КОРМОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – ОБЗОР
Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства
Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства
Аминокислоты являются одним из важнейших качественных элементов в кормлении сельскохозяйственных животных. О полноценности протеина кормов судят по соотношению в нем аминокислот, главным образом незаменимых. Для моногастричных животных незаменимыми являются 10 аминокислот, для птиц – 11. Недостаток аминокислот в рационах вызывает нарушение обмена веществ, снижение продуктивных качеств, скорости роста и плодовитости животных.
Фермеры и производители кормов видят преимущества кормов на основе аминокислот и все чаще переходят на них. Аминокислоты, как основные единицы белков, необходимы для развития и роста организма. Корм, составленный на основе аминокислот, предназначен для снабжения животных отдельными аминокислотами, необходимыми им для оптимального роста и развития, что, как было доказано, приносит пользу здоровью животных и снижает распространенность определенных заболеваний.
Незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, треонин и триптофан, получают в процессе микробной ферментации или посредством химического процесса и обычно используют в качестве добавки к различным кормам для животных.
Лизин отвечает за активацию ферментативных реакций, синтез белка и развитие костей. Он также играет важную роль в углеводном обмене и усвоении кальция. Обеспечение достаточного уровня лизина в рационе животных приводит к снижению затрат на корм и повышению продуктивности. Продукт добавляют в кормовые премиксы для поддержания желаемого уровня лизина, которого может быть недостаточно в других источниках белка, таких как кукуруза (0,22 %) и пшеница (0,3 %). Лизин добавляют в рационы кормов для свиней, птицы, дойных коров и рыбы.
В питании свиней лизин является первой лимитирующей аминокислотой, а это означает, что это первая аминокислота, дефицит которой в рационе снижается, поскольку потребность в лизине превышает его количество, включенное в корм.
В рационе птицы лизин является второй лимитирующей аминокислотой. Куриный рацион, обогащенный лизином, способствует снижению смертности плода и развитию костей и мышц.
Сбалансированный профиль лизина и метионина в корме для коров позволяет повысить надои молока. Лизин также частично отвечает за снижение выделения азота при выпасе коров.
Метионин является одной из важнейших аминокислот, так как обеспечивает трансляцию остальной части аминокислотного профиля. Он служит ключом, позволяющим другим аминокислотам выполнять свою функцию. Другими словами, метионин позволяет животному использовать остальные аминокислоты.
При добавлении в корм для птицы метионин способствует увеличению яйценоскости, наращиванию мышечной массы и здоровью пищеварительного тракта. Обычно куры-несушки должны потреблять около 415 мг метионина в день, чтобы достичь максимальной продуктивности.
Высокопродуктивным коровам требуется повышенный уровень метионина для производства молока, а еще он улучшает работу печени и снижает подавление иммунитета. Продукт также предотвращает многие проблемы со здоровьем и сокращает количество потерь при стельности.
В рационе поросят метионин частично отвечает за синтез креатина.
Треонин способствует правильному функционированию иммунной и пищеварительной систем животного, а также синтезу пера у птиц. Треонин особенно востребован в рационах домашней птицы и свиней с низким содержанием белка. Продукт высоко ценится производителями, поскольку позволяет снизить расход корма и повысить производительность. Треонин является высококачественным источником энергии и регулирует потребление корма и пищеварительные процессы, что приводит к улучшению здоровья кишечника и укреплению иммунной системы. Он способствует развитию скелетных мышц и увеличению массы тела. Треонин также отвечает за снижение уровня выделения азота в окружающую среду.
Треонин является второй лимитирующей аминокислотой в рационе свиней. В кормах для свиней с низким содержанием сырого протеина треонин является желательной добавкой для поддержания производительности.
Триптофан является ключевым фактором правильного функционирования нервной и иммунной систем. Продукт регулирует репродуктивную, неврологическую и антистрессовую деятельность организма. Триптофан – дорогой продукт, но в то же время он незаменим для правильной работы организма. Желаемое соотношение лизина и триптофана в высококачественном рационе варьируется от 15 (то есть, если лизин составляет 1 %, то триптофан должен составлять 0,15 %) до 24 %. Триптофан позволяет улучшить продуктивность животных и увеличить массу тела, а также снизить выделение азота.
Это третья лимитирующая аминокислота в питании свиней. Продукт хорошо усваивается в рационе поросят и может привести к усилению у них аппетита. Он улучшает работу пищеварительной системы поросят в период после отъема и снижает риск размножения бактерий.
В питании птицы триптофан также нормализует синтез серотонина и регулирует репродуктивные функции. Высокая сыпучесть триптофана обеспечивает удобство приготовления комбикормов, диетических комплексов и заменителей молока.
Рынок аминокислот растет и, вероятнее всего, в ближайшие годы приобретет популярность. Ожидается, что в течение следующих десяти лет общий объем продаж кормовых аминокислот вырастет в среднем на 5,5 %.
Одним из основных факторов, способствующих развитию рынка кормовых аминокислот, является быстрый рост населения и рост дохода в развивающихся странах. Эта тенденция приводит к увеличению спроса на продукты животного происхождения и, следовательно, к увеличению спроса на корма с высоким содержанием аминокислот. Среди фермеров также растет понимание преимуществ кормовых аминокислот для укрепления здоровья животных и снижения риска некоторых заболеваний.
Кроме того, растущий интерес потребителей к рыбе оказывает существенное влияние на популярность кормовых аминокислот. В рыбной пищевой промышленности аминокислоты являются важным ингредиентом, который способствует здоровью рыб, увеличивает выживаемость и улучшает качество рыбной продукции.