Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМА И МОЛОКО

22.05.2023

ЗАГОТОВКА СИЛОСА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

При несоблюдении строгих правил заготовки силоса могут возникать ситуации, приводящие к проблемам с пищеварением коров и уменьшением получаемого производителями молока. Эти проблемы могут включать снижение потребления и питательной ценности силосованного урожая, снижение продуктивности животных при питании на основе силоса и опасности для здоровья человека, связанные с процессом производства силоса. Решения по недопущению перечисленных проблем будут рассмотрены в этой статье.

Наличие побочных продуктов ферментации, таких как органические кислоты, аммиак и амиды, может ограничивать потребление силоса животными из-за усиления отрицательных вкусовых качеств либо нарушать моторику желудочно-кишечного тракта. Отклонения от показателей кислотно-щелочной среды (pH силоса кукурузного – 4,0, силоса бобовых трав – 4,3) также могут являться причиной снижения потребления основного рациона животными.

Различия в региональной заготовке

В зависимости от региона местонахождения хозяйства популярностью пользуются различные виды силосов. Несомненно, самым распространенным является кукурузный силос, и основная проблема при его заготовке – это упущение нужной стадии вегетации растения. Наиболее качественным считается силос, заготовленный в стадию восковой спелости. Опоздание при заготовке на несколько дней может снизить содержание крахмала с 25 до 18 %, поэтому важная задача аграриев во время кормозаготовки – контролировать и быть готовыми к быстрой уборке урожая. Кукурузный силос распространен во всех регионах РФ, особенно качественный силос наблюдается в Краснодарском крае и центральной части России, так как обильность осадков, влажность и температурные условия позволяют выращивать большие объемы кукурузы.

Севернее все чаще наблюдается тенденция к заготовке бобового силоса ввиду низких среднегодовых температур. Но это связано не только с невозможностью выращивания кукурузы, а больше с необходимостью в белковом поддержании рациона. Чаще всего среди бобовых можно встретить силос из люцерны и клевера лугового, второй встречается несколько реже.

На юге – в таких регионах России, как Крым, – отличаются консервативностью выбора силосов: многие хозяйства заготавливают именно злаковый силос, например, из ежи сборной или райграса пастбищного, аргументируя это тем, что озимые сорта злаковых при правильном подходе могут дать 3 сбора за сезон. Это связано с теплым климатом и большой влажностью, но именно эти же факторы ограничивают фермеров в выращивании кукурузы для заготовки силоса, которая из-за высокой влажности начинает покрываться плесенью еще на этапе формирования зерна.

В регионах ближе к крайнему северу, таких как Архангельская область, стараются вообще не использовать силос – там предпочитают сенажи ввиду сложности хорошей ферментации при заготовке силосов.

Белок и энергия

Белки в обычном силосе менее эффективно используются животными, чем белки в свежем корме. Во многом это связано с расщеплением белков в сырье до небелковых соединений азота (NPN) под действием растительных ферментов.

Увядание посевов перед силосованием (сушка и плющение после скашивания) полезно, так как это снижает скорость протеолиза. Однако продолжительное увядание до чрезмерно высокого содержания сухого вещества (> 50 %) приведет к значительному снижению использования белка. Это связано с возможным появлением белков, поврежденных нагреванием (частично денатурированных), которые не расщепляются ни на кишечном уровне, ни даже после всасывания в виде свободных аминокислот.

Несбалансированное поступление белка и энергии из силоса является ключевым фактором, способствующим снижению эффективности его применения. Следовательно, рационы на основе силоса должны быть хорошо сбалансированы, чтобы облегчить сложности, связанные с использованием энергии.

Дефицит минералов

Недавнее исследование показало данные, полученные в результате клинического обследования животных и химического анализа корма, о дефиците меди и кобальта у крупного рогатого скота, питающегося травяным силосом. Тот факт, что животных кормят травяным силосом, не должен означать какой-либо возможной связи между процессом силосования как таковым и проблемой дефицита минералов. В отличие от белка и энергии, до сих пор нет отчетов о микробной активности или биохимических изменениях, связанных с разрушением минералов во время ферментации силоса. Скорее, проблема с минералами возникает из-за других факторов, связанных с предварительно силосованными материалами, включая тип корма, степень зрелости и методы сбора урожая.

Влияние на здоровье животных

Различные проблемы с пищеварением и обменом веществ, включая диарею, энтерит, потерю аппетита и кетоз, наблюдались у животных, которых кормили силосом, в результате аэробного ухудшения или активности клостридий. Также при скармливании силосов, имеющих большое количество небелкового азота (NPN), образующегося при брожении, часто наблюдается повышенный уровень аммиака в крови животных, что отрицательно сказывается на кислотно-щелочном балансе в их организме и может влиять на вынужденную выбраковку животных в связи с отравлением аммиаком и вероятностью фальсификации молока на молокозаводах. Это особенно актуально для животных с вирусными или паразитарными заболеваниями печени, из-за которых они не могут избавиться от избытка аммиака в организме в процессе катаболизма. В этих случаях такие плохо сохранившиеся силосы желательно исключать из программ кормления или, по крайней мере, скармливать их в очень ограниченных количествах. Физические проблемы, такие как повреждение десен (гингивит), также могут быть связаны с кормлением силосом и приводить к сильной боли во рту и, следовательно, к снижению потребления корма.

Экономика

Большой проблемой при заготовке силоса может стать экономическая составляющая всего процесса. Только представьте, вы, как фермер, закладываете n-й бюджет на зерно, проводите посевную, но не рассчитываете мощности техники для сбора урожая, в итоге он портится и объемов заготовленных кормов не хватает до следующей заготовки. В данной ситуации любой руководитель возьмется за голову со словами «что же делать». Затраты на зерно, затраты на посевную кампанию, затраты на удобрения и сбор урожая, затраты на подготовку траншей и закладку силоса, а по итогу расходы на приобретение силоса непонятного качества у других предприятий, снижение выработки молока на ферме и будущий молодняк с испорченной генетикой. Эта работа в долгосрочной перспективе потерпит крах, так как из-за просчета ваших аграриев вы потеряете деньги, которые могли бы получить. Важно соблюдать сроки сбора и заготовки силосов, ведь потери могут достигать до 35 %.

Безопасность человека

Многочисленные газы, в том числе оксид азота, образуются в течение первых двух-трех недель уборки, наполнения и силосования. Оксид азота превращается в диоксид азота при контакте с кислородом воздуха. При вдыхании NO2 растворяется во влаге на внутренних поверхностях легких с образованием азотной кислоты. Эта сильная кислота сжигает ткань легочной оболочки, препятствуя поступлению кислорода в организм, и, таким образом, может вызвать внезапную смерть. Профилактика включает вентиляцию легких и надлежащую защиту органов дыхания. Лица, пережившие отравление оксидом азота, должны находиться под пристальным наблюдением врача.

Силосные стоки, полученные из культур с низким содержанием сухого вещества, также могут представлять серьезную опасность для здоровья человека из-за загрязнения этими стоками источников воды. Было обнаружено, что сточные воды всего от 300 тонн силоса (1000 голов коров при потреблении 25 кг силоса в сутки съедают его за 12 дней) имеют такой же потенциал загрязнения, как ежедневные сточные воды, производимые за один день городом с населением 80 000 человек или за 27 лет деревенским домом с восемью жителями.

Советы по устранению проблем, связанных со сточными водами:

  • собирать урожай при уровне влажности около 65-75 % (в зависимости от культуры);
  • использовать минеральные кислоты и ферментные обработки силосуемых трав предварительно, чтобы сократить образование сточных вод из-за их действия на уменьшение питательных веществ;
  • использовать абсорбенты, такие как тюки соломы, свекловичный жом и/или измельченную ячменную солому (отсечение влаги). В одном испытании количество сточной воды было уменьшено с 50 кг до 26 кг на тонну в результате использования абсорбентов;
  • собирать сточные воды в хорошо подготовленные резервуары с правильно выстроенными системами трубопроводов в качестве кормовых добавок для жвачных животных или для повторного применения при пересушенном силосе с целью увеличения влажности заготавливаемого корма.