Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
10.11.2024

Как порядок доения молочных коров влияет на потребление корма

Антонов Кирилл Юрьевич
Менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж обособленное подразделение г. Воронеж
Порядок доения молочных коров влияет на потребление корма - Dairy Global

Аннотация

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые коровы, вернувшиеся в загон – дают на 5 кг молока больше, чем последние.

Введение

Многие молочные фермеры уже определили, что коровы, попавшие на доение первыми, дают больше молока, чем последние. Исследовательская группа в рамках проекта Dairy Feedbase Smart Feeding, базирующегося на исследовательской ферме в Министерстве сельского хозяйства штата Виктория, работала над разработкой систем управления фермой для увеличения надоев стада за счет нейтрализации этих различий и увеличения средней реакции на надои молока на килограмм корма – конверсия корма.

Команда работала над сравнением порядка доения, потребления сухого вещества коровой и надоев, чтобы определить стратегии кормления для стабилизации молочной продуктивности. По словам ученого доктора Мартина Аулдиста, фермеры давно знали о разнице в надоях, но выявить причину удалось спустя время.

Причина увеличения надоев

Много теорий включали в себя информацию о том, что коровы, идущие на дойку первыми имеют более высокую продуктивность, соответственно более сильное давление на вымя. Также есть мнение о том, что они гораздо голоднее после дойки и спешат обратно в секцию, чтобы первыми поесть. На порядок доения и кормления также влияет факт доминирования между животными. Еще есть теории по которым больные, хромые или пожилые животные уже менее продуктивны, и по причинам указанным выше, они попадают на дойку последними.

Проектная группа использовала регистраторы жевательных движений коров для мониторинга поведения на пастбище и обнаружила, что последние коровы, вернувшиеся в загон, изменили свои привычки выпаса, чтобы компенсировать опоздание. В то время как коровы могут проводить до 9 часов в день вдали от пастбища, на самом деле они тратят больше времени на еду, пытаясь наверстать упущенное.

«Дело не в том, что у них нет времени поесть, это больше связано с тем, что они не получают справедливого хода в загоне», – подчеркивает один из исследователей. «К тому времени, когда последние коровы возвращаются в загон, почти 40 % сухого вещества пастбища съедается. Кроме того, все хорошее исчезает, потому что пастбищные животные, как правило, сначала выбирают пастбище с наибольшим количеством энергии и белка и оставляют ту часть, которая содержит больше клетчатки».

Во время осмотра фермы на 1200 коров в Эллинбанке, штат Виктория, было измерено, что коровы проходят 15 км в день, поэтому последняя корова, которую доят, проведет 8-9 часов вне пастбища. В исследовании коровы, которых доили первыми, дали на 5 кг больше молока, чем коровы, которых доили последними. Фактором, способствующим для ферм, участвующих в этом исследовании, было то, что когда последняя корова добралась до загона, в среднем 18-40 % доступного пастбища, уже было съедено. Последняя корова, вошедшая в загон, должна была проводить больше времени на выпасе и меньше времени уделять на жвачку, чем коровы, которые входили в загон первыми.

Корм для молочных коров и трава более высокого качества

Исследователь Миган Дуглас обнаружила, что не было заметной разницы во времени кормления между первой коровой, вошедшей в загон, и последней. Коровы, прибывшие позже, не только стали меньше есть, но и ухудшилось качество пастбища, количество метаболизируемой энергии и сырого протеина, в то время как на пастбище, доступном последней корове, вошедшей в загон, увеличилось количество нейтрально детергентной клетчатки.

Что могут сделать фермеры, чтобы помочь этим коровам получить доступ к кормам более высокого качества? В ходе исследования ученые проверили, что 60 % дневной нормы корма сначала распределяется между стадом. Затем, когда последняя корова входила в загон, они давали коровам доступ к оставшимся 40 % корма в загонах.

Коровы, которые первыми вышли на пастбище, теперь имели доступ к траве более высокого качества. Это свело к минимуму падение продуктивности, которое обычно происходило у коров, доившихся позже. Предложение свежего корма всему стаду побудило бы коров, которые первыми оказались в загоне, встать и потребить больше травы, что также повлияло бы на увеличение удоев.

Фермеры с большими стадами имеют возможность разделить стадо на более мелкие группы. Это означает, что каждая группа будет проводить меньше времени на молочном дворе и больше на выпасе в загоне. Если фермеры не могут разделить стадо, они могут разделить запас пастбищ. После того, как последняя корова достигает загона, открывается еще один участок пастбища, чтобы коровы, прибывающие позже, могли получить траву.

Выводы

Фермеры должны следить за общим смешанным рационом, чтобы убедиться, что для коров, прибывших позже, было выделено достаточно корма, и питательность этой смеси была такой же, как и у первых коров.

Исследователи надеятся, что минимизация падения производства приведет к общему увеличению надоев, которые могут составить порядка 80 долларов США на корову в год.