Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

18.01.2023

СЫРОЙ ПРОТЕИН. ВАЖНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ В КОРМЛЕНИИ

Важная роль в полноценном кормлении отведена протеинам. Белок является важной частью всех клеток, так как белки входят в состав мембраны и органелл клетки. У лактирующей коровы потребность в белке складывается из потребностей на поддержание жизни, образование молока, прирост живой массы плода. В сыром протеине корма различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения).

Сырой протеин корма, попадая в рубец, расщепляется под действием микробных ферментов до аммиака и аминокислот, которые всасываются в кишечнике, – такой протеин называется незащищенным. Часть протеина проходит транзитом в кишечник, где расщепляется и усваивается, – такой протеин называется защищенным.

Эти аминокислоты всасываются, а затем включаются в белки молока и тканей. Аминокислотный состав любого белка, например казеина, в молоке всегда относительно одинаков, поэтому, если незаменимая аминокислота недоступна в достаточном количестве, чтобы позволить корове синтезировать казеин, она становится лимитирующей. Аминокислота, которая доступна в избытке, не может быть заменена на лимитирующую аминокислоту. Один из способов обеспечить удовлетворение потребностей коров в аминокислотах – давать им избыток протеина. Однако это не в интересах коровы, окружающей среды или кошелька фермера.

  • Избыток сырого протеина в рационе становится проблемой для коров. Избыток должен быть преобразован в мочевину, а для производства мочевины требуется энергия, что приводит к снижению эффективности корма. Мочевина, прежде чем выводится с мочой, способствует увеличению азота мочевины крови (АМК) и азота мочевины молока (АММ) и медленно травит животное.
  • Белок часто стоит дорого, и предоставление большего количества белка, чем необходимо в рационе, увеличивает стоимость рациона. Добавьте к этому потерю эффективности корма, вызванную синтезом мочевины, и начнет страдать рентабельность. Балансируя рационы по аминокислотам, мы можем сократить количество потребляемого белка, сделать рационы более эффективными и сэкономить деньги.

Способность корма удовлетворять потребности организма животного в аминокислотах нельзя определить, просто наблюдая за содержанием сырого протеина в ингредиенте, так же, как и нельзя проследить экономическую эффективность корма лишь по содержанию протеина в нем.

В дополнение к содержанию белка в ингредиентах аминокислотный состав должен соответствовать требованиям. Корма сильно различаются по своему аминокислотному составу, и программы по составлению рационов могут улучшить кормление, удовлетворяя потребности коров в аминокислотах.

Как известно, аминокислоты могут быть как заменимыми, так и незаменимыми. Микробы рубца являются источником именно незаменимых аминокислот, которые близки к таковым в молоке. В результате этот белок используется эффективно, потому что отходов очень мало. Однако, когда источники белка значительно отличаются от аминокислот, необходимых для производства молока, эффективность снижается, и больше белка из этого источника используется для удовлетворения потребностей коров.

Давайте посмотрим на некоторые ингредиенты корма. В первой части Таблицы 1 указано содержание сырого протеина и защищенного протеина в ингредиентах. Становится очевидным, что защищенный белок имеет мало отношения к СП. Например, только около 25 % сырого протеина в силосе из кукурузы не расщепляется в рубце. Защищенный белок составляет 40 % общего белка растительных белков соевого шрота. В зерне кукурузы меньше белка, чем в ячмене, но оба обеспечивают примерно одинаковое количество защищенного белка.

Таблица 1. Аминокислотный состав молока и некоторых кормов

Аминокислотный состав молока и некоторых отдельных кормовых ингредиентов

Молоко

Кукурузный силос

Кукуруза

Ячмень

Соевый шрот

 Белок

7,9

9,2

12,5

51,5

 Защищенный белок

2

4,7

4,8

20,6

Аминокислоты

 Метионин

2,76

1,59

2,11

1,67

1,38

 Лизин

8,03

2,8

2,64

3,61

6,16

 Гистидин

2,66

1,71

2,54

2,22

2,64

 Аргинин

3,4

2,32

3,85

4,91

7,29

 Треонин

4,2

3,41

3,68

3,33

3,95

 Изолейцин

5,62

3,41

3,38

3,43

3,95

 Лейцин

9,61

8,54

11,6

6,76

4,54

 Валин

6,28

4,51

4,9

4,81

4,76

 Фенилаланин

4,79

3,9

4,56

5,09

5,03

 Триптофан

1,5

0,73

0,98

1,2

1,38

Далее обратите внимание не только на защищенный белок, но и на незаменимые аминокислоты, которые каждый из них содержит. Перечисленный порядок, возможно, основан на аминокислоте, которая, скорее всего, будет ограничивающей, с метионином на первом месте и триптофаном на последнем.

Теперь сравнения становятся немного сложнее. Ни один из них не является идеальным дополнением к молочному белку, и ни один из них не содержит столько метионина и лизина, сколько молочный белок. Это означает, что необходимо обеспечить избыток, чтобы компенсировать лимитирующую аминокислоту.

Это становится немного легче визуализировать, если бы каждый из них был единственным доступным источником аминокислот, например: соевый шрот способен удовлетворить только 50 % необходимого метионина (из Таблицы 1: 1,38 % метионина в соевом шроте против 2,76 % в молоке). Разработчику рецептуры корма нужно обеспечить в два раза больше белка с большим содержанием метионина, чтобы обеспечить такое же количество метионина, как и в молоке. К счастью, программы составления рационов позволяют выбирать ингредиенты в количествах, необходимых для обеспечения наиболее эффективной общей смеси незаменимых аминокислот. Это приводит к наименьшим потерям пищевого белка.

Таким образом, исходя из материалов данной статьи, можно сделать вывод, что задумываться только лишь о белке в рационе и его потребности не совсем правильно, акцентировать внимание нужно на составляющих белка, а именно на аминокислотах и их количестве в составе определенного корма, который будет способен компенсировать недостаток той или иной аминокислоты.