Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

07.02.2024

Лучшие корма для увеличения производства молока (Часть 1)

Возросший генетический потенциал молочных коров, обеспечивающий высокие надои молока, требует от фермеров изменения системы кормления. Высококачественных сыпучих кормов и концентратов часто недостаточно для сбалансированного рациона, отвечающего потребностям высокопродуктивной коровы в питательных веществах. По этой причине ведется поиск решений для кормления, которые позволят в полной мере использовать продуктивный потенциал коровы, одновременно ограничивая возникновение метаболических заболеваний и улучшая показатели воспроизводства.

Наиболее проблемным периодом в кормлении высокопродуктивных молочных коров является транзитный период, который определяет выработку молока на протяжении всей лактации. Ошибки в кормлении в это время влияют не только на последующий удой, но и, прежде всего, на здоровье животных, включая телят.

Исследования показали, что оптимальное использование кормовых добавок в рационе коров повышает их продолжительность жизни и сокращает расход энергии и белка для производства молока, что улучшает экономические результаты, а также помогает защитить природную среду за счет уменьшения выделения непереваренных питательных веществ и выбросов вредных газов. Правильное использование кормовых добавок в рационе высокопродуктивных коров является сложной задачей из-за их широкого ассортимента и спектра действия.

Добавки, защищенные от рубца

Добавки, защищенные от рубца, включают аминокислоты, белки и жиры. Характерной особенностью этих продуктов является то, что они не поддаются разложению в рубце, но очень хорошо расщепляются в тонком кишечнике. Защищенный белок может образовываться в результате воздействия формальдегида, экструзии и ксилозы на соевый, рапсовый или подсолнечный шрот. Аминокислоты могут быть защищены путем покрытия смесью жира и кальция, жира и белка, только жиром или с помощью воздействия высокой температуры. Наиболее важными преимуществами байпасного (транзитного) белка являются повышенная эффективность переваривания корма, улучшение качества молока, увеличение количества белка и β-казеина в молоке коров.

Также исследователи обнаружили, что добавление в рацион коров лизина, метионина и гистидина, защищенных от рубца, привело к увеличению производства молока примерно на 3,3 кг в день и увеличению содержания белка на 0,13 кг в день. Использование защищенных аминокислот, всасывающихся в тонком кишечнике, сокращает интервал между отелами за счет улучшения оплодотворяемости коров.

Высокопродуктивным коровам, испытывающим дефицит энергии в начале и середине лактации, рекомендуется давать защищенные жиры, которые помогают предотвратить одно из самых дорогостоящих заболеваний – кетоз. Наиболее распространенной формой защиты источников жира являются кальциевые соли жирных кислот, устойчивые к воздействию среды рубца и разлагающиеся в двенадцатиперстной кишке. Согласно исследованиям Лоренца и других ученых, использование защищенного жира в рационе молочных коров на первом этапе лактации, помимо улучшения энергетического баланса и увеличения надоев молока (примерно на 0,9 кг в сутки), вызывает снижение (на 0,1-0,3 %) содержания белка в молоке. Доказано, что добавление кальциевых солей полиненасыщенных жирных кислот в рацион коров повышало уровень прогестерона в крови, помогая поддерживать стельность в первые несколько дней после осеменения. Добавление защищенного жира в рацион коров в начале лактации сокращает интервал между отелом и первой охотой.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль является предшественником глюкозы. Вводимый ежедневно при помощи дренчевания, он повышает концентрацию глюкозы и инсулина в крови и улучшают репродуктивные параметры коров. Обнаружено, что введение 250 г пропиленгликоля в день в рацион коров с момента отела до 21-го дня лактации увеличивало концентрацию глюкозы в крови и снижало концентрацию кетоновых тел. Авторы исследований также наблюдали увеличение (на 52 кг в день в опытной группе против 46 кг в сутки в контрольной) в выработке молока на шестой неделе лактации. Аналогичным образом Влодарчик и Будвитис (2011 г.) предполагают, что введение пропиленгликоля коровам является одним из способов предотвращения отрицательного энергетического баланса на заключительной стадии сухостойного периода и в начале лактации. Миеси и др. (2001 г.) установили, что введение пропиленгликоля коровам после отела ускорило первую овуляцию на 13,2 дня.

Кормовые дрожжи

Наиболее распространенные кормовые дрожжи содержат одноклеточные грибы. Использование кормовых дрожжей в рационе молочных коров имеет множество преимуществ, включая улучшение функции рубца, увеличение надоев, изменение физико-химических параметров молока и снижение количества соматических клеток. Многие исследователи оценили эффективность различных препаратов, содержащих дрожжи Saccharomyces cerevisiae, в рационе коров и показали, что они положительно влияли на суточный удой, в то время как влияние на содержание жира и белка в молоке было различным. Исследователь Насири и др. (2019 г.) показали, что потребление сухого вещества до отела было выше у коров, получавших кормовые дрожжи, однако эта разница исчезла после отела. Коровы, получавшие дрожжевую добавку, производили больше молока и имели большую концентрацию молочного жира, чем те, кто не получал дрожжей.

Бруно и др. (2009 г.) обнаружили, что добавление дрожжей Saccharomyces cerevisiae (не более 30 г на голову в сутки) в рацион предотвращает снижение выработки молока в жаркую погоду. Трун и др. (2009 г.) показали, что использование Saccharomyces cerevisiae увеличивало уровень рН рубца с 6,80 до 7,01. Это подтвердило, что данные добавки могут быть рекомендованы для снижения частоты возникновения подострого ацидоза (SARA) у высокопродуктивных молочных коров.

Также было установлено, что добавление живых дрожжевых культур в рацион молочных коров увеличивало количество целлюлозолитических бактерий в рубце, что улучшало переваривание клетчатки и уменьшало накопление лактата в рубцовой жидкости.