ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЗНАЧЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА МОЧЕВИНЫ В МОЛОКЕ
Горелова Арина Викторовна
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник
Горелова Арина Викторовна
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник
В данной публикации описывается, как продукт распада белка (азот мочевины) используется для мониторинга белкового статуса коров.
Мочевина вырабатывается в печени из аммиака, образующегося главным образом в результате распада белка в рубце и при нормальном метаболизме всасываемых аминокислот и белков организма. Если бактерии в рубце не могут использовать аммиак и преобразовывать его в микробный белок, избыток аммиака всасывается через стенку рубца.
Избыток аммиака, циркулирующий в крови, может быть токсичным, и преобразование аммиака крови в мочевину является способом предотвращения этой токсичности. Организм выделяет мочевину из крови с мочой и молоком. Уровни азота мочевины в плазме крови, сыворотке крови и молоке коровы тесно связаны. Следовательно, значения азота мочевины молока (MUN) считаются репрезентативными для уровней мочевины в крови и других жидкостях организма. Поскольку MUN служит продуктом распада белка, его можно использовать для мониторинга белкового статуса коров. Кроме того, эти значения применяются для повышения эффективности синтеза микробного белка, что снижает выделение азота в окружающую среду.
Существуют различные диапазоны азота мочевины молока, что может затруднить интерпретацию. Некоторые исследователи рекомендуют диапазон от 10 до 14 миллиграммов на децилитр (мг/дл), в то время как другие используют диапазон от 8 до 12 мг/дл. Более поздний диапазон отражает рационы, которые составлены с учетом потребности коров в белке и имеют превосходный баланс белка, белковых фракций и углеводов для улавливания избытка аммиака в рубце. Эти значения обычно связаны с уровнем сырого протеина в рационе примерно 16 %.
Исследователи из Университета Висконсина подсчитали, что на каждую процентную единицу изменения белка происходит изменение на 2 мг/дл, при кормлении рационами, содержащими от 15 до 18,5 % сырого протеина. В стадах с MUN выше 12-14 мг/дл будет повышена экскреция азота с мочой.
На значения MUN влияет множество факторов. Система кормления, т.е. общие смешанные рационы по сравнению со стадами, на которых используется раздельная система кормления, а также модели питания коров. Время кормления относительно времени доения, так как значения MUN обычно достигают пика через 3-5 часов после кормления. Кроме того, стада с трехкратным доением, как правило, имеют более высокие значения азота мочевины молока, чем стада на двухразовом доении. При сравнении значений в стаде в разные месяцы следует учитывать разницу во времени отбора проб.
Еще одним фактором, влияющим на результаты анализа азота мочевины молока, служит порода. У голштинской породы обычно более низкий показатель MUN, чем у других молочных пород, например, джерсейской. Однако это может быть связано с массой тела, а не с породными различиями. Кроме того, значения, как правило, выше в летние месяцы.
Одна из стратегий значимой интерпретации азота мочевины молока на конкретном молочном предприятии состоит в том, чтобы оценить текущий рацион вместе с нормативами и/или значениями, полученными при отборе проб из резервуаров хранения молока. Необходимо иметь несколько значений MUN для сравнения при конкретном рационе в качестве базового уровня. Что поможет определить возможные проблемы в рационе или методах управления кормлением. Двумя возможными проблемными областями могут быть высокие значения MUN (> 12–14 мг/дл) и непостоянные значения.
Когда MUN стада изменяется более чем на 2–3 балла (нормальное изменение), необходимо проанализировать изменения в рационе или его компонентах, а также проблемы с управлением кормлением (например, сортировкой корма). Поскольку молочные заводы включают азот мочевины молока в свои программы тестирования, появляется возможность изучить средние значения за неделю, т.к. изо дня в день происходят изменения. Кроме того, нормативные показатели и значения молочного завода могут отличаться из-за различий в стандартах оборудования и отборе проб.
Если установлено, что уровни азота мочевины выходят за пределы нормального диапазона, исследуется рацион, компоненты молока, организация кормления и баланс питательных веществ. Низкие значения MUN (<8-10 мг/дл) указывают на возможный дефицит сырого протеина в рационе, который может возникнуть в результате снижения количества бактерий в рубце, что ограничивает производство молока и выход молочного протеина. Высокие уровни (>12-14 мг/дл) могут быть связаны с избытком пищевого белка или дисбалансом белка рубца, белковых фракций и энергии (неструктурных углеводов). Эти факторы также могут быть связаны со снижением надоя молока, содержанием белка и эффективности корма. Высокие значения MUN указывают на потерю кормового протеина и на то, что корова тратит больше энергии на выведение этого дополнительного белка. Это также означает, что избыток азота выводится в окружающую среду.
Азот мочевины молока и крови связан с эффективностью его использования. При потреблении чрезмерного количества протеина или белка, расщепляемого в рубце, значения увеличиваются. Была обнаружена положительная связь между MUN и экскрецией азота с мочой, поэтому мониторинг помогает снизить чрезмерную экскрецию азота. Ключевым фактором является обеспечение достаточного количества доступных в рубце углеводов, которые обеспечат микробы рубца энергией для преобразования аммиака в микробный протеин.
Некоторые изменения в кормах и управлении, которые приводят к повышению значений MUN:
Если в рубце не поддерживается минимальный уровень аммиака, то надой и выход молочного белка могут снизиться из-за снижения синтеза микробного белка. Если MUN низкие (<8–10 мг/дл) – оцените уровень белка, источники белка и фракции белка, которые скармливают. Если MUN выходят за пределы нормального диапазона, следует проконсультироваться со специалистом. Обсудить лучшие способы сбалансировать белковые и углеводные фракции в рационе, чтобы улучшить ферментацию в рубце и баланс питательных веществ.