01
КОРМА И МОЛОКО
19.01.2022
Протеин имеет большое значение в составе кормов в питании животных, так как все жизненные процессы в их организме связаны с белковым обменом.
Протеин имеет большое значение в составе кормов в питании животных, так как все жизненные процессы в их организме связаны с белковым обменом.
В настоящее время известно 20 аминокислот, 10 из них — незаменимые. У всех есть ряд общих характерных особенностей. Во-первых, они быстро всасываются в кровь. Во-вторых, синтез белка может произойти только при одновременном поступлении в организм нужного количества необходимых аминокислот.
При составлении комбикорма проблематично учесть представленность и соотношение всех незаменимых аминокислот. Поэтому обычно в расчет принимаются только так называемые лимитирующие. Это такие незаменимые аминокислоты, которые наименее всего представлены в организме относительно физиологической потребности.
Согласно закону минимума, если хотя бы одна лимитирующая аминокислота содержится в недостаточном количестве в рационе, она будет ограничивать использование организмом всех остальных аминокислот и протеина в целом. Существует образное представление данного закона, названное в честь ученого, – «бочка Либиха». Суть модели в том, что длина других досок не имеет значения, если вода переливается через наименьшую из них (рисунок 1).
Рисунок 1. Бочка Либиха
Недостаток лимитирующих аминокислот в рационе коров может привести к:
-
снижению упитанности и ослаблению иммунной системы;
-
сокращению яйцеклеток в момент овуляции и ухудшению их качества, а соответственно, к ухудшению воспроизводительных функций;
-
удлинению периода от отела до первой течки;
-
снижению молочной продуктивности и качества молока.
При избытке лимитирующих аминокислот наблюдаются:
-
нарушение обмена веществ и рубцового пищеварения. В частности, в рубце активизируется синтез NH3, что провоцирует развитие ацидоза. Нарушение процесса сбраживания клетчатки в свою очередь приводит к возрастанию содержания масляной кислоты – вплоть до двукратного превышения нормы. Это может привести к кетозам и снижению синтеза предшественника глюкозы – пропионовой кислоты;
-
ухудшение качества молока (увеличивается его кислотность, снижается количество белка и термоустойчивость);
-
усиление синтеза мочевины и интоксикация организма;
-
жировое перерождение печени, которое может привести к печеночной коме;
-
ухудшение воспроизводительных функций (низкая оплодотворяемость, бесплодие, задержка последа, выпадение влагалища).
Для оптимизации рационов по протеину следует использовать концентрированные корма и белковые подкормки. Также необходимо соблюдать соотношение расщепляемого протеина (РП) и нераспадаемого в рубце протеина (НРП), поступающих с кормами. К быстро расщепляемым кормовым протеинам относятся зерновые корма (кроме кукурузы), к медленно растворимым — шроты, силос, сено.
В настоящее время существуют технологии приготовления комбикормов и кормовых добавок, в которых протеин может быть защищен от рубцового расщепления. Чтобы увеличить в составе протеина фракции НРП, в рацион вводят защищенные белки, которые обеспечивают высокий, в отличие от соевого шрота (содержание НРП от 20 до 40 %), уровень НРП. Кроме того, защищенный протеин имеет оптимальное содержание и правильное соотношение наиболее критичных аминокислот – лизина и метионина.
Чем больше в рационе фракции НРП, тем выше и количество протеина, поступающего в рубец нерасщепленным. А значит, больше протеина поступает в тонкий кишечник, где он переваривается под действием ферментов до аминокислот. Увеличение их количества является одним из важных условий повышения надоев и сохранения здоровья КРС.