Влага и сухое вещество
Вес ингредиента можно измерять в содержании влаги или по доле сухого вещества (СВ). Любой корм состоит из воды и сухого вещества, которое и содержит в себе все питательные компоненты.
Питательные вещества в кормах необходимы животным для поддержания жизни, роста, стельности и лактации. Понимание уровня содержания влаги в кормовом ингредиенте важно, поскольку влага влияет на вес корма, но не обеспечивает питательную ценность для животного. Несмотря на потребность животных в воде, влага, поступающая из корма, не является основным источником закрытия этой потребности. Вода должна находиться в постоянном доступе.
На содержание влаги в кормах влияет множество факторов, среди которых погодные условия и условия окружающей среды, такие как влажность, дождь и снег. Однако в большинстве случаев ключевыми факторами является время и способ сбора урожая.
На сухое вещество кормов, которые представляют собой побочные продукты обрабатывающей промышленности, влияют сами производственные процессы и обработка, которой они подвергаются.
Содержание сухого вещества определяет качество объемистого корма. Оптимальное содержание сухого вещества для травяного силоса составляет 35-45 %, а для кукурузы на силос – 34-38 % в зависимости от других факторов, таких как наличие или качество измельчения, уплотнение, содержание сахара и др.
На заметку:
- Слишком низкое содержание сухого вещества наиболее вероятно приведет к потере сока и консерванта. Рекомендуется использовать добавку.
- Слишком высокое содержание сухого вещества приводит к ожогам силоса, особенно при низких нормах подачи. Рекомендуется использовать кормовую добавку.
- Содержание сухого вещества около 36 % в силосе кукурузы дает максимальный выход полезной ценности корма. Кроме того, как содержание крахмала, так и его устойчивость будут выше. Напротив, вкусовые качества могут немного снизиться при более сухом силосе, в зависимости от общего рациона.
Определение содержания сухого вещества в основных кормах позволяет заранее рассчитать потребность животных в дополнительных источниках протеина и энергии.
Увеличение или уменьшение содержания сухого вещества в корме приводит к избыточному или недостаточному потреблению питательных веществ.
Определение сухого вещества
Определение сухого вещества – это относительно простой и быстрый процесс, который можно легко осуществить на ферме. Наиболее распространенным способом является испарение воды из корма, после чего остается только сухое содержимое. Существует множество типов оборудования, которое можно использовать для сушки кормов на ферме, причем каждый тип оборудования имеет как преимущества, так и недостатки. Ниже приводится список распространенных типов сушильного оборудования:
- духовка с принудительной подачей воздуха (время сушки образцов силоса составляет от 24 до 48 часов)
- тестер Koster (сушка образца от 25 до 50 минут)
- микроволновка (время сушки составляет от 15 до 45 минут)
- вихревая сушилка (время высыхания такое же, как у тестера Koster)
- пищевой дегидратор (требует минимального внимания оператора и занимает от 2 до 8 часов для определения сухого вещества силоса)
Существуют также электронные экспресс-методы для определения содержания СВ в кормах. На рынке представлен ряд устройств, основанных на этой технологии. Большинство из них предназначены для работы с образцами сена или зерна. С образцами силоса можно использовать только определенный тестер, основанный на этом принципе. Была опубликована статья, сравнивающая данный тестер с другими методами определения сухого вещества (Oetzel et al., 1993). Эти тестеры обеспечивают чтение сухого вещества менее чем за 5 минут.
И наконец, существуют устройства, которые используют ближнюю инфракрасную спектроскопию (NIRS) и могут определить СВ в образце менее чем за 1 минуту. Сравнение методов высушивания описывается в статье Donnelly et al., 2017.
Расчет сухого вещества при использовании микроволновой печи
Из траншей пробы корма отбирают на глубине не менее 2 м. При этом для анализа не включают верхний слой в 20 см. Пробы берут вручную или механическим пробоотборником. Вначале отбирают 3 разовые пробы корма: первую – в центре одной из торцевых сторон на расстоянии 5 м от нее; вторую – в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а с наклонными стенами – на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью – в центре траншеи. Рекомендованное количество разовых проб – 10. Из исходных образцов методом квадрата отбирают среднюю пробу массой не менее 0,1 кг. Размер образца, необходимый для определения сухого вещества, зависит от используемого сушильного оборудования и может варьироваться от 100 до 500 г. Микроволновку устанавливают в проветриваемое и сухое помещение. В зависимости от влажности корма отбирают 50 г (для более сухого) или 100 г (для более влажного) материала с точностью до грамма и записывают в журнал. Материал распределяют равномерно по таре и высушивают. Если материал при сдавливании крошится и ломается, то он сухой. При неоднородном материале (как, например, кукурузный силос) некоторые особенно крупные части могут еще не высохнуть окончательно. Их нужно взять в руки, сдавить и проверить, осталась ли влага. Если они не сухие, повторить нагревание еще раз в течение 5-10 минут. Отсутствие изменений в весе корма во время высушивания указывает на выход всей влаги из пробы.
Расчет количества сухого вещества в процентах:
Процент сухого вещества = грамм сухого материала х 100 / грамм исходного материала.
Высушивание корма в микроволновке по сравнению со стандартным методом (сушильная печь) происходит значительно быстрее и при гораздо более высокой температуре. Результаты этих двух методов отличаются, поэтому используют коэффициент погрешности: в среднем микроволновка показывает на 0,89 % больше сухого вещества, чем стандартный метод.
Сухое вещество стандарт = Сухое вещество микроволновка – 0,89
Для получения точных данных определение сухого вещества всегда осуществляется одним и тем же обученным сотрудником. Регулярное определение сухого вещества является еще одним инструментом, помогающим поддерживать программу кормления на целевом уровне.