Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

04.01.2024

Плесень, микотоксины и молочный скот

Плесневые грибы представляют собой нитевидные (нечеткие или пыльные) грибы, которые обычно встречаются в кормах, включая грубые и концентрированные корма.

Плесень поражает молочный скот, вызывая заболевание под называнием микоз. Микоз проявляется у коров с подавленным иммунитетом во время стрессовых периодов, поражая легкие, молочную железу, матку или кишечник. Кишечная инфекция приводит к геморрагии кишечника. Плесневые грибы при поражении крупного рогатого скота могут вырабатывать яды, называемые микотоксинами, что приводит к микотоксикозу. Рост плесени и образование микотоксинов обычно связаны с экстремальными погодными условиями, приводящими к стрессу растений или гидратации кормов, повреждением насекомыми, неправильными методами хранения, низким качеством кормов и т. д.

Микотоксины представляют собой токсичные вторичные метаболиты, продуцируемые грибами (плесенью). Их воздействие обычно происходит при употреблении зараженных кормов, при контакте с пораженной областью или вдыхании спор. Биологические эффекты включают интоксикацию печени и почек, пагубное воздействие на центральную нервную систему, поражение желудочно-кишечного тракта и т. д. Следует отметить, что только некоторые формы плесневых грибов продуцируют микотоксины, их называют токсигенными.

Грибковые токсины химически многообразны и представляют различные химические семейства. Известны сотни микотоксинов, но лишь немногие из них были тщательно изучены и имеют хорошие методы анализа. Основными классами являются афлатоксины, зеараленон, трихотецены, фумонизины, охратоксин А и алкалоиды спорыньи.

Засуха и повреждение насекомыми являются наиболее распространенными причинами роста плесени и образования микотоксинов в поле. Сорта с устойчивостью к грибковым заболеваниям или повреждениям насекомыми содержат меньше микотоксинов, образующихся в полевых условиях. Они должны быть адаптированы к месту выращивания.

При сборе урожая избегайте лежащих или упавших растений, поскольку контакт с почвой увеличивает количество микотоксинов, а также избегайте позднего сбора во время дождя и прохладных периодов. Необходимо следить за состоянием уборочного оборудования, так как концентрация микотоксинов максимальна в мелких и в разбитых и поврежденных зернах.

После сбора урожая нельзя допускать, чтобы уровень влажности зерна оставался выше 15–18 %. В зерне с влажностью ниже 15 % рост плесени незначителен, а сушка до уровней ниже 14 % помогает компенсировать неравномерную концентрацию влаги по всей массе зерна. Высокие температуры увеличивают количество свободной влаги (активность воды) в зерне, что является основной причиной роста плесени при хранении. Условия хранения должны быть направлены на предотвращение миграции влаги, конденсации или утечек воды. Зерно, выдерживающееся более двух недель, лучше хранить в проветриваемом и прохладном месте. Аэрация имеет решающее значение, потому что, когда плесень начинает расти в изолированных местах, достаточно влаги, образующейся в результате метаболизма, чтобы стимулировать еще большее распространение роста плесени.

Навесы защищают корма от дождя и других источников воды. Они должны быть построены с пароизоляцией в полу, чтобы уменьшить влажность. Если влажные корма хранятся в сараях рядом с сухими кормами, необходимо разработать метод предотвращения загрязнения сухих кормов влагой. Для кормов с слишком высоким содержанием влаги используют органические кислоты, снижая потери питательности во время хранения.

Профилактика микотоксинов в силосе включает в себя соблюдение общепринятых методов заготовки силоса, направленных на предотвращение порчи, в первую очередь за счет быстрого снижения pH и удаления кислорода. Принятые методы заготовки силоса включают: сбор урожая при надлежащей влажности, равномерное измельчение на нужной длине, быстрое заполнение бункера с изолированным укрытием силоса, чтобы исключить доступ воздуха и достичь эффективной ферментации.

Микробные или другие добавки (аммиак, пропионовая кислота, сорбиновая кислота и микробные или ферментативные добавки), которые быстро снижают pH, эффективно подавляют рост плесени и образование микотоксинов. Органические кислоты используются для обработки всей массы силоса или для выборочной обработки внешних слоев силоса, а также во время кормления для обработки кормовой поверхности силоса и/или общего смешанного рациона, чтобы уменьшить износ кормовой поверхности и нагрев в кормовом бункере. Размер бункера должен соответствовать размеру стада, чтобы обеспечить ежедневное удаление силоса со скоростью, превышающей его порчу. Влажные корма следует скармливать сразу после извлечения из хранилища.

Добавление связывающих микотоксины веществ в рацион считается наиболее результативным подходом к уменьшению воздействия микотоксинов. К потенциальным абсорбирующим материалам относятся активированный уголь, алюмосиликаты (глина, бентонит, монтмориллонит, цеолит, филлосиликаты и др.), сложные неперевариваемые углеводы. Суть в том, что связующее вещество соединяется с микотоксинами, тем самым обеззараживая их и предотвращая токсическое взаимодействие с потребляющим их животным и всасывание через пищеварительный тракт. Поэтому этот подход рассматривается как профилактика, а не терапия.