Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

27.11.2023

Повышение питательной ценности кукурузного силоса за счет методов сбора урожая

Кукурузный силос обеспечивает высокопродуктивных молочных коров энергией и физически эффективной клетчаткой. Производство высококачественного кукурузного силоса снижает затраты на закупку зерновых кормов и побочных продуктов и, таким образом, может повысить прибыльность производителей молочной продукции. На ферментацию и усвояемость кукурузного силоса влияют методы уборки урожая. Целью этой статьи является обзор методов уборки кукурузы на силос, которые могут помочь молочным фермерам в процессе принятия решений до или во время сбора урожая.

Обработка ядра улучшает усвояемость крахмала

Кукуруза представляет собой семя и имеет твердую оболочку – околоплодник, который защищает зародыш и крахмальный эндосперм от внешних угроз. Чтобы повысить усвояемость крахмала, основной задачей при сборе урожая является разрушение околоплодника и обнажение эндосперма крахмала. Более высокая усвояемость крахмала и соответствующее производство молока молочными коровами достигаются, когда кукурузный силос собирают с помощью зернодробилки с установками зазора между валками от 1 до 3 мм.

Собирать ли созревшую (> 40 % СВ) кукурузу на силос?

Уборка зрелых растений кукурузы с целью получения большего выхода крахмала является обычной практикой из-за накопления крахмала в зерне по мере созревания. Чем больше спелость, тем больше доля стекловидного эндосперма в ядре. Увеличенный стекловидный эндосперм ядра увеличивает твердость зерна, что в свою очередь может привести к тому, что зерна в очень сухом кукурузном силосе (т. е. созревшем) будут менее подвержены поломке во время обработки зерна при уборке урожая. Это объясняет результаты недавней обзорной статьи Университета Висконсина, в которой подчеркивается, что обработка зерен в кукурузном силосе, содержащим от 32 до 40 % СВ, проходит гораздо эффективнее, чем в кукурузном силосе с 40 % СВ.

Даже если зерна в зрелом силосе удастся разбить, усвояемость крахмала будет ниже, чем у кукурузного силоса, собранного на рекомендуемой стадии зрелости. Обнаженный крахмальный эндосперм не переваривается полностью из-за наличия крахмало-белкового матрикса, образованного химическими связями зерновых белков с крахмальными гранулами. Эти белки накапливаются по мере созревания растения. Кроме того, по мере созревания в растениях кукурузы увеличивается содержание лигнина, что снижает усвояемость клетчатки. При уборке более зрелого кукурузного силоса необходимо учитывать и другие проблемы, связанные с упаковкой и плохой аэробной стабильностью. Недавние исследования в Университете Делавэра показали, что дрожжи в испорченном силосе снижают способность микробов рубца переваривать нейтрально-детергентную клетчатку. Следовательно, зрелость более 40 % сухого вещества при сборе урожая может ограничивать усвояемость как нейтрально-детергентной клетчатки, так и крахмала кукурузного силоса.

В совокупности эти результаты показывают, что необходима правильная зрелость при сборе урожая, чтобы максимизировать питательную ценность кукурузного силоса. Во избежание превышения 40 % сухого вещества всего растения, следует ориентироваться на 35 % сухого вещества или меньше с запасом времени на возможную задержку сбора урожая, вызванную погодными условиями, поломками техники, проблемами с графиком работы комбайнов и изменчивостью содержания сухого вещества внутри и между полями. Необходимо проводить постоянный контроль влажности. Для получения дополнительной информации об отборе проб кукурузы с полей для определения влажности рекомендуем посмотреть статью Университета Висконсина «Отбор проб с полей кукурузы на силос для точного определения влажности».

Влияние длины измельчения

Длина резки также может повлиять на поломку ядра. В обзорной статье Университета Висконсина сообщается, что обработка ядра была эффективной, когда теоретическая длина разреза в настройках на чопперах составляла от 1 до 3 см, но не больше. Возможно, при более длинной резке грубая соломенная часть кукурузного силоса препятствует разрушению ядра при прохождении через вальцы, тем самым снижая эффект обработки. Новый метод уборки кукурузного силоса с измельчением может ослабить этот эффект, вызывая большее повреждение зерен при увеличении длины разреза.

В двух экспериментах Университета Висконсина оценивали измельчающий процессор (3 или 2,5 см при настройках длины разреза) по сравнению с обычным процессором (2 см при настройке длины разреза). В обоих экспериментах при измельчении корма лучше перерабатывалось ядро, повышалась усвояемость крахмала и показатели лактации, в отличие от традиционно обработанного силоса. Однако, несмотря на большую долю крупных частиц, ферментация и сортировка корма были одинаковыми и при обычной обработке, и при обработке с измельчением. Кроме того, такая обработка ядра может быть получена независимо от типа процессора. Тем не менее, требуется правильная настройка зазора между валками, техническое обслуживание процессора и постоянный мониторинг разрушения ядра во время сбора урожая. Для оценки разрушения ядра при уборке урожая рекомендуется применять метод отделения воды.

Высота измельчения

Изменение высоты измельчения – еще один вариант уборки урожая, позволяющий повысить питательную ценность кукурузного силоса. Благодаря этой практике на поле остается больше лигнина и НДК, достигается более высокая усвояемость НДК и концентрация крахмала. Однако урожайность сухого вещества с гектара снижается. Поэтому внедрение этой практики сбора урожая для отдельных ферм или конкретных полей внутри ферм должно в первую очередь учитывать потребность в максимальной урожайности в сравнении с более высоким качеством.

Таким образом, исследовательская литература подчеркивает важность методов сбора урожая для повышения питательной ценности кукурузного силоса. Поэтому крайне важно правильно установить и контролировать распад зерна и грамотно рассчитать время, чтобы избежать уборки кукурузного силоса поздней зрелости.