Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
22.12.2023

Проблемы, возникающие при заготовке силоса

При заготовке силоса могут возникать проблемы из-за несоблюдения строгих мер управления. Эти проблемы включают снижение потребления и питательной ценности силосованного корма, снижение продуктивности животных при потреблении рациона на основе силоса. 

Наличие конечных продуктов ферментации, таких как органические кислоты, аммиак и амиды, ограничивают потребление силоса либо за счет снижения вкусовых качеств, либо за счет подавления моторики желудочно-кишечного тракта. Водородный показатель (pH) силоса также является возможным фактором, снижающим потребление кислого силоса.

Потребление силоса

Физические последствия, такие как повреждение десен (гингивит), также могут быть связаны с кормлением силосом и приводить к сильной боли в ротовой полости животного и, следовательно, к снижению потребления корма. Часто отмечается при приготовлении силоса из картофеля, загрязненного при уборке почвенными материалами (песком, пылью и т. д.), которые при контакте с камедью вызывают гингивит. Когда урожай тщательно промывают и сушат перед силосованием, проблема с камедью уменьшается, а потребление силоса повышается.

Белок и энергия

Белки в обычном силосе менее эффективно используются животными, чем белки в свежем корме. Во многом это связано с расщеплением белков в сырье до небелковых соединений азота под действием растительных ферментов.

Увядание посевов перед силосованием благоприятно сказывается, так как снижает скорость протеолиза. Однако продолжительное увядание до чрезмерно высокого содержания сухого вещества (>50 %) приведет к более значительному снижению использования белка, что связано с появлением белков, поврежденных нагреванием, которые не утилизируются ни на кишечном уровне, ни даже после всасывания в виде свободных аминокислот.

Эффективность использования обменной энергии силоса на продуктивные цели также ниже, чем у исходной культуры. Несбалансированное поступление белка и энергии вследствие потребления силоса является ключевым фактором, способствующим снижению эффективности. Следовательно, рационы на основе силоса должны быть хорошо сбалансированы, чтобы облегчить проблему использования энергии.

Дефицит минералов

Недавнее исследование показало данные, полученные в результате клинического обследования животных и химического анализа корма, о дефиците меди и кобальта у крупного рогатого скота, питающегося травяным силосом. Тот факт, что животных кормят травяным силосом, не должен означать какой-либо возможной связи между процессом силосования как таковым и проблемой дефицита минералов. В отличие от белка и энергии, до сих пор нет отчетов о микробной активности или биохимических изменениях, связанных с разрушением минералов во время ферментации силоса. Минеральный состав зависит и от других факторов, связанных с предварительно силосованными материалами, включая тип корма, степень зрелости и методы сбора урожая.

Влияние на здоровье животных

Различные проблемы с пищеварением и обменом веществ, включая диарею, энтерит, потерю аппетита и кетоз, наблюдались у животных, которых кормили силосом, подвергшимся аэробной порче или активности клостридий. Также при кормлении силосом, включающим в себя большое количество небелковых азотистых соединений, образующихся при брожении, часто наблюдается повышенный уровень аммиака в крови животных, что отрицательно сказывается на кислотно-щелочном балансе в их организме. Наиболее подвержены этому животные с вирусными или паразитарными заболеваниями в печени, из-за которых они не могут избавиться от излишка аммиака в организме путем катаболизма. В этих случаях плохо сохранившиеся корма желательно исключать из программ кормления или, по крайней мере, скармливать их в очень ограниченных количествах.

Производство молока

Большое количество спирта, образующегося во время ферментации силоса, особенно в силосах прямого покоса, может отрицательно сказаться на вкусе и аромате молока. Эти спирты попадают в молоко после всасывания из желудочно-кишечного тракта и/или вдыхания через дыхательную систему во время кормления. Следовательно, силосные корма прямого укоса следует скармливать как минимум за 2–4 часа до доения, чтобы обеспечить полный вывод спирта из крови через пищеварительную и дыхательную системы. Кроме того, в коровнике должна быть обеспечена достаточная вентиляция, чтобы устранить большую часть спирта, присутствующего в силосе.

Безопасность человека

Многочисленные газы, в том числе оксид азота, образуются в течение первых двух-трех недель уборки, наполнения и силосования. Оксид азота превращается в диоксид азота при контакте с кислородом воздуха. При вдыхании он растворяется во влаге на внутренних поверхностях легких с образованием азотной кислоты. Эта сильная кислота сжигает ткань легочной оболочки, останавливая поступление кислорода в организм, и, таким образом, может вызвать внезапную смерть. Профилактика включает активную вентиляцию легких и надлежащую защиту органов дыхания. Лица, пережившие острое воздействие газов при работе с силосом, должны находиться под пристальным наблюдением своих врачей.

Силосные стоки, полученные из культур с низким содержанием сухого вещества, также могут представлять серьезную опасность для здоровья человека из-за загрязнения этими стоками источников воды. Было обнаружено, что сточные воды всего 300 тонн силоса имеют такой же потенциал загрязнения, как ежедневные сточные воды, производимые за один день городом с населением 80 000 человек или за 27 лет фермерским домом с восемью жителями.

Советы по устранению проблем, связанных со сточными водами:

  • Собирайте урожай при уровне влажности около 65–75 %.
  • Используйте минеральные кислоты и ферментные обработки предварительно силосованного материала, чтобы уменьшить образование сточных вод посредством их действия на предотвращение утечки растительных клеток.
  • Используйте абсорбенты, такие как тюки соломы, свекловичный жом и/или измельченная ячменная солома, чтобы эффективно уменьшить проблемы со сточными водами. В одном исследовании количество сточных вод было сокращено с 50 до 26 кг на тонну в результате использования абсорбентов.
  • Собирайте сточные воды в хорошо спроектированные резервуары с соответствующей системой трубопроводов и используйте собранные сточные воды в качестве удобрения или кормового материала для жвачных животных.