Реакция среды рубца (pH) – важный показатель, который определяет состояние ферментативных процессов, образование метаболитов, их всасывание и использование в организме. Характеризуется реакция среды концентрацией ионов водорода, или водородным показателем. Информация о рН рубца позволяет оценивать состав рациона питания и кормления коров. Суточные колебания рН являются выражением потребления корма и зависят не только от розданного рациона, но и от выборки самим животным частиц корма. Постоянная система измерения рН является эффективным и необходимым инструментом для регистрации заболеваний, корректировок рациона и выбора стратегии кормления коров. Нарушение рН рубца может вывести из строя всю пищеварительную систему, а вместе с ней здоровье животного и его продуктивность.
У жвачных животных pH содержимого непостоянная и колеблется в пределах 6,5–7,2, у высокопродуктивных коров эти значения составляют 6,2-6,8. Лактирующие коровы демонстрируют выраженные суточные колебания рН рубца. Водородный показатель поддерживается в рубцовом отделе пищеварения в результате:
а) поступления щелочи в рубец со слюной и кормом (ежедневно в рубец со слюной попадает 370-520 г NаНСО3);
б) утилизации из рубца кислот вследствие их всасывания в кровь и перехода с химусом в нижерасположенные отделы пищеварительного канала;
в) буферных свойств содержимого рубца (бикарбонаты, фосфаты, белок и др.) и самих органических кислот.
В кислую сторону pH содержимого рубца (до 5,6) смещается при внезапном или чрезмерном поступлении в рубец с кормами легкоусвояемых углеводов (сахарная свекла, кукуруза молочно-восковой спелости, патока, зерновые концентраты). При ферментативных процессах из углеводных соединений образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), основными представителями которых являются уксусная (ацетат), пропионовая (пропионат) и масляная (бутират) кислоты. В рубце интенсивно развивается молочнокислое брожение, что приводит к обильному образованию молочной кислоты (лактат), которая вызывает сдвиг pH в кислую сторону. В нормальных условиях лактат не накапливается в рубце, но при кормлении неадаптированного животного кормом с высоким содержанием зерна может накапливаться молочная кислота. Лактат в 10 раз сильнее, чем другие ЛЖК, и оказывает значительное влияние на снижение pH и здоровье микробной популяции рубца.
Сдвиг в щелочную сторону со значениями pH до 7,3 происходит при преобладании в рационе или переедании животными богатых белками кормов: бобовых трав, зеленой массы, вико-овсяной, горохово-овсяной смесей, а также в случае резкого перехода на концентратный тип кормления. Кроме того, повышение pH среды происходит при утилизации из рубцового отдела желудка летучих жирных кислот, молочной кислоты и оказании буферного эффекта слюны.
В настоящее время контроль рубцового содержимого осуществляется как непосредственно в хозяйстве (в полевых условиях), так и проведением лабораторных исследований. В полевых условиях используют способ дистанционного контроля рН в рубце коров устройством, состоящим из датчика рН, вводимого в полость рубца, и внешнего оборудования, обеспечивающего через рентген изображение рубца. Еще одним способом мониторинга рН рубцового содержимого является использование болюса, который вводится в полость рубца. Датчик, расположенный в болюсе, определяет и передает на приемное устройство электромагнитные параметры содержимого рубца. Этот способ исследования позволяет в течение длительного времени контролировать кислотность рубцового содержимого. Применяется в основном для проведения научных исследований. Более широкие возможности для получения и анализа рубцовой жидкости имеются у портативного оборудования, которое позволяет на основании общепринятых параметров выявлять субклинические стадии заболевания крупного рогатого скота в полевых условиях. Оборудование включает в себя зевник, набор желудочных зондов, рН-метр и реактивы для настройки. Данное оборудование упрощает процесс отбора проб рубцового содержимого и определения рН, но диагностические возможности его ограничены выявлением только ацидоза или алкалоза рубца.
При проведении лабораторных исследований измерения pH производят путем отбора проб рубцовой жидкости от животных и предоставления образцов в лабораторию, где двумя методами – колориметрическим и электрометрическим – определяют кислотность среды. Первый, наиболее простой, но не совсем точный, метод базируется на свойстве некоторых индикаторов изменять цвет в зависимости от реакции среды. Этим методом сложно определить pH в мутных и окрашенных растворах, в том числе и в содержимом рубца. Поэтому для более точной оценки состояния рубцового содержимого используют электрометрический метод, который применяется при работе с окрашенными растворами и суспензиями, им довольно быстро можно определить pH с точностью до 0,05. Принцип метода основывается на том, что при погружении электрода в раствор возникает разница потенциалов между ионами металла электрода и ионами этого же металла, который находится в растворе. Определяют электродвижущую силу при помощи рН-метра.