Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
12.08.2024

ЗАПАСЫ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СТАДА: ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕФИЦИТА

Горелова Арина Викторовна
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник

В данной статье ключевой темой является планирование нехватки корма или зерна из-за экстремальных погодных условий, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на продуктивность животных и размер прибыли.

Погодные условия, такие как засуха или чрезмерное количество осадков во время вегетационного сезона или сезона сбора урожая, могут создать проблемы, связанные с запасами кормов и отразиться на их качестве. Планирование и подготовка к дефициту корма позволяют избежать снижения продуктивности животных и излишних затрат на закупку кормов. Управление запасами кормов на ферме и их распределение для различных групп животных – это одна из стратегий преодоления внезапной нехватки.

Рыночные цены по сравнению с затратами на собственные корма

Рыночную стоимость различных кормов можно получить из нескольких источников. Ежемесячные цены просматриваются в системе экономики, статистики и рыночной информации Министерства сельского хозяйства. Цены на корма, выращенные в собственных условиях предприятия, должны быть ниже рыночных. Пример расчета силосованных кормов с использованием рыночных цен:

Сенаж: разделить соответствующую рыночную цену на 0,90 и умножить на процент сухого вещества в сенаже.

Сбор информации о животных и их потребление корма

Необходимо рассчитать количество дней, в течение которых планируется скармливать фуражный корм и концентраты, чтобы их можно было распределить между различными группами животных. Данные будут варьироваться в зависимости от фермы и от того, когда животные могут выходить на пастбище или, когда наступит время сбора нового урожая. Эмпирическое правило: минимум 0,6 га на корову для удовлетворения потребностей стада в кормах. Потери от корма в процентах следует учитывать при расчете необходимых кормов и зерна, в большинстве фермерских хозяйств они обычно составляют от 5 до 10%.

Таблица 1. Пример расчета площади, необходимой для кормления дойного стада.

Группа

Живая масса

Эквивалент

Количество голов

Дойные коровы

612

1

70

Сухостойные коровы

680

1,11

12

Телята

159

0,26

7

Телки < 12 мес.

295

0,48

10

Телки > 12 мес.

386

0,63

25

Всего голов

124

124 голов*0,6 га=74,4 га (в собственности и в аренде)

Рационы, составленные для всех групп животных, разрабатываются на основе потребностей для производства необходимого количества молока, содержания или роста. Для лактирующих коров используется проверка молока для определения среднего надоя и компонентов для расчета молока с коррекцией по энергии. Для сравнения следует использовать фактическое потребление сухого вещества, а не количество из программы рациона, выраженное в процентах от массы тела. Количество концентратов в процентах от общего сухого вещества рациона может составлять от 35 до 60% в зависимости от качества и количества имеющихся кормов, а также состава комбикормов. Рационы, составленные для сухостойных коров, ориентированы на поддержание физического состояния в течение 60-ти дневного сухостойного периода. Кормление телок направлено на оптимизацию роста и достижение необходимой живой массы в возрасте случки, чтобы они могли отелиться в возрасте от 22 до 24 месяцев. Сухостойные коровы и телки могут использовать корма с высоким содержанием клетчатки и побочные продукты. Рекомендуется ограничить кукурузный силос этим группам, поскольку они могут стать чрезмерно упитанными из-за избыточного потребления энергии.

Расчет планового дефицита

Для планирования дефицита кормов необходимо оценить урожайность и структуры хранения. Стратегии кормления разрабатываются исходя из количества корма, имеющегося в кормовой базе, что может включать ограничение его количества, изменение используемых побочных продуктов или исключение корма из рациона и закупку нового. Ниже приводится пример фермы, которая планирует дефицит кукурузного силоса из-за засухи:

Четырнадцать гектаров было засажено кукурузным силосом с урожайностью 16 тонн на 1 га, что в общей сложности составило 224 тонны. В предыдущие годы кукурузный силос давал 19 тонн с 1 га, всего 266 тонн. Хозяйство скармливает кукурузный силос лактирующим и сухостойным коровам, а также телкам. В стаде обычно насчитывается в среднем 49 дойных коров, 7 сухостойных коров и 28 телок старше 12 месяцев. Хозяйство планирует скармливать кукурузный силос в течение 12 месяцев, и ему необходимо определить, сколько кукурузного силоса нужно скармливать, чтобы его хватило на длительный срок.

Типичный рацион:
49 дойных коров x 27 кг кукурузного силоса с откормом x 365 дней = 482,9 тонн
7 сухостойных коров x 7 кг кукурузного силоса с откормом x 365 дней = 17,9 тонн
28 телок x 3,6 кг кукурузного силоса с откормом х 365 дней = 36,8 тонн
Всего = 537,6 тонн с 5% потерями корма = 564,5 тонн собрано.

Если целью является обеспечение лактирующего стада кукурузным силосом в течение всего года и поддержание потерь корма на уровне 5%, то дойные коровы будут потреблять 20 кг кукурузного силоса.

Для сухостойных коров и телок потребуются альтернативные корма, побочные продукты или приобретенные корма, чтобы удовлетворить потребности этих групп в клетчатке, белке и энергии. Необходимо изучить общие затраты на корма, чтобы оценить их влияние на себестоимость производства.

Стоимость рациона

Затраты на корма, как собственные, так и приобретенные, обычно составляют самую большую часть расходов на молочном производстве. Затраты увеличиваются, когда погодные условия ухудшают имеющиеся кормовые запасы, и требуется больше закупаемых концентратов. Когда цены на покупные концентраты слишком высокие, больше требований предъявляется к их качеству. Однако, согласно работе, проведенной группой управления бизнесом «Extension Dairy Business» в штате Пенсильвания, именно расходы на собственную заготовку, способствуют более высоким затратам на кормление. Высокие удельные затраты на заготовленные корма обусловлены низкой урожайностью, что не является неожиданным в неблагоприятных погодных условиях. Сбор урожая низкого качества может потребовать дополнительных закупок концентратов для компенсации, что увеличивает общие расходы на корма. Общие затраты на корову могут существенно различаться в зависимости от года. Фермы с высокой стоимостью кормления обычно закупают полную зерновую смесь для дойного стада, имеют проблемы с программой выращивания и закупают много кормов для телок. Фермы с очень низкими кормовыми затратами имеют чрезвычайно эффективную программу земледелия, производят все необходимые корма для стада и обычно выращивают их, скармливая вместе с товарным кормом, чтобы минимизировать количество закупаемых.

Мониторинг дохода от реализации молока за вычетом затрат на корма (IOFC – income over feed cost) – это показатель, который может помочь оценить, как работают дойные коровы по сравнению с рационом, которым их кормят. Для этого необходимо знать безубыточность IOFC стада, чтобы определить, зарабатывают или теряют коровы деньги. IOFC может рассчитываться ежемесячно и предоставлять ценную информацию раньше или позже, если потребуются изменения в рационе.

Важно оценивать текущие запасы и разрабатывать эффективные стратегии для поддержания продуктивности животных, сохраняя при этом общие издержки на корма. Поскольку затраты на корма составляют значительную часть расходов фермы, разработка стратегий по управлению количеством и/или качеством корма, находящимся под угрозой на более раннем этапе, а не на более позднем, сводит к минимуму проблемы с животноводством, здоровьем, воспроизводством и финансами в будущем.