Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

16.02.2024

Зачем животным нужны ферменты в кормах

Основными зерновыми кормами в рационах свиней и птицы являются кукуруза или пшеница, их концентрация может достигать 70% в полнорационном комбикорме, 20% составляют шрот или другие источники белка, 10% — микроингредиенты. Хотя это краткий вариант описания состава комбикорма, он иллюстрирует тот факт, что бо́льшая часть свинины, птицы и яиц производится с использованием ограниченного набора ингредиентов.

Как и в молочном производстве, стоимость готовой продукции зависит от стоимости рациона животных. В случае с свининой, птицей и яйцом их конечная стоимость условно 100%, а стоимость корма составляет около 60–70% общей валовой продукции. В связи с постоянным ростом цен на корма существуют отрицательные или негативные последствия, влияющие на прибыльность производителей готовой продукции и на нас с вами, как на потребителей этой продукции, поэтому все производители следят за стоимостью рационов и пытаются уменьшить ее не в ущерб производству продукции, ведь малейшая экономия на стоимости кормов приводит к значительным изменениям в рентабельности производства — в секторе, где чистая прибыль обычно ниже 5%.

Первым действием после употребления корма является пищеварение. Желудок и тонкая кишка животного выделяют широкий спектр ферментов, расщепляющих крахмал (основной источник энергии), белки (аминокислоты), жиры (липиды) и соли (минералы) на простые компоненты, которые впоследствии усваиваются. То, что остается непереваренным, попадает в толстый отдел кишечника, так же называемый задней кишкой, которой представляет собой ободочную, слепую и прямую кишки, где используется микрофлорой для роста, а все, что там находится, позже выводится в окружающую среду.

Эффективность переваривания может составлять всего 30% в случае фитатного (растительного) фосфора или достигать 90% в молочных продуктах (используемых в рационах поросят). Конечно, сырая клетчатка практически не переваривается, и это один из самых энергозатратных процессов во время пищеварения нежвачных видов сельскохозяйственного скота.

Поскольку животные получают питательные вещества из корма в процессе пищеварения посредством секреции ферментов, улучшение усвояемости этих питательных веществ является наиболее очевидным и простым способом увеличения «чистой выгоды», которую животные получают от своего корма.

Лучшим способом достижения этой цели стало использование ферментов, которые можно добавлять в корм. На протяжении нескольких десятков лет проводимые животноводами и производителями мяса и птицы опыты доказали, что добавление ферментных препаратов в рационы животных влияет на повышение эффективности корма примерно на 5% и, следовательно, приводит к снижению стоимости корма примерно на 5%.

Сегодня существуют коммерческие ферменты, которые улучшают усвояемость энергии, белка и фосфора — трех самых дорогих компонентов корма для любого животного. Для получения энергии экзогенные карбогидразы (в отличие от тех, которые выделяют животные) помогают расщеплять неперевариваемую клетчатку. Кроме того, амилаза (которую секретируют животные) также используется у очень молодых животных, которые не производят достаточного количества этого фермента, чтобы справиться с большой концентрацией крахмала в корме в раннем возрасте. Очень интересно отметить, что недавние исследования продемонстрировали еще более сильный эффект амилазы в период выращивания/откорма, и поэтому амилаза, по-видимому, необходима во всех высокоэнергетических диетах.

Что касается белков, экзогенные протеазы имитируют действие эндогенных протеаз, улучшая таким образом усвояемость белков. Фитазы помогают высвобождать фитат фосфора, снижая выделение фосфора в окружающую среду на 30% и более.

Помимо улучшения усвояемости питательных веществ, ферменты дают дополнительные преимущества:

  • уменьшают количество питательных веществ, доступных микрофлоре кишечника, ограничивая рост потенциально патогенных бактерий;
  • уменьшают вязкость кишечника, улучшая усвоение питательных веществ и уменьшая размножение бактерий;
  • уменьшают накопление аммиака внутри помещений за счет меньшего выделения азота.

Ферменты оказывают косвенное, но заметное положительное воздействие на здоровье животных. Сегодня нет никаких сомнений в том, что свиньи и домашняя птица получают пользу от ферментов в кормах, особенно в условиях резкого роста цен на кормовые ингредиенты и качества ингредиентов, как правило, ниже среднего.

Добавление ферментов улучшает качество корма, снижает его стоимость, защищает здоровье животных и окружающую среду и, самое главное, обеспечивает более высокую прибыльность сельского хозяйства!

Red. by Нельсон Уорд — DSM Nutritional Products Inc.
Перевод/корректировка Шишкин Н.Д. Менеджер по ТПП ДЭК ГК «ЭФКО»