Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

15.02.2024

Оценка эффективности ксиланазы в рационах с добавлением пшеницы

Пшеница может быть хорошим источником энергии, но она содержит антипитательный фактор арабиноксилан, который представляет собой гемицеллюлозу — полисахарид, имеющийся в первичных и вторичных тканях клеточных стенок древесины и зерновых культур.

Высокая молекулярная масса инкапсулирует питательные вещества и препятствует всасыванию и перевариванию питательных веществ за счет увеличения вязкости дигесты. Арабиноксилан является спорным с точки зрения пользы компонентом, так как, с одной стороны, он выполняет функции, участвующие в антиоксидантной активности, а с другой — он загущает хумус, который в итоге плохо переваривается и имеет не взвесистую структуру.

Использование фермента ксиланазы может разложить полисахарид ксилан до ксилозы. Однако существует физиологическое ограничение способности моногастричных животных продуцировать ксиланазу, поскольку ее могут секретировать только грибы, бактерии и дрожжи. В этом плане у полигастричных животных гораздо больше преимуществ, у них микробы и бактерии содержатся в больших количествах в микрофлоре рубца.

Далее будет описан опыт применения в рационах животных фермента ксиланазы на примере рационов для птиц и свиней, так как именно эти животные имеют большую скорость роста и наиболее зависимы от конверсии корма. Настоящий эксперимент был проведен для оценки эффективности ксиланазы в рационах с добавлением пшеницы: 0, 2, 4 и 8% ксиланазы, в то время как другие нутриенты были одинаковыми. Для оценки эффекта ксиланазы измеряли показатели роста, усвояемость содержимого в подвздошной кишке и его вязкость. Как показали исследования, добавление ксиланазы в пшеничные рационы способствует уменьшению числа вредных энтеробактерий в просвете и на слизистой оболочке кишечника, увеличению связанных со слизистой лактобактерий. Таким образом, ксиланаза, кроме всего прочего, положительно влияет на микрофлору и здоровье кишечника наподобие пробиотиков.

В 2018 году после проведения ряда опытов было доказано, что добавление ксиланазы улучшает усвояемость питательных веществ, обеспечивает энергию и снижает потребность в добавлении пищевых жиров без негативного влияния на производительность. Исследование показало, что добавка ксиланазы улучшает видимую общую усвояемость некрахмальных полисахаридов, общую энергию, сухое вещество и азот у лактирующих свиноматок.

В 2007 году после ряда исследований было выяснено, что усвояемость в подвздошной кишке и кажущаяся общая усвояемость сухого вещества и азота в желудочно-кишечном тракте при добавлении ксиланазы увеличиваются у лактирующих свиноматок, получающих корм из кукурузно-соевой муки. Кроме того, ксиланаза влияет на переваривание пищевого комка в желудке и улучшает скорость перистальтики кишечника, тем самым увеличивая потребление корма и общую усвояемость питательных веществ лактирующими свиноматками.

С другой стороны, чрезмерная мобилизация тела и потеря жира на спине у лактирующих свиноматок увеличивают интервал от отъема до прихода в охоту у свиноматок, снижают частоту овуляции и выживаемость эмбрионов, что, в свою очередь, негативно влияет на последующую репродуктивную функцию. При кормлении лактирующих свиноматок рационом, обогащенным ксиланазой, снижается подвижность организма и исчезает необходимость восстановления физического состояния в последующий период супоросности.

Пшеница является основным ингредиентом рациона свиней и содержит 13% пищевых волокон. Клетчатка в рационе животных снижает риск возникновения язвы желудка и повышает продуктивность свиноматок. Однако клетчатка не переваривается в кишечнике свиней из-за отсутствия соответствующих пищеварительных ферментов. Добавление ксиланазы в корм грубого помола на основе пшеницы для кормящих свиней улучшает потребление корма свиноматкой, повышает усвояемость питательных веществ, снижает потерю массы тела во время лактации и улучшает последующую репродуктивную функцию. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие кормовые ингредиенты или соединения плохо переваривают свиньи, чтобы выбрать ферменты для повышения эффективности.

Еще в 1997 году исследователи кормили бычков смесью ферментов (ксиланазы и целлюлазы) и обнаружили, что эффективность кормления улучшилась при рационе на основе ячменя, но осталась неизменной при рационе на основе кукурузы. Однако ферментам нужно время, чтобы подействовать в рубце, прежде чем они подвергнутся воздействию низкого pH и пепсина сычуга.

Для КРС корма и другие кормовые ингредиенты, обработанные ферментосодержащим продуктом, служат основой эффективности кормления жвачных животных. Хорошая программа обработки кормов не только сохранит обработанный корм, но и обеспечит ферментами (целлюлазой, амилазой, ксиланазой и пектиназой), которые запускают «предварительное переваривание» клетчатки, крахмала и сахаров в кормах, что делает их более усвояемыми для животных. Вместо этого ферменты извлекают больше пользы из уже перевариваемых компонентов корма, обеспечивая более быстрое высвобождение питательных веществ. Таким образом, из кормов можно получить более потенциально усвояемые субстраты для их дальнейшего использования в организме животных.

Знание анализа ингредиентов, используемых для составления рациона жвачных животных, важно не только для понимания того, какой ферментный комплекс лучше всего использовать, но также для понимания потенциальных шагов, ограничивающих скорость переваривания. Лигнин образует комплексы с углеводами в клеточной стенке растений. Это «вмешательство» лигнина будет препятствовать связыванию некоторых ферментов (например, ксиланазы) с их субстратом, тем самым замедляя скорость функционирования ферментов. Исследователи в 1990 году продемонстрировали, что площадь поверхности (размер частиц) также служит основным ограничивающим фактором, особенно для переваривания целлюлозы. Использование в рационах животных высококачественной добавки ксиланазы позволяет экономить корма, стоимость и улучшает здоровье кишечника. Основная функция ксиланазы заключается в расщеплении ксиланов, обнаруженного типа некрахмального полисахарида (NSP), в клеточных стенках кукурузы и других зерен, чтобы их легче переваривали птица и свиньи. В типичной диете с калорийностью 300 ккал/кг тратится впустую до 450 ккал/кг энергии, потому что она недоступна при усваивании пищеварительной системой животного. Ксиланаза помогает уменьшить эти отходы за счет 50–150 мг/кг (в зависимости от рациона, дозы, типа ксиланазы и других факторов). Питательные вещества в рационе, которые не перевариваются, становятся пищей для патогенных бактерий, поэтому максимальное переваривание питательных веществ приводит к улучшению здоровья кишечника животных.

Тем самым ксиланаза является универсальным ферментным препаратом, который можно использовать в рационе всех видов животных, поскольку она помогает расщеплять оболочку пшеницы, усиливая способность усвоения питательных веществ.