РЫБНАЯ МУКА. КАК БЕЛОК УХОДИТ ОТ РЫБ
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж
Источник
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж
Источник
Аннотация. Индустрия аквакультуры России стремительно расширяется. На 2023 год в РФ существует как минимум 8 союзов/ассоциаций, официально зарегистрированных на территории России, занимающихся разведением и снабжением граждан продуктами рыболовного промысла. Для удовлетворения растущего спроса населения на доступные морепродукты, особенно в Азии. Что касается мирового рыбного промысла, то в Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи морепродуктов выросли на 12,25 % с 2018 по 2021 год, и ничто не предвидит замедления этой тенденции в течение следующих десятилетий.
Введение. Растущий спрос на аквакорма ставит под сомнение устойчивость и доступность рыбной муки из диких источников – основного ингредиента аквакормов. С точки зрения питательных свойств рыбная мука идеально подходит для выращивания рыб и повышения их иммунитета, но прогнозируемые темпы роста аквакультуры в конечном итоге превысят количество кормовой рыбы, которую можно будет выловить в океанах и морях. Доктор Кевин Фицсиммонс, профессор Университета Аризоны и директор международных инициатив Колледжа сельского хозяйства и естественных наук, после многолетнего опыта исследований сказал, что наша зависимость от выловленной в дикой природе рыбы для производства рыбной муки и потребления человеком имеет негативные последствия для дикой природы, даже за пределами океана.
Альтернативы рыбной муке? Ведущие альтернативы рыбной муке, используемые сегодня, включают такие товары как соевые бобы и другие масличные семена, растительные масла и побочные продукты переработки животных. Некоторые из них обладают ценными наборами питательных веществ, которые соответствуют рыбной муке. Это не значит, что рыбную муку невозможно заменить, но это может быть дорого. Международное сообщество аквакультуры десятилетиями исследовало альтернативные варианты и продолжает добиваться прогресса в поиске доступных альтернативных ингредиентов или комбинаций ингредиентов, которые соответствовали бы пищевой ценности рыбной муки.
Высокая стоимость рыбной муки снижает ее использование в качестве корма для аквакультуры. Хотя маловероятно, что какой-либо отдельный ингредиент может полностью заменить рыбную муку, большинство аквакультурных ферм успешно сократили процент рыбной муки в своих аквакормах, не полностью исключив ее. Это позволило аквакультуре расти, не истощая запасы рыбной муки, но повлияло на цену. Для успешного поиска альтернатив рекомендуется использовать сложные программы составления рецептур кормов, чтобы смешивать и сочетать профили ингредиентов и цены, чтобы получить корм, состоящий из нескольких позиций, который наилучшим образом будет соответствовать потребностям водных животных в питании и параметрам стоимости.
Эти рецептуры могут включать комбинации рыбной муки и ее традиционных заменителей, но есть вероятность, что они будут содержать меньше ингредиентов, замещающих их, поскольку стоимость таких комплексов становится все более высокой, и будут включать больше новых альтернатив, таких как масла и мука из водорослей, мука из насекомых и одноклеточные белки. «Соя уже является ключевым ингредиентом в большинстве рационов аквакормов, а рыбная мука – второстепенным ингредиентом», – подводят ученые. «Но поскольку рыбная мука и соевая мука продолжают расти в цене, их процентное содержание в аквакормах будет уменьшаться и заменяться новыми ингредиентами».
Решением проблемы расширения числа доступных альтернативных вариантов белка может стать более широкое отраслевое сотрудничество для достижения экономии за счет масштаба и широкого признания со стороны потребителей. Внедрение новых образцов кормов в пользование происходит только после успешных их испытаний на опытных фермах или в научных институтах. Достижение экономии за счет масштаба происходит в связи с принятием нового ингредиента несколькими рынками. Это означает, что для увеличения доли нового продукта на рынке необходимо выстраивать партнерские отношения и совместные фермерские проекты, которые каким-то образом получают некоторую форму субсидии от государства, и мы должны увеличить перекрестные связи с отраслями, отличными от аквакультуры, чтобы развить объем, необходимый для экономии за счет масштаба внедрения.
Организованные усилия способствуют открытию альтернативных вариантов рыбной муки. Ф. Фицсиммонс является соучредителем организации Future of Fish Feed/Feed Innovation Network (F3/FIN). Цель организации – поощрять устойчивые инновации в области аквакормов путем обмена экспериментальными протоколами, открытыми формулами кормов, ресурсами для покупки и тестирования ингредиентов, а также доступом к экспертам в области питания рыб.
F3/FIN применила трехсторонний подход:
К сожалению для хозяйств, занимающихся разведением рыб, на территории России не принято или даже не сложилось исторически, чтобы производители делились своей рецептурой. Предоставление накладной документации, паспорта качества на продукт, партию и даже состав, но не процентное содержание компонентов рецепта. Эта проблема, если ее можно так назвать, присуща не только производителям кормов для рыб, но и для других видов сельскохозяйственных кормов. С одной стороны, ввиду большой конкуренции среди производителей, неразглашение рецептуры можно объяснить, ведь это компании, которые занимаются бизнесом, а значит имеют право на сокрытие своей интеллектуальной собственности (рецептура) и зарабатывание за счет нее денег.
Обзор новой альтернативы рыбной муке. Новый заменитель рыбной муки, произведенный путем ферментации без использования пахотных земель, морских ресурсов или животных, а также с низким потреблением воды, доступен в Европе и ожидает одобрения на использование в качестве кормового ингредиента в Соединенных Штатах. Результаты испытаний новой альтернативы в аквакультуре показали конкурентоспособную усвояемость и высокую скорость конверсии корма. Генеральный директор компании производителя сказал, что белок и аминокислоты, обнаруженные в одноклеточном белке, соответствуют по количеству и качеству рыбной муке и демонстрируют аналогичные функциональные преимущества по сравнению с другими высококонцентрированными белковыми сырьевыми материалами. Его также можно производить в виде порошка или гранул, сказал Хенстром.
Компания, головной офис которой находится в Роскилле, Дания, предлагает технологию под названием U-loop, которая производит аналог рыбной муки путем превращения газа в пищу посредством ферментации. Полученная белковая альтернатива содержит более 70 % белка в сухом веществе, имеет однородное качество продукта, длительный срок хранения и не содержит пестицидов, гербицидов, фунгицидов и антибиотиков.
В США препарат ожидает одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), однако Хенстром сообщил, что добавка уже имеет одобрения в ЕС для всех видов кормов и для многих видов животных. «Производя белок путем ферментации, можно значительно снизить нагрузку на экосистему, что позволит прокормить растущее население мира и остановить голод», – сказал Хенстром.
Заключение. Работы по замещению рыбной муки, как мы видим, ведутся достаточно активно, но действующих альтернатив на рынке мало, что говорит нам о важности данного продукта в рационах рыбы и других видов сельскохозяйственных животных. Рыбы – ресурс восполняемый, если проводить контроль вылавливания, если же упустить такой важный момент, то образуется дефицит кормового ресурса, неминуемо ведущий к кризису производства.