Запрет на антибиотики в рационе. Начиная с 1940-х годов, в системах птицеводства диетические антибиотики широко использовались в профилактических целях и в целях стимулирования роста на ранних этапах жизни. Однако в 2006 году из-за негативного воздействия на здоровье населения, окружающую среду и развития бактерий, устойчивых к антибиотикам, Европейский Союз запретил использование всех кормовых антибиотиков в целях стимулирования роста.
Что такое пробиотики и пребиотики? Пробиотики – это живые микроорганизмы, включая бактерии и дрожжи, которые добавляются в рацион в достаточных количествах, чтобы оказывать благоприятное воздействие на здоровье хозяина. Молочнокислые бактерии, бациллы и бифидобактерии являются наиболее распространенными видами пробиотиков, которые обеспечивают конкурентное действие в кишечнике и продуцируют бактериоцины, оказывающие подавляющее действие на другие бактерии.
Пребиотики – это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые стимулируют рост и активность полезной микробиоты кишечника. Пребиотики избирательно ферментируются в толстой кишке полезными бактериями, такими как бифидобактерии и лактобактерии.
Роль местных кишечных бактерий. Местные кишечные бактерии сдерживают патогенные агенты, используя сбалансированное сочетание различных механизмов, включая:
- конкуренцию за места колонизации на эпителии кишечника;
- конкуренцию за питательные вещества;
- производство токсичных соединений, таких как летучие жирные кислоты и бактериоцины;
- регуляцию иммунной системы.
Кислый полисахарид. Кислые полисахаридные компоненты клеточной стенки кишечника регулируют прикрепление бактерий друг к другу и к эпителию кишечника, блокируют все места связывания и препятствуют прикреплению патогенных бактерий к эпителию кишечника. Кислый pH содержимого просвета способствует выживанию кислотолюбивых бактерий, таких как лактобактерии, и подавляет патогены, такие как Salmonella spp. и E. coli, для связывания с рецепторами кишечника.
Специфический и неспецифический иммунный ответ. Повышенная концентрация лактозы в рационах домашней птицы увеличивает количество Lactobacillus reuteri в кишечнике, что усиливает гуморальный иммунный ответ. Пробиотические бактерии усиливают как специфические, так и неспецифические иммунные реакции за счет активации макрофагов, повышения уровня цитокинов и иммуноглобулинов, таких как IgA. Диетические добавки пробиотиков и пребиотиков увеличивают экспрессию мРНК генов, связанных с врожденным иммунным ответом.
Регуляция эйкозаноидов. Пробиотики и пребиотики регулируют количество и тип эйкозаноидов – химических медиаторов, которые контролируют выработку цитокинов, а также характер и интенсивность воспалительных иммунных реакций. Более того, пробиотики и пребиотики изменяют внутриклеточные сигнальные пути, активность транскрипционных факторов, генетическую экспрессию ключевых молекул адгезии и экспрессию генов цитокинов.
Влияние на производственные параметры и иммунную систему:
- добавление в рацион пробиотиков, таких как Lactobacillus reuteri, Enterococcus faecium, Bifidobacterium animalis, Pediococcus acidilactici и Lactobacillus salivarius, увеличивает прирост массы тела, улучшает потребление корма и показатели роста бройлеров;
- добавление пробиотической смеси спор Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis значительно улучшает коэффициент конверсии корма, конечный и суточный привес, а также выживаемость в системах производства бройлеров;
- диетические добавки, содержащие 0,1 % сухой культуры Lactobacillus acidophilus или 0,1 % сухой культуры смеси Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus brevis, способствуют увеличению массы тела;
- коммерческие пробиотики, такие как Aviguard, Saccharomyces cerevisiae и Pediococcus acidilactici, снижают численность видов Salmonella без негативного влияния на производственные показатели бройлеров;
- кроме того, пробиотик Lactobacillus снижает численность видов Salmonella при введении в высоких дозах на этапе выращивания бройлеров;
- добавление в рационы бройлеров пребиотиков, таких как 0,375 % олигофруктозы, увеличивает прирост живой массы, улучшает процентное содержание туш и массы грудки, а также уменьшает процент жировых отложений;
- добавление пребиотика Agrimos уменьшает количество энтеробактерий, увеличивает количество лактобактерий, улучшает микробиоту кишечника, усвояемость питательных веществ и показатели роста у бройлеров;
- диетические добавки, содержащие 0,2 % пребиотической муки Aspergillus, оказывают благотворное влияние на снижение количества видов Salmonella, выравнивают и повышают общую пищевую безопасность мяса индейки и бройлеров;
- продукт ферментации Aspergillus oryzae в качестве пребиотика и пробиотика на основе лактобактерий улучшает прирост массы тела и эффективность конверсии корма;
- жизнеспособные пробиотические формы (с пищей или инактивированные нагреванием) в сочетании с авиламицином улучшают показатели роста, усвояемость питательных веществ, активность пищеварительных ферментов и вызывают противовоспалительный ответ на уровне слепой кишки;
- дополнение рациона молодых индеек коммерческими пробиотиками или коммерческими маннанолигосахаридами увеличивает высоту и площадь ворсинок клеток кишечника;
- диетические пробиотики и пребиотики модулируют иммунный ответ у домашней птицы посредством иммуностимуляции, противовоспалительных реакций, исключения и уничтожения патогенов в кишечном тракте, а также уменьшения бактериального заражения обработанных туш;
- кормление бройлеров кормовыми добавками на основе дрожжей, содержащими углеводную фракцию Антиген, повышает естественную защиту от вредных бактерий, попадающих в их кишечник, и способность секреции муцина слизистой оболочкой кишечника.
Влияние на качество мяса и тепловой стресс:
- диетические добавки Rhodobacter capsulatus улучшают профиль жирных кислот у бройлеров;
- добавленный Clostridium butyricum снижает соотношение жирных кислот в грудных мышцах, увеличивает эйкозапентаеновую кислоту и общее количество жирных кислот, а также уменьшает жесткость мяса бройлеров;
- добавление в рацион бройлеров пробиотика Lactobacillus fermentum и олигосахаридных пребиотиков снижает уровень холестерина в сыворотке и общее количество липидов, уменьшает содержание жира в грудных мышцах и увеличивает жескость мяса;
- добавление пробиотиков, таких как Bacillus, Lactobacillus, Streptococcus, Clostridium, Saccharomyces и Candida spp., улучшает характеристики тушки и качество мяса бройлеров;
- добавление пробиотиков, таких как Lactobacillus acidophilus и Streptococcus faecium, увеличивает влажность, белок, зольность, водоудерживающую способность, эмульсионность и стабильность качества мяса бройлеров;
- диетические добавки маннанолигосахарида и пробиотика на основе лактобактерий снижают концентрацию кортизола и холестерина в сыворотке, повышают концентрацию тироксина и улучшают гуморальный иммунитет против вируса болезни Ньюкасла и вируса инфекционной бурсальной болезни во время теплового стресса;
- пробиотическая смесь Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium, Aspergillus oryzae и Candida pintolopesii снижает общее количество оксидантов и общее количество антиоксидантов, а также сокращает некоторые вредные последствия теплового стресса.
Заключение
Введение пребиотиков и пробиотиков необходимо для достижения наилучших результатов в птицеводстве. Однако экономический анализ показывает, что добавление пребиотиков и пробиотиков не всегда может быть целесообразным и выгодным для систем производства бройлеров, поэтому в настоящее время продолжаются дальнейшие исследования в этой области.
Эта статья основана на исследовательской работе Х.С. Аль-Халайфа «Польза пробиотиков и/или пребиотиков для птицы, потребляющей меньше антибиотиков».