Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

03.04.2022

Применение зж и охлаждение крс в летние месяцы как фактор роста молочной продуктивности

Потери молочной продуктивности в летние месяцы в основном связаны с негативным влиянием теплового стресса на коров в период лактации. За последние 4 десятилетия в разных частях мира было проведено несколько исследований по смягчению воздействия теплового стресса за счет внедрения инновационных систем охлаждения. 

Потери молочной продуктивности в летние месяцы в основном связаны с негативным влиянием теплового стресса на коров в период лактации. За последние 4 десятилетия в разных частях мира было проведено несколько исследований по смягчению воздействия теплового стресса за счет внедрения инновационных систем охлаждения. Среди всех преимуществ от применения систем охлаждения для КРС можно выделить те, которые связаны с окружающей средой (уменьшение негативного влияния производства молока на выделение метана в атмосферу), влияние на благополучие коров (уменьшение времени, в течение которого коровы находятся в состоянии стресса и дискомфорта) и, наконец, экономические выгоды (увеличение производства молока, что повышает эффективность производства и снижает себестоимость продукции, оставляя дополнительный доход производителю и, возможно, снижая цену для потребителя). В этой статье будет представлено негативное влияние теплового стресса на окружающую среду, благополучие животных и экономические выгоды фермы от интенсивного внедрения систем охлаждения летом и ввода в рацион лактирующего стада защищенного жира.

Высокая экономическая эффективность интенсивного охлаждения коров летом для смягчения теплового стресса, безусловно, оправдана. Нет сомнений в том, что в летний период коровы нуждаются в более интенсивном охлаждении, однако точно не установлено, насколько сильно влияет частота перемещений животных для охлаждения на их благополучие и молочную продуктивность.

Перемещение коров к месту охлаждения и длительное время, в течение которого им приходится оставаться возле источников охлаждения, побудили израильских исследователей (Honig et al., JDS 2012) выяснить зависимость показателей продуктивности, конверсии корма и периодов отдыха в летние месяцы от времени и способов охлаждения животных.
Сорок две головы высокопродуктивных взрослых коров были поделены на две группы:

  • первая группа охлаждалась с помощью комбинации 30-секундного смачивания каждые 5 минут и принудительной вентиляции в течение 45 минут 5 раз в сутки, всего – 3,75 совокупных часов в день (5Т – идентификация группы);
  • вторая группа охлаждалась при помощи той же комбинации, но 8 раз в сутки и всего 6 совокупных часов в день (8Т – идентификация группы).

С помощью оборудования, подключенного к доильной системе, контролировали следующие показатели: молочную продуктивность, потребление корма, температуру тела, а также время отдыха и жвачки (Таблица 1).

Как и ожидалось, увеличение времени охлаждения повлияло на улучшение потребления корма на 2,1 кг СВ/день (8,5 %) и суточной продуктивности на 3,4 кг молока в сутки (9,3 %). Температура тела и частота дыхания были значительно ниже у коров опытной группы 8Т по сравнению с коровами из группы 5Т (на 0,8 °C и на 30 вдохов в минуту меньше соответственно). Неожиданными были результаты, что коровы из группы 8Т, вынужденные дольше находится в «зоне охлаждения», чаще ложились и дольше отдыхали, чем животные из группы 5Т. Если исключить время, затраченное на период охлаждения у группы 8Т, то можно сделать вывод, что животные из этой группы ложились отдыхать на 10 % чаще, чем коровы из группы с более коротким периодом охлаждения. Время жевания также увеличилось на 6 % у коров в группе с самым продолжительным временем охлаждения (445 и 415 минут в день для коров 8T и 5T соответственно). 

Из этих результатов мы можем сделать вывод, что интенсивное охлаждение высокопродуктивных коров летом не только повышает их продуктивность, но и улучшает их физиологическое состояние. Коровы, страдающие от теплового стресса, часто склонны стоять скученно и тяжело дышать, в то время как охлаждение коров чаще в экстремально жаркие летние дни позволяет им оставаться в нормальных тепловых условиях больше часов в день, отдыхать дольше и, вероятно, чувствовать себя более комфортно.

Таблица 1. Влияние времени охлаждения на время отдыха и жвачки коровы

Парметр, мин/сут 5 охлаждений 8 охлаждений Погрешность, Р<
Время охлаждения 225 360 -
Время покоя 475 485 0,004
Время активности 132 149 0,001
Время стояния 834 806 0,001
Время жвачки 410 440 0,001

Таблица 2. Влияние времени охлаждения на температуру КРС, суточный корм и выработка молока

Параметр / время охлаждения

5 охлаждений 8 охлаждений Погрешность, Р<
Ректальная температура (утро) 38,5 38,4 0,001
Ректальная температура (вечер) 55 39,3 38,2
Количество вдохов в минуту 55 49 0,001
Количество вдохов в минуту 83 50 0,001
Расход СВ, кг/сут 24,7 27 0,001
Производство молока, кг/сут 36,6 40,1 0,001

В заключение производители молока должны знать, что, охлаждая своих коров, они не только повышают прибыльность своей фермы, но и в то же время улучшают их благосостояние.

Польза от охлаждения лактирующих коров


Наглядное преимущество применения мер по процессу охлаждения у лактирующих коров можно наблюдать за счет представления результатов опыта, недавно проведенного в Мексике.
Летом 2015 года начали проведение опыта по охлаждению в формате, сочетающем охлаждение в «дворах ожидания» и «специальных холодильных дворах» пяти молочных ферм, а также введение защищенного жира в рацион. Используя «холодильные дворы», коровы могли получать один час охлаждения перед каждой дойкой, а также один час охлаждения примерно через четыре часа после окончания каждой дойки.

Одновременно с охлаждением стада исследователи провели опыт по применению защищенного жира, что было обусловлено наличием в его составе омега-6 и 9 жирных кислот, к которым относятся линолевая и олеиновая кислоты соответственно, положительно влияющие на репродуктивные качества коровы. В частности, омега-6 и 9 жирные кислоты положительно влияют на качество и жизнеспособность яйцеклеток, повышают вероятность оплодотворения и качество эмбрионов. Суммарно коровы охлаждались 6 часов в сутки, совмещая циклы орошения и принудительной вентиляции один раз в 4 часа днем ​​и ночью.

В этой статье представлены результаты, полученные через 5 лет после начала опыта. Это данные молочной фермы La Cantabra, где описанные выше принципы охлаждения и применения ЗЖ были оптимально применены; сбор результатов продолжается и до настоящего времени. На базе данного предприятия в 2015 году были построены четыре смежных «охлаждающих туннеля» с вентиляторами диаметром около 2 метров и системой орошения, активируемой попеременно.

В периоды доения коровы оставались в туннелях до и после дойки, помимо нахождения в «дворе ожидания». Каждое доение позволяло животным охлаждаться в течение часа. Два других тоннеля использовались для охлаждения стада между доениями.

Дойное стадо на данной ферме проходило циклы охлаждения в общей сложности по 6 часов в день. Для грамотного перемещения коров были дополнительно наняты 6 рабочих, которые перемещали стадо в течение суток, работая в три смены.

Чтобы изучить степень влияния охлаждения коров и применения ЗЖ на их продуктивность в летние месяцы, отслеживался средний процент оплодотворяемости стада и среднесуточная молочная продуктивность в разные месяцы, за четыре года до начала проекта (2011-2014 гг.) с шестью годами с момента постановки опыта (2015-2020 гг.). Результаты представлены на рисунке 1 для показателей оплодотворяемости и на рисунке 3 для молочной продуктивности.

Рисунок 1. Оплодотворяемость в летние месяцы при применении охлаждения КРС

На рисунке 1 заметно значительное улучшение оплодотворяемости в летние месяцы после осуществления интенсивного охлаждения и применения ЗЖ в рационах. В годы, предшествовавшие началу проекта, коэффициент зачатия начинал снижаться уже в апреле и возвращался к нормальному уровню только в декабре. Уровень оплодотворяемости в этот период снизился с 40 % зимой до 15 % летом. Напротив, в период интенсивного охлаждения в летние месяцы оплодотворяемость сохранялась на уровне 30 % и более.

На рисунке 2 показано стадо в днях доения (показатель среднего дня лактации по всему стаду) за 2014 год (за год до начала проекта) и в 2020 г.

Рисунок 2. Стадо в днях доения с 2011-2014 гг. (до начала проекта охлаждения) и в 2020 г., после 5 лет реализации

Как видно на рисунке 2, улучшение показателя оплодотворяемости за 5 лет с начала проекта способствовало сокращению среднего дня лактации в летние месяцы, что является существенным фактором улучшения среднего годового надоя на корову, как показано на рисунке 3. Из того, что представлено на рисунке 2, видно значительное сокращение среднего дня лактации после 5 лет интенсивной активизации охлаждения в летний период в результате улучшения процента осеменения стада.

Рисунок 3. Среднесуточная продуктивность на одну корову (литров) в разные месяцы в 2011-2014 гг. (до начала проекта охлаждения) и в 2015-2020 гг.

На рисунке 3 виден более стабильный уровень среднесуточной молочной продуктивности на голову, независимо от погодных условий. Достичь данных результатов помогла не только грамотная система охлаждения стада, но и введение в рацион ЗЖ. Состав ЗЖ включает в себя пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые тоже положительно влияют на увеличение надоев молока. Пальмитиновая кислота, которая главным образом используется в качестве источника энергии в организме коров для производства молока, также способствует набору веса животных. Стеариновая кислота, которая напрямую используется для производства молока, также выступает в качестве источника энергии в организме коров, особенно в транзитный период и в период отрицательного энергетического баланса.

Вывод
Результаты опыта, описанные в этой статье, показывают, что инвестиции во внедрение проекта по охлаждению коров на период теплового стресса, а также введение в рацион защищенных жиров могут окупиться в конце первого года работы, и с этого момента годовой доход фермы может увеличиваться, что делает инвестиции в охлаждение коров и современные эффективные корма одними из лучших финансовых вложений, которые может сделать собственник молочно-товарного комплекса, живущий в регионах с высокими среднегодовыми температурами.
При затратах на ЗЖ около 50-60 рублей на 1 голову, прирост молока увеличивается на 1,5-2 кг/сут, и при сдаче молока, например, по 35 р/кг чистая прибыль составляет 10-20 руб/гол/сутки. При пересчете на стадо в 1000 голов цифры увеличиваются многократно.