Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
28.10.2024

Концентраты для молочного скота

Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства

Аннотация

Концентраты представляют собой высокоэнергетические корма с низким содержанием клетчатки. Их скармливают для поднятия энергетического уровня рациона молочного скота и возмещения недостающих компонентов, которые предусмотрены кормовой частью рациона.

Крахмал служит основным источником энергии в рационах молочных коров. От источника и способа его обработки зависит, как он будет перевариваться и усваиваться в организме животного. Источником энергии, в виде крахмала с минимальным содержанием жиров и сахаров, схожих по уровню фосфора и низкому содержанию кальция, являются зерновые культуры (ячмень, кукуруза, сорго, овес, рожь, тритикале и пшеница). От источника зерна и способа обработки зависит доступность и скорость переваривания крахмала. Так, скорость переваривания зерновых культур ранжируется от самых медленных до самых быстрых в следующем порядке: сорго, кукуруза, ячмень, пшеница и овес.

Способ обработки зерна влияет и на степень переваривания в рубце. Крахмал в мелко измельченных зернах разлагается микроорганизмами рубца быстрее, чем крупно обработанное зерно. Мелко измельченные зерна имеют более высокую усвояемость. Крахмал в зернах с высоким содержанием влаги ферментируется в рубце быстрее, чем в сухом зерне. Кроме того, нагревание зерна улучшает переваривание крахмала. В процессе нагревания он желатинизируется таким образом, что увеличивается ферментируемость в рубце, это приводит к снижению затрат на корма.

Сахара легкодоступное питание для микроорганизмов рубца. Увеличить количество сахара в рационе можно, скармливая патоку.

Жиры могут поступать как из растительных, так и из животных источников. Они очень калорийны относительно углеводов и белков. Ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, но способны снижать переваримость клетчатки в рубце по сравнению с насыщенными. На усвояемость жира может оказывать влияние и его химический состав. Существуют защищенные жиры, которые были разработаны для обхода рубца и устранения рисков для его функций.

Аминокислоты являются незаменимыми компонентами, которые образуют белки и служат необходимыми питательными веществами для коров. Такие концентраты, как соевый и рапсовый жмых, считаются очень хорошими источниками аминокислот.

Белок может быть расщеплен на несколько фракций – в расщепляемый и нерасщепляемый. Расщепляемый – переваривается в рубце, нерасщепляемый – это та фракция, которая минует рубец. Все фракции важны и требуют правильного баланса для поддержания функционирования микробов рубца.

Чаще всего источниками растительного белка, используемыми в рационах для молочного скота, являются соевый и рапсовый жмых. К источникам животного протеина относятся кровяная и мясокостная мука. Наиболее распространенным ингредиентом, используемым на фермах считаются соевые бобы, они служат источником нерасщепляемого в рубце протеина, отличаются высоким его качеством, а также содержат большое количество жира и необходимы при составлении смесей концентратов.

Рекомендуется использовать корма с различными источниками белка, чтобы коровы получали необходимые нормы по лимитирующим аминокислотам. Исключение составляет мочевина, поскольку она служит небелковой добавкой, а источником азота. Мочевина хорошо работает в смесях с растительными белками, если требуется растворимый протеин. По сравнению с растительными и животными белками, мочевина ниже по цене.

Другие питательные вещества в концентратах включают клетчатку, минералы и витамины.

Вкусовые качества кормов имеют важное значение для достижения требуемого уровня потребления корма, на которое оказывает влияние правильная обработка компонентов, условия их хранения и внимание к размеру частиц. Например, тонко измельченная кукуруза, включенная в TMR, может не создавать проблем с потреблением, но при традиционном кормлении (например, в виде подкормки или в качестве основного корма) может снизить поедаемость и/или вызвать расстройства пищеварения. Наряду с этим, гранулированное зерно, содержащее много мелкой фракции, способно вызвать проблемы в работе роботизированных кормушек. В связи с чем, при составлении рационов следует учитывать не только содержание питательных веществ, но и управление кормлением.

Кроме того, рекомендуется найти оптимальное соотношение по стоимости рациона, самый дешевый рацион – не обязательно идеальный для животного. Коровы предпочитают стабильность, а постоянная смена ингредиентов, основанная исключительно на цене, может быть не лучшей стратегией. Вот почему для мониторинга продуктивности рекомендуется использовать соотношение дохода к стоимости корма, поскольку оно учитывает как продуктивность, так и затраты на корма.

Следует отметить, что для повышения усвояемости зерна и всего рациона ингридиенты должны быть надлежащим образом подготовлены. Зерно, подвергнутое термической обработке, должно быть ограничено 35–40% концентратной смеси, чтобы избежать ацидоза рубца. Ингредиенты с высоким содержанием крахмала вводят до 35–40% от смеси концентратов, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье и продуктивность животных (например, снижения уровня молочного жира). Включение оптимального количества волокнистых ингредиентов в состав необходимо для обеспечения достаточной твердости и снижения пыли при погрузках, разгрузках и замесе корма. Правильная подготовка зерна с высоким содержанием влаги нужна для предотвращения сортировки початков при силосовании (початков и зерна), для повышения усвояемости зерна и всего рациона, а также для минимизации сортировки при кормлении. Крахмал в зернах с высоким содержанием влаги лучше растворяется и быстрее разлагается в рубце, чем крахмалы в сухих зернах, что можно компенсировать несколько более грубой подготовкой.

Многочисленные зерновые культуры, источники белка и концентраты побочных продуктов используются для дополнения кормового рациона. Введение этих ингредиентов может помочь удовлетворить потребности коровы в энергии, белке, минералах и клетчатке.