Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

13.06.2023

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ КАЧЕСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ МИНЕРАЛОВ В МОЛОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Организм молочных коров нуждается в минералах для выполнения различных метаболических функций, которые необходимы для роста, развития, размножения, производства и обеспечения антиоксидантного статуса. Таким образом, рационы жвачных животных дополняются минералами в соответствии с их статусом, хотя некоторые взаимодействия могут препятствовать абсорбции минералов в рубце. Как минимум 17 минералов (т. е. макро- и микроэлементов) должны присутствовать в рационе молочного скота для поддержания здоровья стада, производства молока и репродуктивных показателей, что обеспечивает рентабельность молочного производства.

Дефицит или незначительный дисбаланс этих питательных веществ может привести к проблемам со здоровьем, репродуктивной функцией и молочной продуктивностью, что является ключевым фактором снижения производительности. Дефицит минеральных веществ в суточном рационе приводит к снижению молочной продуктивности животных на 20-30 %.

Минералы подразделяются на две основные категории: макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, сера, натрий и хлор. Микроэлементы включают кобальт, медь, йод, железо, марганец, селен и цинк. Независимо от того, велика ли потребность в минерале (измеряется в процентах от сухого вещества и рассчитывается в г/кг) или мала (измеряется в единицах на миллион или мг/кг), надлежащий уровень для достижения оптимальной продуктивности и здоровья стада рассчитывается относительно потребностей животного.

Поскольку рационы жвачных животных богаты клетчаткой, пищеварение происходит посредством микробной ферментации в рубце и сетке, которая предшествует ферментативному пищеварению в сычуге и кишечнике. Из-за вымывания минералов с фракциями клетчатки в кормах и/или связывания минералов с непереваренными компонентами клетчатки в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) доступность некоторых микроэлементов у жвачных животных снижена. Следовательно, содержание минералов в корме или добавке имеет неоценимое значение при составлении рациона, если не известны доступность минералов, взаимодействие минералов, растворимость, диссоциация, абсорбция и удержание минерала.

Основные проблемы связаны с абсорбцией и минеральным статусом рубца крупного рогатого скота из-за взаимодействия микроэлементов. Эти взаимодействия происходят в рубце до всасывания в кишечнике, поскольку конкуренция за всасывание между минералами снижает концентрацию всасываемых минералов. В частности, между железом (Fe), медью (Cu), марганцем (Mn) и цинком (Zn) происходит множество различных взаимодействий. Например, минеральное взаимодействие железа препятствует поглощению меди и марганца. Взаимодействие минералов изменяет биодоступность микроэлементов. Следовательно, стратегия приема добавок, которая может преодолеть эту конкуренцию, снижает концентрацию, необходимую для дополнения и повышения эффективности усвоения микроэлементов.

Растворимость и диссоциация минералов

Растворимость существенно влияет на общую концентрацию минералов, скармливаемых животным. Растворимые и диссоциированные минералы доступны микробам рубца для использования или взаимодействия. Микроэлементы с оксидами металлов, сульфатами, карбонатами, хлоридами, фосфатами и т. д. обладают высокой растворимостью в рубце и низкой кишечной растворимостью, поэтому имеют относительно низкую вероятность поглощения клетками. И наоборот, органические источники Zn, Mn, Cu, Fe и т. д. лучше растворяются в кишечнике, чем неорганические источники, поэтому имеют больше шансов на клеточное поглощение и концентрацию в сыворотке, что улучшает состояние здоровья и производство молока у животных.

Биодоступность микроэлементов

Модификации взаимодействия скармливаемых микроэлементов могут изменить абсорбцию и метаболизм у жвачных животных. Исследования показали, что снижение биодоступности для поглощения неорганических микроэлементов в ЖКТ связано с их более высокой доступностью в рубце (из-за более высокой растворимости и диссоциации), где неорганические минералы легко восстанавливаются. Напротив, научные исследования показали, что органические микроэлементы менее доступны в рубце, а их нерастворимость и диссоциация при рН кишечника являются ключевыми для большей биодоступности в кишечнике жвачных животных, поскольку они могут избежать диссоциации и конкуренции в рубце. Следовательно, органические микроэлементы в кормах приводят к улучшению биодоступности, снижению уровня включения в рацион, повышению эффективности и меньшим экономическим затратам на продуктивность молочных животных.

Зависимость источника от биодоступности, удерживания, абсорбции и диссоциации

Поглощение отдельных источников микроэлементов зависит от их формы и связующего агента, стабильности/удержания органических минералов и молекулярной массы минералов. Неорганические соли минералов присутствуют в виде катионов для всасывания в слизистой оболочке кишечника. Эти катионы связываются с переносчиком, транспортируются в цитоплазму путем активного поступления в тонкий кишечник, когда взаимодействия, препятствующие всасыванию таких солей, не происходят.

И наоборот, при повышенной стабильности/удержании органических минералов ионы перед абсорбцией не образуются. Вместо этого они всасываются в клетки слизистой оболочки без гидролиза. Если молекула ослабевает, она теряет значительную часть своего биодоступного действия и может всасываться как неорганические соли. Этот процесс в первую очередь зависит от стабильности минералов и диссоциации для разрыва связей до того, как комплекс всосется в тонкий кишечник. Таким образом, комплекс может доставлять минерал в защищенной форме к ткани тонкой кишки, где преобладают кислые условия с низким рН для поглощения организмом животных. Органический компонент в микроэлементах выполняет роль связующего звена.

Обеспечение точной подачи минеральной добавки из органических источников или формы микроэлементов улучшает минеральный статус у молочных животных за счет «комплексообразования» или связывания ионов и молекул с ионами металлов, которые влияют на биодоступность. Таким образом, обеспечение биодоступной или неорганической формы микроэлементов эффективно снижает потребность в питании и минимизирует воздействие на окружающую среду в результате экскреции неусвоенных микроэлементов с фекалиями.