ЗАПАСЫ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СТАДА: ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕФИЦИТА
Горелова Арина Викторовна
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник
Горелова Арина Викторовна
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник
В данной статье ключевой темой является планирование нехватки корма или зерна из-за экстремальных погодных условий, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на продуктивность животных и размер прибыли.
Погодные условия, такие как засуха или чрезмерное количество осадков во время вегетационного сезона или сезона сбора урожая, могут создать проблемы, связанные с запасами кормов и отразиться на их качестве. Планирование и подготовка к дефициту корма позволяют избежать снижения продуктивности животных и излишних затрат на закупку кормов. Управление запасами кормов на ферме и их распределение для различных групп животных – это одна из стратегий преодоления внезапной нехватки.
Рыночную стоимость различных кормов можно получить из нескольких источников. Ежемесячные цены просматриваются в системе экономики, статистики и рыночной информации Министерства сельского хозяйства. Цены на корма, выращенные в собственных условиях предприятия, должны быть ниже рыночных. Пример расчета силосованных кормов с использованием рыночных цен:
Сенаж: разделить соответствующую рыночную цену на 0,90 и умножить на процент сухого вещества в сенаже.
Необходимо рассчитать количество дней, в течение которых планируется скармливать фуражный корм и концентраты, чтобы их можно было распределить между различными группами животных. Данные будут варьироваться в зависимости от фермы и от того, когда животные могут выходить на пастбище или, когда наступит время сбора нового урожая. Эмпирическое правило: минимум 0,6 га на корову для удовлетворения потребностей стада в кормах. Потери от корма в процентах следует учитывать при расчете необходимых кормов и зерна, в большинстве фермерских хозяйств они обычно составляют от 5 до 10%.
Таблица 1. Пример расчета площади, необходимой для кормления дойного стада.
Группа |
Живая масса |
Эквивалент |
Количество голов |
---|---|---|---|
Дойные коровы |
612 |
1 |
70 |
Сухостойные коровы |
680 |
1,11 |
12 |
Телята |
159 |
0,26 |
7 |
Телки < 12 мес. |
295 |
0,48 |
10 |
Телки > 12 мес. |
386 |
0,63 |
25 |
Всего голов |
|
|
124 |
124 голов*0,6 га=74,4 га (в собственности и в аренде) |
Рационы, составленные для всех групп животных, разрабатываются на основе потребностей для производства необходимого количества молока, содержания или роста. Для лактирующих коров используется проверка молока для определения среднего надоя и компонентов для расчета молока с коррекцией по энергии. Для сравнения следует использовать фактическое потребление сухого вещества, а не количество из программы рациона, выраженное в процентах от массы тела. Количество концентратов в процентах от общего сухого вещества рациона может составлять от 35 до 60% в зависимости от качества и количества имеющихся кормов, а также состава комбикормов. Рационы, составленные для сухостойных коров, ориентированы на поддержание физического состояния в течение 60-ти дневного сухостойного периода. Кормление телок направлено на оптимизацию роста и достижение необходимой живой массы в возрасте случки, чтобы они могли отелиться в возрасте от 22 до 24 месяцев. Сухостойные коровы и телки могут использовать корма с высоким содержанием клетчатки и побочные продукты. Рекомендуется ограничить кукурузный силос этим группам, поскольку они могут стать чрезмерно упитанными из-за избыточного потребления энергии.
Для планирования дефицита кормов необходимо оценить урожайность и структуры хранения. Стратегии кормления разрабатываются исходя из количества корма, имеющегося в кормовой базе, что может включать ограничение его количества, изменение используемых побочных продуктов или исключение корма из рациона и закупку нового. Ниже приводится пример фермы, которая планирует дефицит кукурузного силоса из-за засухи:
Четырнадцать гектаров было засажено кукурузным силосом с урожайностью 16 тонн на 1 га, что в общей сложности составило 224 тонны. В предыдущие годы кукурузный силос давал 19 тонн с 1 га, всего 266 тонн. Хозяйство скармливает кукурузный силос лактирующим и сухостойным коровам, а также телкам. В стаде обычно насчитывается в среднем 49 дойных коров, 7 сухостойных коров и 28 телок старше 12 месяцев. Хозяйство планирует скармливать кукурузный силос в течение 12 месяцев, и ему необходимо определить, сколько кукурузного силоса нужно скармливать, чтобы его хватило на длительный срок.
Типичный рацион:
49 дойных коров x 27 кг кукурузного силоса с откормом x 365 дней = 482,9 тонн
7 сухостойных коров x 7 кг кукурузного силоса с откормом x 365 дней = 17,9 тонн
28 телок x 3,6 кг кукурузного силоса с откормом х 365 дней = 36,8 тонн
Всего = 537,6 тонн с 5% потерями корма = 564,5 тонн собрано.
Если целью является обеспечение лактирующего стада кукурузным силосом в течение всего года и поддержание потерь корма на уровне 5%, то дойные коровы будут потреблять 20 кг кукурузного силоса.
Для сухостойных коров и телок потребуются альтернативные корма, побочные продукты или приобретенные корма, чтобы удовлетворить потребности этих групп в клетчатке, белке и энергии. Необходимо изучить общие затраты на корма, чтобы оценить их влияние на себестоимость производства.
Затраты на корма, как собственные, так и приобретенные, обычно составляют самую большую часть расходов на молочном производстве. Затраты увеличиваются, когда погодные условия ухудшают имеющиеся кормовые запасы, и требуется больше закупаемых концентратов. Когда цены на покупные концентраты слишком высокие, больше требований предъявляется к их качеству. Однако, согласно работе, проведенной группой управления бизнесом «Extension Dairy Business» в штате Пенсильвания, именно расходы на собственную заготовку, способствуют более высоким затратам на кормление. Высокие удельные затраты на заготовленные корма обусловлены низкой урожайностью, что не является неожиданным в неблагоприятных погодных условиях. Сбор урожая низкого качества может потребовать дополнительных закупок концентратов для компенсации, что увеличивает общие расходы на корма. Общие затраты на корову могут существенно различаться в зависимости от года. Фермы с высокой стоимостью кормления обычно закупают полную зерновую смесь для дойного стада, имеют проблемы с программой выращивания и закупают много кормов для телок. Фермы с очень низкими кормовыми затратами имеют чрезвычайно эффективную программу земледелия, производят все необходимые корма для стада и обычно выращивают их, скармливая вместе с товарным кормом, чтобы минимизировать количество закупаемых.
Мониторинг дохода от реализации молока за вычетом затрат на корма (IOFC – income over feed cost) – это показатель, который может помочь оценить, как работают дойные коровы по сравнению с рационом, которым их кормят. Для этого необходимо знать безубыточность IOFC стада, чтобы определить, зарабатывают или теряют коровы деньги. IOFC может рассчитываться ежемесячно и предоставлять ценную информацию раньше или позже, если потребуются изменения в рационе.
Важно оценивать текущие запасы и разрабатывать эффективные стратегии для поддержания продуктивности животных, сохраняя при этом общие издержки на корма. Поскольку затраты на корма составляют значительную часть расходов фермы, разработка стратегий по управлению количеством и/или качеством корма, находящимся под угрозой на более раннем этапе, а не на более позднем, сводит к минимуму проблемы с животноводством, здоровьем, воспроизводством и финансами в будущем.