Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

03.10.2022

Управление ферментацией рубца

Процессом рубцовой ферментации можно легко управлять для улучшения продуктивности животных и/или для лучшего соответствия данному типу продукции (производство сыров). В этой статье мы рассмотрим основные аспекты и стратегии для достижения целей производства при различных условиях кормления и содержания КРС.

Состав рациона

При увеличении соотношения грубых кормов и концентратов в рационе будет увеличиваться отношение уксусной кислоты (С2) к пропионовой кислоте (С3) в рубце, и наоборот при уменьшении соотношения грубых кормов и концентратов. При использовании определенного типа зерна и при определенной обработке (измельчение/ дробление) также изменяется молярное отношение ацетата к пропионату (Таблица 1).

Таблица 1. Влияние типа зерна и обработки на соотношение ацетата и пропионата в рубце

Коэффициент соотношения ацетата и пропионата Тип обработанного зерна
1,63 Целая кукуруза
1,39 Молотая дробленая кукуруза
2,05 Целая пшеница
1,51 Молотая дробленая пшеница

Такие изменения в продукции летучих жирных кислот могут быть полезны при составлении рационов для различных классов жвачных животных. Для лактирующих коров, например, лучше иметь более высокий уровень уксусной кислоты в рубце за счет увеличения соотношения грубых кормов и концентратов, поскольку уксусная кислота является основным предшественником синтеза молочного жира. Повышенный молочный жир часто связан с увеличением молочного белка из-за высокой взаимосвязи между двумя элементами (R2 = 40 или более).

Протеины

В тех случаях, когда запас или баланс аминокислот, достигающих нижнего отдела кишечника, ограничен, добавление в рацион белка, который частично защищен от деградации физическими или химическими методами, может повысить продуктивность с точки зрения производства мяса, молока, шерсти и/или волос.

Следует также помнить, что применение физической обработки (тепловая обработка) или химической обработки (формальдегид) не обязательно приводит к улучшению продуктивности животных. Некоторые ингредиенты корма, обработанные таким образом, могут плохо перевариваться в тонком кишечнике или иметь плохой аминокислотный баланс. Например, при тепловой обработке подсолнечного шрота часть метионина может улетучиваться. Следовательно, защита таких белков может быть расточительным процессом, если за этим не следует проверка усвояемости и аминокислотного профиля.

Однако следует отметить, что степень деградации пищевого белка в рубце зависит не только от источника пищевого белка, но и от источника углеводов в рационе. Например, хорошо растворимые углеводы в кукурузном силосе более эффективно повышают уровень аммиака в рубце по сравнению с целлюлозными углеводами в сене из люцерны. Это связано с наличием субстратов, которые позволяют бактериям рубца расщеплять аминокислоты до аммиака.

Следовательно, регулирование уровня аммиака в рубце возможно при выборе правильного источника углеводов с правильным источником белка. Другими словами, при наличии в рационе соевого шрота следует использовать источник низкоферментируемых углеводов, такой как сено люцерны. Напротив, в случае с низкорастворимым белком, таким как защищенный соевый белок, следует использовать источник легкоферментируемых углеводов для достижения оптимальной концентрации аммиака в рубце.

Пищевые жиры

Добавление жира в рационы жвачных животных, по-видимому, является эффективным и простым способом снижения образования метана и, следовательно, смягчения негативного воздействия метана на эффективность использования энергии. Однако влияние жиров на выработку метана может варьироваться в зависимости от источника жира (Таблица 2) и может быть связано с биогидрогенизацией ненасыщенных жирных кислот в рубце, стимулированием выработки пропионовой кислоты и предотвращением активности простейших.

Таблица 2. Влияние источника жира на образование метана в рубце

Источник жира Производство метана, %
Соевое масло 22
Кокосовое масло 33
Пальмовое масло 29
Чесночное масло 42
Льняное масло 57
Гвоздичное масло 34
Масло перечной мяты 25

Частота кормления

При кормлении животных 5-6 раз в день рН в рубце будет стабильным на уровне примерно от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение рН в этом случае будет варьироваться от около 5,1 до 7,1 в тот же день. При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться за счет повышенной микробной активности в рубце, что является следствием повышенного уровня энергии, необходимой для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокочастотном кормлении) по сравнению с низкочастотным питанием. Кроме того, частое кормление снижает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкую скорость образования перевариваемого белка и высокую скорость неперевариваемого белка, который используется для продуктивных целей.

Отравление

Наличие или отсутствие простейших в рубце коррелирует с характеристиками ферментации рубца и образованием метана. Подсчитано, что одно простейшее может проглотить до 21 000 бактерий в час. Следовательно, удаление простейших из рубца (дефаунация) увеличивает плотность бактериальной популяции, эффективность синтеза бактериального белка и скорость поступления азота в двенадцатиперстную кишку, особенно когда в корме недостаточно белка по отношению к содержанию энергии. Хотя переваривание углеводов клеточными стенками растений снижается за счет дефаунизации, более важным может быть улучшение снабжения белком и продуктивности скота вместе со снижением образования метана. Что касается животноводства, было обнаружено, что дефаунированный крупный рогатый скот рос на 43 % быстрее, чем фаунированный крупный рогатый скот при том же потреблении корма с низким уровнем белка.

Кормовые добавки

Различные кормовые добавки могут использоваться в рационах кормления жвачных животных, чтобы управлять ферментацией в рубце и направлять ее в благоприятное русло. Примеры этих добавок включают ионофоры, буферы, антибиотики, ферменты, растительные экстракты, защищенные белки и жиры, мяту перечную и листья чеснока. Каждая из этих добавок имеет определенную роль и способ действия в процессе ферментации рубца и приводит к улучшению продуктивности животных.

(Salah Hamed Esmail, 2022 М, ALLAF)