Эти аминокислоты всасываются, а затем включаются в белки молока и тканей. Аминокислотный состав любого белка, например казеина, в молоке всегда относительно одинаков, поэтому, если незаменимая аминокислота недоступна в достаточном количестве, чтобы позволить корове синтезировать казеин, она становится лимитирующей. Аминокислота, которая доступна в избытке, не может быть заменена на лимитирующую аминокислоту. Один из способов обеспечить удовлетворение потребностей коров в аминокислотах – давать им избыток протеина. Однако это не в интересах коровы, окружающей среды или кошелька фермера.
- Избыток сырого протеина в рационе становится проблемой для коров. Избыток должен быть преобразован в мочевину, а для производства мочевины требуется энергия, что приводит к снижению эффективности корма. Мочевина, прежде чем выводится с мочой, способствует увеличению азота мочевины крови (АМК) и азота мочевины молока (АММ) и медленно травит животное.
- Белок часто стоит дорого, и предоставление большего количества белка, чем необходимо в рационе, увеличивает стоимость рациона. Добавьте к этому потерю эффективности корма, вызванную синтезом мочевины, и начнет страдать рентабельность. Балансируя рационы по аминокислотам, мы можем сократить количество потребляемого белка, сделать рационы более эффективными и сэкономить деньги.
Способность корма удовлетворять потребности организма животного в аминокислотах нельзя определить, просто наблюдая за содержанием сырого протеина в ингредиенте, так же, как и нельзя проследить экономическую эффективность корма лишь по содержанию протеина в нем.
В дополнение к содержанию белка в ингредиентах аминокислотный состав должен соответствовать требованиям. Корма сильно различаются по своему аминокислотному составу, и программы по составлению рационов могут улучшить кормление, удовлетворяя потребности коров в аминокислотах.
Как известно, аминокислоты могут быть как заменимыми, так и незаменимыми. Микробы рубца являются источником именно незаменимых аминокислот, которые близки к таковым в молоке. В результате этот белок используется эффективно, потому что отходов очень мало. Однако, когда источники белка значительно отличаются от аминокислот, необходимых для производства молока, эффективность снижается, и больше белка из этого источника используется для удовлетворения потребностей коров.
Давайте посмотрим на некоторые ингредиенты корма. В первой части Таблицы 1 указано содержание сырого протеина и защищенного протеина в ингредиентах. Становится очевидным, что защищенный белок имеет мало отношения к СП. Например, только около 25 % сырого протеина в силосе из кукурузы не расщепляется в рубце. Защищенный белок составляет 40 % общего белка растительных белков соевого шрота. В зерне кукурузы меньше белка, чем в ячмене, но оба обеспечивают примерно одинаковое количество защищенного белка.
Таблица 1. Аминокислотный состав молока и некоторых кормов
Аминокислотный состав молока и некоторых отдельных кормовых ингредиентов
|
|
Молоко
|
Кукурузный силос
|
Кукуруза
|
Ячмень
|
Соевый шрот
|
Белок
|
|
7,9
|
9,2
|
12,5
|
51,5
|
Защищенный белок
|
|
2
|
4,7
|
4,8
|
20,6
|
Аминокислоты
|
Метионин
|
2,76
|
1,59
|
2,11
|
1,67
|
1,38
|
Лизин
|
8,03
|
2,8
|
2,64
|
3,61
|
6,16
|
Гистидин
|
2,66
|
1,71
|
2,54
|
2,22
|
2,64
|
Аргинин
|
3,4
|
2,32
|
3,85
|
4,91
|
7,29
|
Треонин
|
4,2
|
3,41
|
3,68
|
3,33
|
3,95
|
Изолейцин
|
5,62
|
3,41
|
3,38
|
3,43
|
3,95
|
Лейцин
|
9,61
|
8,54
|
11,6
|
6,76
|
4,54
|
Валин
|
6,28
|
4,51
|
4,9
|
4,81
|
4,76
|
Фенилаланин
|
4,79
|
3,9
|
4,56
|
5,09
|
5,03
|
Триптофан
|
1,5
|
0,73
|
0,98
|
1,2
|
1,38
|
Далее обратите внимание не только на защищенный белок, но и на незаменимые аминокислоты, которые каждый из них содержит. Перечисленный порядок, возможно, основан на аминокислоте, которая, скорее всего, будет ограничивающей, с метионином на первом месте и триптофаном на последнем.
Теперь сравнения становятся немного сложнее. Ни один из них не является идеальным дополнением к молочному белку, и ни один из них не содержит столько метионина и лизина, сколько молочный белок. Это означает, что необходимо обеспечить избыток, чтобы компенсировать лимитирующую аминокислоту.
Это становится немного легче визуализировать, если бы каждый из них был единственным доступным источником аминокислот, например: соевый шрот способен удовлетворить только 50 % необходимого метионина (из Таблицы 1: 1,38 % метионина в соевом шроте против 2,76 % в молоке). Разработчику рецептуры корма нужно обеспечить в два раза больше белка с большим содержанием метионина, чтобы обеспечить такое же количество метионина, как и в молоке. К счастью, программы составления рационов позволяют выбирать ингредиенты в количествах, необходимых для обеспечения наиболее эффективной общей смеси незаменимых аминокислот. Это приводит к наименьшим потерям пищевого белка.
Таким образом, исходя из материалов данной статьи, можно сделать вывод, что задумываться только лишь о белке в рационе и его потребности не совсем правильно, акцентировать внимание нужно на составляющих белка, а именно на аминокислотах и их количестве в составе определенного корма, который будет способен компенсировать недостаток той или иной аминокислоты.