Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
04.10.2024

ПОНЯТИЕ ИДЕАЛЬНОГО БЕЛКА В ПИТАНИИ СВИНЕЙ

Шапошникова Наталия Руслановна
Менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж

Источник

Аннотация

Основные принципы использования аминокислот и концепция идеального белка в питании свиней.

Введение

При оптимизации кормления для свиней используются рекомендации по стандартизированной перевариваемости аминокислот в подвздошной кишке (SID). Потребность в аминокислотах в пересчете на идеальный белок выражается относительно потребности в лизине – основной лимитирующей аминокислоте у свиней.

Основы аминокислот

У свиней отложение белка, связанное с ростом мышц, требует поступления, переваривания и метаболизма белка как источника аминокислот. Около 20 аминокислот в ингредиентах, входящих в состав рациона, обеспечивают биосинтез белка. Свинья может частично или полностью синтезировать половину из них в организме: аланин, аспарагин, аспартат, цистеин, глутамат, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин, при условии отсутствия дефицита аминокислот, азота, белка или любых предшественников. Данные аминокислоты определяются как заменимые. При оптимизации кормления для свиней минимальные рекомендации по содержанию аминокислот соблюдаются за счет включения различных источников белка и синтетических аминокислот. Эти рекомендации выражаются в концентрации аминокислот в кормах и их стандартизированной перевариваемости в подвздошной кишке (SID). Незаменимые аминокислоты те, которые не синтезируются организмом животного, или не синтезируются в достаточных количествах, или с достаточно высокой скоростью для удовлетворения потребностей и должны поступать с кормом. У свиней лизин (Lys) является первой лимитирующей незаменимой аминокислотой, поскольку обычно он считается самой дефицитной в большинстве ингредиентов кормов относительно потребностей.

Когда незаменимая аминокислота не содержится в рационе в достаточном количестве, синтез белка ограничивается наличием этой аминокислоты. Одним из способов описания лимитирующей аминокислоты служит использование концепции бочонка Либиха, основанной на функции минимума Михаэлиса-Ментен (Рисунок 1). Белок – это бочонок Либиха, а аминокислоты – это отдельные звенья, из которых состоит бочонок. Если одна рейка короче остальных, бочку можно заполнить только до уровня самой короткой рейки. Другими словами, когда незаменимой аминокислоты не хватает, белки могут синтезироваться только до уровня доступности этой лимитирующей аминокислоты, первой, которая ограничивает использование остальных, а соответственно и рост свиньи ограничен наименее доступной аминокислотой.


Рисунок 1. Графический пример значения лимитирующей аминокислоты на основе закона Либиха

Аминокислоты, введенные в избытке, будут дезаминироваться, а образовавшаяся мочевина будет выводиться с мочой (с затратами энергии, связанной с процессом дезаминирования). Поиск хорошего баланса между потреблением аминокислот и потребностями или рекомендациями важен по физиологическим, метаболическим и производственным причинам. Белок считается относительно дорогим питательным веществом, и многие страны полагаются на импортные источники белка для кормов. Кроме того, неэффективное использование белка из-за его пониженной усвояемости или доступности способствует увеличению выделения азота, воздействие которого на окружающую среду считается проблемой в различных регионах свиноводства по всему миру. С ростом доступности синтетических аминокислот, таких как L-Lys (L-лизин), DL-Met (DL-метионин), L-Thr (L-треонин), L-Trp (L-триптофан) и L-Val (L-валин), можно составлять диеты с низким содержанием белка со сбалансированным содержанием аминокислот.

Аминокислоты представляют собой простые молекулы с низкой молекулярной массой, состоящие из углеводородных цепей с аминогруппой (NH2) и кислотной группой (СООН). За исключением глицина, все аминокислоты проявляют оптическую изомерию и поэтому могут быть представлены в двух стереоизомерных формах: D и L. В животных белках присутствует только L-форма. Однако в некоторых случаях и после трансформации в соответствующую форму L у животного появляются ферменты, способные утилизировать форму D. Взаимозаменяемость триптофана высока у свиней (90-100%), а у домашней птицы – всего 55-85%. Напротив, D-изомеры лизина и треонина не являются биологически активными и поэтому не имеют пищевой ценности для животного.

Понятие об идеальном белке

Концепция идеального белка была предложена более 50-ти лет назад Митчеллом (1964 г.) и актуальна до сих пор. Максимальная эффективность метаболического использования белка и незаменимых аминокислот будет достигнута, когда аминограмма (относительное количество различных незаменимых аминокислот), находящаяся в крови, максимально станет похожа на аминограмму, сохраняемую или необходимую животному. Таким образом, биологическая ценность усваиваемого белка и каждой незаменимой аминокислоты предположительно будет оптимальной. Чтобы этот принцип имел практическое применение, необходимо следующее: относительные потребности в аминокислотах для каждой продуктивной функции (рост, беременность, производство молока и т. д.) существенно не изменяются с возрастом или временем, а потребности в незаменимых аминокислотах для поддержания жизни живтного являются низкими.

Аминокислотный состав корма выражается в перевариваемых аминокислотах, а конкретно, в стандартизированных аминокислотах перевариваемости в подвздошной кишке (SID). При использовании идеального белка с общим количеством аминокислот предполагается, что усвояемость одинакова для всех аминокислот рациона. В этих условиях потребность в аминокислотах в пересчете на идеальный белок выражается относительно потребности в лизине (принимая потребность в Lys SID = 100%). Преобразование других аминокислот по отношению к лизину очень полезна с практической точки зрения, поскольку упрощает расчеты – нужно только учитывать эволюцию потребностей в Lys SID с течением времени и сочетать ее с постоянным идеальным профилем белка.

Заключение

Знания о потребностях свиней в аминокислотах и реакции организма на поступление аминокислот необходимы при составлении рецептуры корма. Недостаточное поступление азота приводит к снижению производительности, в то время как избыточное поступление является дорогостоящим и приводит к чрезмерному выделению азота с потенциально негативным воздействием на окружающую среду. Концепция идеального протеина относится к белку с аминокислотным профилем, который точно соответствует потребностям животного, так что все аминокислоты в равной степени ограничивают продуктивность. Поскольку лизин обычно служит первой лимитирующей аминокислотой, идеальный аминокислотный профиль часто выражается относительно лизина. Таким образом концепция идеального белка – это современный метод разработки рационов кормления животных, учитывающий оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот. Она основана на сбалансированном обеспечении организма всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания максимальной продуктивности животных так, чтобы ни одна из аминокислот не поступала в избытке или в дефиците.