ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ДРОЖЖЕЙ ДОЙНЫМ КОРОВАМ В ЖАРКИЙ СЕЗОН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМА И УСВОЯЕМОСТЬ
Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства
Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства
Использование дрожжевых продуктов в питании молочного скота получило широкое распространение за последние 20 лет. В отношении затрат дрожжи – довольно дешевый компонент по сравнению с другими добавками, и, следовательно, улучшение с их помощью продуктивности экономически эффективно.
Однако ранее большая часть исследований была сосредоточена на различных культурах дрожжей, а не на живых дрожжах (ЖД). В результате многих исследований было продемонстрировано несколько преимуществ добавления дрожжевых продуктов в питание жвачных животных: увеличение перевариваемости питательных веществ; изменение доли летучих жирных кислот, вырабатываемых в рубце; снижение содержания аммиака в рубце и увеличение популяции микроорганизмов в рубце.
На молочном скоте было продемонстрировано, что добавление ЖД способствует улучшению среды рубца за счет повышения pH. Они действуют как балансировщик окислительно-восстановительного потенциала рубцовой жидкости, тем самым поддерживая оптимальные условия ферментации для бактериальной микрофлоры рубца, которая представляет собой облигатную анаэробную среду. Конечные метаболиты дрожжей могут использоваться бактериями, а удаление кислорода создает лучшие условия для размножения и развития анаэробных целлюлолитических бактерий.
Благотворное воздействие дрожжевых продуктов зависит от стадии лактации, особенностей рациона и условий окружающей среды.
Выраженные метаболические и физиологические стрессы в транзитный период приводят к иммунодепрессии, что подвергает молочных коров инфекционным заболеваниям. Многочисленные исследования на молочных коровах подтвердили положительное влияние добавок живых дрожжей на продуктивность, поведение и здоровье молочных коров, которое в основном было связано с повышением эффективности ферментации в рубце и переваривания питательных веществ. Недавние данные свидетельствуют об иммуномодулирующем эффекте добавок дрожжей у молочных коров, что может быть связано с взаимодействием между дрожжевыми компонентами в кишечнике, которое способствует активации иммунного ответа.
Тепловой стресс является растущей проблемой для молочной промышленности, который отрицательно влияет на производительность, здоровье, воспроизводство и, следовательно, на прибыльность молочного производства. Исследователи еще в 2015 году установили, что добавление дрожжей улучшает показатели лактации у молочных коров в условиях теплового стресса. Этот положительный эффект был связан с регуляцией теплокровности организма и увеличением доступности глюкозы для синтеза лактозы в молочной железе.