Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

07.03.2024

Хороший силос — хорошая инвестиция

Силос — основной корм в рационах молочного скота. Этот высококачественный корм создается путем сбора таких культур, как кукуруза, сорго, зерновые, люцерна и трава, и их хранения таким образом, чтобы они могли ферментироваться и сохранять свое качество. Длина измельчения сельскохозяйственных культур является решающим фактором в производстве высококачественного силоса и может существенно повлиять на его пищевую ценность.

Длина измельчения — данный термин относится к длине и ширине фрагментов, на которые разрезают сельскохозяйственные культуры, прежде чем они будут ферментированы в силос. Для более влажных сортов может потребоваться нарезка большей длины, чтобы предотвратить обильное сокоотделение во время хранения, но в то же время фракция должна быть достаточно мелкой, чтобы обеспечить плотную трамбовку и способствовать хорошему процессу ферментирования. Однако она также должна быть достаточно длинной, чтобы стимулировать процесс жвачки. Это поставило перед исследователями интересную задачу и привело к дальнейшим вопросам.

Если посмотреть на длину измельченной кукурузы, то коротко измельченный кукурузный силос имеет длину от 3,5 до 12 мм. Многие из этих отрезков используют на биогазовых установках и на европейских молочных заводах, которые скармливают животным очень длинную траву из тюков с силосом или прицепов-погрузчиков. Этот тип измельчения потребляет больше топлива на тонну и имеет более высокий уровень износа ножей и режущих пластин. Стандартом на протяжении многих лет был «классический» измельченный силос длиной от 12 до 20 мм, в среднем в хозяйствах встречается силос длиной 25 мм. Целевое содержание сухого вещества (СВ) для кукурузного силоса составляет 34% при идеальном диапазоне от 32% до 36% СВ и реалистичном диапазоне от 30 до 38% СВ при сборе урожая. Тем не менее было проведено несколько исследований, в которых в качестве альтернативы рассматривалась длинная резка.

За последнее десятилетие американские специалисты в сфере молочного животноводства разработали процесс кондиционирования корма, который набирает популярность. Этот процесс включает нарезку силоса на еще более длинные отрезки, чем традиционные методы, от 21 до 30 мм, а затем использование специального процессора для дальнейшего кондиционирования измельченного материала, в том числе стеблей. Shredlage (технология, разработанная компанией CLAAS — поставщиком и разработчиком техники для сельхозпредприятий, https://www.claas.ru/produktsiya/tekhnologii/shredlage) — запатентованный процесс, чья сущность заключается в использовании роликов с встречными спиральными канавками, которые полностью измельчают фрагменты початков и тщательно измельчают ядра. Кроме того, благодаря специальной поверхности роликов фрагменты стеблей измельчаются в жгуты и очищаются от кожуры. Эта интенсивная обработка увеличивает площадь поверхности измельченного материала, что приводит к улучшению бактериальной ферментации во время силосования и последующему улучшению процессов пищеварения в рубце коров. Высокообработанный длинноубранный кукурузный силос также имеет дополнительное преимущество: он трамбуется более плотно, чем традиционный длинноубранный силос. Это можно сравнить с попыткой утрамбовать более длинную плоскую бумагу (длинные тонкие обработанные стебли) с попыткой свернуть в шар мятую бумагу (короткие, но более круглые стебли).

В 2012 году Висконсинский университет провел испытания, продемонстрировавшие, что Shredlage может значительно повысить физическую эффективность кукурузного силоса в рубце, а также доступность крахмала во всех частях растения. Это привело к увеличению суточного надоя молока до 1,1 кг на корову в исследуемых стадах. Кроме того, структура силоса была полезна для рубца, что улучшило здоровье стада.

Уделение должного внимания оборудованию и его обслуживанию во время сбора урожая также может помочь производителям получить более качественную продукцию. Очень важно иметь острые ножи, чтобы не только экономить топливо, но и обеспечивать чистый срез и большую производительность. Состояние срезной планки еще более важно. Закругленная режущая пластина приведет к потере мощности, ухудшению качества резки и более быстрому износу ножей. По этой причине некоторые производители теперь предлагают сверхмощные срезные планки. Регулировка пружины подающего ролика в соответствии со спецификациями производителя важна для качества резки. Один производитель выпустил вместо пружин гидравлические цилиндры. Гидравлическое натяжение работает так же, как гидравлическая прижимная сила в кукурузных сеялках, — оно устраняет вибрацию, что приводит к более равномерной длине стрижки, меньшему шуму в кабине и лучшей подаче. Итог: постоянная длина нарезки приводит к лучшей плотности силосуемой массы, лучшей ферментации и меньшей сортировке.

Производители оборудования, оснащенного технологией спектроскопии отражения в ближнем инфракрасном диапазоне (NIR), используют информацию о сухом веществе для автоматической регулировки длины измельчения своих собирателей в течение дня, а также в течение всего процесса сбора урожая. Датчик влажности NIR очень точен при измерении влажности, а длина автоматического измельчения обеспечивает проверенные результаты, регулируя длину разреза в зависимости от влажности, чтобы получить однородную пробу в шейкере, что, в свою очередь, помогает повысить плотность слеживания зеленных масс и уменьшить сортировку на загрузочном бункере.

В заключение следует отметить, что длина и консистенция измельчения играют решающую роль в качестве корма для скота. Производителям важно иметь в виду длину измельчения корма для скота, чтобы обеспечить оптимальные результаты. Кроме того, производителям молочной продукции следует тщательно учитывать тип используемой культуры и работать с экспертами, чтобы определить оптимальную длину измельчения для конкретной ситуации. Уделяя должное внимание длине измельчения, производители могут улучшить качество и пищевую ценность силоса, а также здоровье и продуктивность животных.

Red by. Мэтт Джейнс, менеджер по продукции / CLAAS.

Практик Ким Засс-Хаусшильдт (Kim Saß-Hauschildt) из Шлезвиг-Гольштейна (Германия).

Перевод/адаптация: Шишкин Н. Д., менеджер по ТПП ГК «ЭФКО»