Концентраты для молочного скота
Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Концентраты представляют собой высокоэнергетические корма с низким содержанием клетчатки. Их скармливают для поднятия энергетического уровня рациона молочного скота и возмещения недостающих компонентов, которые предусмотрены кормовой частью рациона.
Крахмал служит основным источником энергии в рационах молочных коров. От источника и способа его обработки зависит, как он будет перевариваться и усваиваться в организме животного. Источником энергии, в виде крахмала с минимальным содержанием жиров и сахаров, схожих по уровню фосфора и низкому содержанию кальция, являются зерновые культуры (ячмень, кукуруза, сорго, овес, рожь, тритикале и пшеница). От источника зерна и способа обработки зависит доступность и скорость переваривания крахмала. Так, скорость переваривания зерновых культур ранжируется от самых медленных до самых быстрых в следующем порядке: сорго, кукуруза, ячмень, пшеница и овес.
Способ обработки зерна влияет и на степень переваривания в рубце. Крахмал в мелко измельченных зернах разлагается микроорганизмами рубца быстрее, чем крупно обработанное зерно. Мелко измельченные зерна имеют более высокую усвояемость. Крахмал в зернах с высоким содержанием влаги ферментируется в рубце быстрее, чем в сухом зерне. Кроме того, нагревание зерна улучшает переваривание крахмала. В процессе нагревания он желатинизируется таким образом, что увеличивается ферментируемость в рубце, это приводит к снижению затрат на корма.
Сахара легкодоступное питание для микроорганизмов рубца. Увеличить количество сахара в рационе можно, скармливая патоку.
Жиры могут поступать как из растительных, так и из животных источников. Они очень калорийны относительно углеводов и белков. Ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, но способны снижать переваримость клетчатки в рубце по сравнению с насыщенными. На усвояемость жира может оказывать влияние и его химический состав. Существуют защищенные жиры, которые были разработаны для обхода рубца и устранения рисков для его функций.
Аминокислоты являются незаменимыми компонентами, которые образуют белки и служат необходимыми питательными веществами для коров. Такие концентраты, как соевый и рапсовый жмых, считаются очень хорошими источниками аминокислот.
Белок может быть расщеплен на несколько фракций – в расщепляемый и нерасщепляемый. Расщепляемый – переваривается в рубце, нерасщепляемый – это та фракция, которая минует рубец. Все фракции важны и требуют правильного баланса для поддержания функционирования микробов рубца.
Чаще всего источниками растительного белка, используемыми в рационах для молочного скота, являются соевый и рапсовый жмых. К источникам животного протеина относятся кровяная и мясокостная мука. Наиболее распространенным ингредиентом, используемым на фермах считаются соевые бобы, они служат источником нерасщепляемого в рубце протеина, отличаются высоким его качеством, а также содержат большое количество жира и необходимы при составлении смесей концентратов.
Рекомендуется использовать корма с различными источниками белка, чтобы коровы получали необходимые нормы по лимитирующим аминокислотам. Исключение составляет мочевина, поскольку она служит небелковой добавкой, а источником азота. Мочевина хорошо работает в смесях с растительными белками, если требуется растворимый протеин. По сравнению с растительными и животными белками, мочевина ниже по цене.
Другие питательные вещества в концентратах включают клетчатку, минералы и витамины.
Вкусовые качества кормов имеют важное значение для достижения требуемого уровня потребления корма, на которое оказывает влияние правильная обработка компонентов, условия их хранения и внимание к размеру частиц. Например, тонко измельченная кукуруза, включенная в TMR, может не создавать проблем с потреблением, но при традиционном кормлении (например, в виде подкормки или в качестве основного корма) может снизить поедаемость и/или вызвать расстройства пищеварения. Наряду с этим, гранулированное зерно, содержащее много мелкой фракции, способно вызвать проблемы в работе роботизированных кормушек. В связи с чем, при составлении рационов следует учитывать не только содержание питательных веществ, но и управление кормлением.
Кроме того, рекомендуется найти оптимальное соотношение по стоимости рациона, самый дешевый рацион – не обязательно идеальный для животного. Коровы предпочитают стабильность, а постоянная смена ингредиентов, основанная исключительно на цене, может быть не лучшей стратегией. Вот почему для мониторинга продуктивности рекомендуется использовать соотношение дохода к стоимости корма, поскольку оно учитывает как продуктивность, так и затраты на корма.
Следует отметить, что для повышения усвояемости зерна и всего рациона ингридиенты должны быть надлежащим образом подготовлены. Зерно, подвергнутое термической обработке, должно быть ограничено 35–40% концентратной смеси, чтобы избежать ацидоза рубца. Ингредиенты с высоким содержанием крахмала вводят до 35–40% от смеси концентратов, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье и продуктивность животных (например, снижения уровня молочного жира). Включение оптимального количества волокнистых ингредиентов в состав необходимо для обеспечения достаточной твердости и снижения пыли при погрузках, разгрузках и замесе корма. Правильная подготовка зерна с высоким содержанием влаги нужна для предотвращения сортировки початков при силосовании (початков и зерна), для повышения усвояемости зерна и всего рациона, а также для минимизации сортировки при кормлении. Крахмал в зернах с высоким содержанием влаги лучше растворяется и быстрее разлагается в рубце, чем крахмалы в сухих зернах, что можно компенсировать несколько более грубой подготовкой.
Многочисленные зерновые культуры, источники белка и концентраты побочных продуктов используются для дополнения кормового рациона. Введение этих ингредиентов может помочь удовлетворить потребности коровы в энергии, белке, минералах и клетчатке.