулированными кормами получают лучшие привесы (в основном среднесуточные привесы и коэффициент конверсии корма) по сравнению с животными, которых кормили рассыпными продуктами. Это сводится к преимуществам гранулирования кормов. Гранулы минимизируют потери корма, предотвращают его поведенческую сортировку, а благодаря своей концентрированной форме и равномерно распределенным и сбалансированным питательным веществам, получаемым за время поедания, животные, как правило, хорошо себя чувствуют. Кроме того, процедуры гранулирования кормов способны снизить эффект антипитательных факторов, которыми часто пренебрегают, но они также могут быть полезны для улучшения обработки, хранения и логистических процедур.

Качественный процесс гранулирования с использованием 75-85 °C изменяет образование белков ровно настолько, чтобы микробы рубца получали выгоду от более высокой поверхностной активности. Несмотря на то, что нагревание традиционно считается методом, используемым для улучшения уровня, не распадающегося белка в рубце (RUP), кормов с высоким содержанием белка при температурах от 150 до 180 °C, температура кондиционирования вместо этого улучшает уровень расщепляемого белка в рубце (RDP).

Выводы

Многие исследования посвящены переработанным кормовым ингредиентам и их использованию в качестве питательных веществ и кормовых добавок, включая пищевые жиры и волокна, функциональные пептиды и аминокислоты, про- и пребиотики, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, антиоксиданты и фитобиотики. Эти ингредиенты вводятся в состав комбикормов в небольшом проценте для более эффективного кормления крупного рогатого скота и закрытия в их рационе всех потребностей в питательных веществах. Использование правильной гранулы, однородное смешивание рациона и кормление стада строго по графику покажет высокие результаты по здоровью молока у животных.