Аннотация
При правильном управлении системой кормления затраты на корма значительно снижаются, повышается эффективность производства и рентабельность молочных предприятий. В данной статье приведен обзор некоторых стратегий управления кормлением, которые помогают достичь увеличения чистой прибыли за счет грамотного подбора условий заготовки и хранения кормов.
Введение
Корма составляют основную часть затрат при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Стремясь сэкономить, некоторые животноводы часто не учитывают, что некачественное хранение или кормозаготовка приводят к огромным убыткам. Поэтому прежде чем экономить, необходимо задуматься, какими могут быть расходы при порче кормов или потере их питательности.
Хранение зерна
Способ хранения является важным фактором, влияющим на качество кормов и экономику фермы. Полевые исследования в Египте, например, показали, что на большинстве частных ферм корма складываются под укрытиями, где они часто могут подвергаться порче плесенью и нашествию грызунов, диких птиц и/или насекомых.
Многие из этих проблем можно было бы устранить, если бы корм правильно хранился в силосах. В денежном выражении было подсчитано, что стоимость 20-тонного силоса может быть возмещена за 3 года в результате экономии стоимости корма, поврежденного или потерянного за этот период при текущих плохих условиях хранения.
Сушка сена
Использование химических сушильных агентов, таких как карбонат калия, может улучшить скорость высыхания клеточной стенки стеблевого материала, разрушая восковой слой внешнего стебля для выхода влаги. Это позволяет стеблю сохнуть примерно так же быстро, как и листу, т. е. обработанному сену требуется 34 часа, чтобы высохнуть до 75 % сухого вещества, в то время как необработанному сену требуется более 50 часов для сушки. Таким образом, химическая обработка может снизить вероятность полевых потерь до 70 %, что делает ее экономически эффективной.
Применение растительных экстрактов
Добавки, в состав которых входят определенные растительные экстракты, такие как чайные листья и кожица винограда, могут повысить эффективность корма и уровень продуктивности благодаря присутствию полифенолов в этих материалах, которые улучшают использование питательных веществ корма, а также борются с окислительным стрессом и связанными с ним патологиями.
Согласно исследованиям добавление нескольких граммов этих компонентов повысило эффективность белка на 5,9 %, а также уменьшило расход азота в виде мочевины на 31 % в день, а производство молока улучшилось на 3,8 %. Таким образом, рентабельность животноводства может быть повышена даже в условиях роста цен и изменения сырьевой базы.
Защищенные белки и жиры
Пищевой белок может быть защищен от разложения либо путем выбора кормов с низкой растворимостью белка, либо путем обработки кормов теплом или формальдегидом. Такие стратегии приводят к улучшению использования белка и энергетического баланса, тем самым повышая эффективность лактации и экономическую отдачу от произведенного молока.
Было доказано, что скармливание защищенного жира молочным животным дает прибыль в размере 100 рублей на корову в день, а также улучшает репродуктивные показатели и здоровье животных. Дополнительная прибыль в размере 50 рублей на одно животное в день может быть получена при скармливании байпасного (нерастворимого в рубце) протеина вместе с защищенным жиром.
Ферментная добавка
Исследования показали положительное влияние ферментов на потребление корма, усвояемость питательных веществ, показатели роста, выведение питательных веществ из навоза и т. д. Однако затраты на искусственные ферментные препараты могут ограничить их использование в практических условиях фермы. Экономические преимущества могут быть получены при использовании натуральных источников ферментов, таких как сушеный инжир. Стоимость этого продукта может варьироваться в разных частях мира, но в среднем он стоит около 1/3 стоимости коммерческих ферментных препаратов.
Кормление по группам
Групповое кормление позволяет максимально использовать рецептуру с наименьшими финансовыми затратами, а также облегчает механизированное кормление, тем самым снижая еще и трудозатраты. В одном исследовании рацион для группы коров на основе их физиологического состояния и конкретных потребностей в питании привел к экономии от 3 000 до 6 000 рублей на корову в год.
Борьба с грызунами
250-граммовая крыса может съедать свой вес в корме каждый день. Это означает, например, что ферма с общим поголовьем 50 крыс может легко терять тонны корма каждый год. Крыса также может загрязнить своим пометом, мочой и волосами в 10 раз больше корма, чем она съедает, тем самым делая его непригодным для животных. Поэтому следует предпринимать меры по контролю нашествия грызунов с помощью соответствующих средств.
Выводы
При кормозаготовке и хранении кормов необходимо придерживаться простых правил борьбы с их потерями. При неправильном хранении кормов их питательность может уменьшаться более чем на 15 % в год, что снижает получение молока до 10 % с каждой коровы за лактацию. Для высокой молочной продуктивности необходимо сохранять качество кормов на протяжении всего года, что требует дополнительных затрат, которые окупаются в полней мере.