Аннотация
Жировые добавки считаются источником энергии для жвачных животных и очень распространенным компонентом рационов лактирующих коров. Кальциевые соли жирных кислот пальмового масла (КСЖК ПМ) являются наиболее часто используемой жировой добавкой в рационах молочных коров в Израиле. Они представляют собой жирные кислоты в комплексе с ионом кальция, что делает их нерастворимыми и мало влияющими на микробную ферментацию.
Хотя жировые добавки заметно различаются по своему влиянию на потребление сухого вещества (CВ), все жировые добавки, даже те, которые считаются инертными для рубца, обычно имеют тенденцию снижать потребление СВ. Кроме того, в нескольких исследованиях добавление жиров подавляло ферментацию в рубце и усвояемость компонентов рациона. Типичный рацион израильской молочной коровы включает высокое содержание концентратов и низкое содержание других компонентов корма: 64-67 и 33-36 % соответственно. Жиры более вредны для клетчатки, чем для компонентов рациона, содержащих неструктурные углеводы, что открывает возможность снижения неблагоприятного воздействия добавок жиров на усвояемость в рационах, содержащих низкие доли клетчатки. Таким образом, целью подобных исследований было проверить влияние кормления лактирующих коров рационами с высоким содержанием жиров, высоким соотношением концентрата к корму (68:32 соответственно) и содержащими высокие доли кальциевых солей жирных кислот пальмового масла на потребление корма, надои молока, состояние рубца и усвояемость питательных веществ во всем тракте.
Влияние на потребление сухого вещества
Шуинар и соавт. исследовали эффект увеличения процентного содержания солей кальция в рапсовом масле до 4 % в рационе и обнаружили, что потребление СВ линейно снижается по мере увеличения процента жира. Хэммон и соавт. установили, что коровы, получавшие рацион, содержащий 7,2 % общего жира, потребляли на 4,7 % меньше сухого вещества, чем коровы, получавшие в своем рационе 2,4 % общего жира. Харватин и Аллен сравнили рацион, содержащий 6,8 % общего жира и 4 % кальциевых солей жирных кислот пальмового масла, с рационом, содержащим гранулированный жир, т. е. 7,1 % общего жира, и выявили, что потребление СВ у коров, получавших первый рацион, было на 2,6 % меньше. В совокупности эти результаты согласуются с результатами метаанализа Раби и соавт., которые обнаружили, что потребление СВ снижается в результате употребления в пищу различных жировых продуктов, включая КСЖК ПМ. Аллен подсчитал, что потребление СВ снижается в опытной группе животных примерно на 2,5 % по сравнению с контрольной группой на каждый процент КСЖК ПМ, добавленных в рацион. Причины, по которым дополнительный жир, особенно КСЖК ПМ, снижает потребление корма, не были предельно ясны, однако КСЖК ПМ имеют характерный и исключительный запах, который может повлиять на поедаемость этой добавки.
Влияние на молочную продуктивность и сухие вещества в молоке
В исследованиях не наблюдалось различий между группами по надоям молока и процентному содержанию молочного жира, связанных со скармливанием высоких доз КСЖК ПМ. Несколько исследований влияния добавок различных жировых продуктов в высоких дозах на продуктивность молочных коров дали противоречивые результаты. Склан и соавт. установили, что скармливание коровам второй и последующих лактаций дополнительных 2,5 % КСЖК ПМ (что составляет 4,9 % общего жира в рационе) увеличивает надои молока на 9,6 %, выход жира – на 15 %, а также имеет тенденцию к увеличению содержания молочного жира и снижению содержания молочного белка. В другом исследовании Ву и соавт. сообщили, что добавление 2,4 % КСЖК ПМ (что составляет 6,1 % общего жира в рационе) увеличило выход молока и жира на 4 и 8,8 % соответственно и снизило процент белка, не влияя на процент жира или выход белка. Шнайдер и соавт. сравнили коров, которым добавляли КСЖК ПМ в дозе 0,5 или 0,45 кг/сут на корову, с контрольной группой животных, получавших рацион, содержащий 4,6 % жира, и обнаружили увеличение надоев на 4,4-4,9 % и увеличение удоев на 6-9 % с поправкой на содержание жира на 3,5 %. Рэби и соавт. обнаружили, что кормление КСЖК ПМ вызывало фактическое увеличение надоя молока на 0,55 кг/день на корову.
Следует отметить, что в некоторых исследованиях жировая добавка применялась в качестве подкормки, а энергетическая ценность рационов с добавлением жиров у опытной группы была выше, чем у контрольной группы, что оказывало противоречивое влияние на потребление энергии и, следовательно, на продуктивность.
Ву и Хубер установили, что снижение содержания молочного белка происходило независимо от типа скармливаемого жира, тогда как Рэбье и соавт. сообщили, что наибольшее негативное влияние на процентное содержание белка оказали кальциевые соли жирных кислот пальмового масла. Взаимосвязь между добавлением пищевых жиров и концентрацией молочного белка была тщательно рассмотрена Ву и Хубером, которые предположили наличие механизмов, включающих метаболизм в рубце и молочной железе, и пришли к выводу, что недостаточная доступность аминокислот может быть основной причиной снижения содержания молочного белка.
Влияние на эффективность
Вайс и соавт. обнаружили, что добавление кальциевых солей жирных кислот пальмового масла (около 6 % общего количества жиров в рационе) повышает эффективность превращения СВ в молоко или молоко с пониженным содержанием жира (4 %), – аналогично предыдущим данным Муаллем и соавт., которые использовали диету с добавлением КСЖК ПМ, обеспечивавшую 6,6 % общего жира в рационе. Ву и соавт. также установили, что кормление высокими дозами КСЖК ПМ повышает эффективность превращения СВ в молоко с пониженным содержанием жира. Однако другие исследователи не обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров улучшает конверсию. Эти различия между результатами могут объясняться различиями между методами исследований, стадиями лактации и уровнями продуктивности животных.
Влияние на среду рубца
Очень немногие исследования были нацелены на изучение влияния рациона с высоким содержанием жиров на pH рубца. Охаджурука и соавт. не зафиксировали различий в pH рубца между коровами, которым давали дополнительно 3,40 или 5,92 % КСЖК ПМ, что обеспечивало общее содержание жира в рационе 5,25 или 7,29 % соответственно, тогда как Эллиот и соавт. обнаружили тенденцию к снижению pH по мере увеличения потребления жировых добавок. Рико и соавт. также отметили, что при скармливании КСЖК ПМ никаких изменений рН рубца не произошло.
Харватин и Аллен наблюдали более низкий общий уровень летучих жирных кислот (ЛЖК) у коров, получавших рацион с высоким содержанием жиров, а Шауфф и Кларк обнаружили более низкие концентрации пропионата в рубце коров, получавших КСЖК ПМ. Однако Эллиотт и соавт. выявили лишь незначительное влияние добавок жиров на ферментацию рубца. Переход от высокой концентрации в рационе к низкоконцентрированному влияет на скорость и оборот рубцовой ферментации, что приводит к снижению концентрации индивидуальных и общих ЛЖК в рационах с высоким содержанием жиров.
Влияние на общую усвояемость в желудочно-кишечном тракте
Усвояемость компонентов рациона, включающих жир, рассматривалась несколькими исследователями. Харватин и соавт. сравнили рацион, содержащий 5,5 % общего количества ЖК, с рационами, содержащими около 8 % общего количества ЖК, обогащенными кальциевыми солями жирных кислот, которые имели различную степень насыщения, и они не обнаружили различий в усвояемости СВ, органического вещества (ОВ) или НДК. Наблюдаемые различия в общей усвояемости ЖК были связаны с источником жира, а не с его долей в рационе. Рико и соавт. сравнили рацион, содержащий 3,8 % общего количества ЖК, с рационом, содержащим 5,7 % (за счет дополнительных 2,3 % КСЖК ПМ), скармливаемым высокопродуктивным коровам, и не выявили различий в усвояемости СВ или НДК. Ву и соавт. также не наблюдали влияния дополнительных жиров на усвояемость СВ, НДК или КДК. Вайс и соавт. установили, что добавление 3,6 % КСЖК при общем содержании жира 6,23 % по сравнению с 2,94 % жира в контрольной группе не влияло на усвояемость СВ, ОВ, НДК или белка, при этом переваримость жиров улучшалась с увеличением содержания жиров в рационе.
Снижение перевариваемости клетчатки, вызванное добавлением жиров у жвачных животных, типично для натуральных жиров, а не для инертных для рубца жиров. Однако общепризнано, что часть даже инертных жиров растворяется в рубце и, следовательно, подвергается биогидрированию бактериями рубца. Таким образом, возможно, что в рационах с очень высоким содержанием жиров абсолютное количество жира, растворенного в рубце, было настолько большим, что оно препятствовало усвояемости клетчатки. Кроме того, неблагоприятное воздействие на ферментацию и усвояемость может быть связано и с качеством продукта.
Заключение
Кальциевые соли жирных кислот пальмового масла представляют собой очень распространенную добавку в рационе молочных коров. Многочисленные исследования показывают, что включение до 3,9 % КСЖК ПМ в рационы лактирующих коров с низким содержанием клетчатки не оказывает негативного влияния на надои молока и его жирность, при этом наблюдается снижение процентного содержания белка, снижение ферментации в рубце и усвояемости нейтрально-детергентной клетчатки во всем тракте. Несмотря на возможное негативное воздействие на ферментацию и усвояемость, неблагоприятное воздействие на надои было незначительным, что указывает на то, что при определенных обстоятельствах скармливание молочным коровам, потребляющим рационы с низким содержанием клетчатки, кормов с высоким содержанием жиров, включающих большое количество кальциевых солей жирных кислот, возможно.
https://www.mdpi.com/2076-2615/12/16/2081