Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМА И МОЛОКО
11.08.2021

Защищенный протеин как лучший вариант для роста продуктивности

В современном животноводстве все чаще используется защищенный протеин, в том числе он включается в состав комбикормов. Но для чего, знает не каждый. Давайте попробуем в этом разобраться. Оказывается, что целью применения такой продукции является увеличение продуктивности коров с исключением вреда для их здоровья. 

В современном животноводстве все чаще используется защищенный протеин, в том числе он включается в состав комбикормов. Но для чего, знает не каждый. Давайте попробуем в этом разобраться. Оказывается, что целью применения такой продукции является увеличение продуктивности коров с исключением вреда для их здоровья. Удается добиться следующего:

  • реализации потенциала, заложенного генетически;
  • получения высоких надоев и уровня производства;
  • вывода к пику продуктивности надоев;
  • обеспечения постепенного спада лактационной кривой.

В концентраты обычно включаются сочетания рапсового, шротов соевого и подсолнечного протеина.

С какой целью применяется защищенный протеин

Перечень добавок с высоким содержанием элемента достаточно большой, в том числе их происхождение бывает животным и растительным. Уровень сырого протеина также отличается — 45, 50, 70 % и так далее, однако увеличенные концентрации не всегда оказываются лучше, поскольку нужно учитывать использование в ЖКТ животного. Именно поэтому нужно использовать защищенный белок для высокоудойного скота. У них есть понятие фракции белка, но соотношение будет разным. К примеру, у соевого шпрота 30 процентов идут транзитом, а остальные 70 будут распадаться в рубце.

Особенности следующие:

  • желудок делится на 4 части, но изначально пища идет в рубец;
  • в поджелудках частично протеин распадается до азота;
  • частично элемент дойдет до тонкого кишечника и будет преобразован до аминокислот. Этот тип протеина называется НРП, или нераспадаемым.

Особенности действия защищенного протеина

Байпасный белок необходим по причине риска образования слишком большого количества азота. В крови он превращается в аммиак, повышая риски заболеваний. При этом белки необходимы для продуктивности, но добиться нужного эффекта обычной продукцией практически невозможно. Все излишки станут ядом, корова получит проблемы с печенью, потеряет упитанность. Поэтому к сырому протеину целесообразно добавлять защищенный, а для этого используется специализированная продукция.

Когда нужен защищенный белок

Защищенный протеин применяется для лактирующих животных, им дополняют грубые, сочные и другие корма. При расчете количества учитываются стадия лактации, состав основного рациона, молочная продуктивность и масса коровы.

К примеру, при производстве 25 л в течение дня нужно 1,6 кг, при 40 — 2,5 кг. Правильный подход к кормлению позволяет повысить молочную продуктивность, поэтому белковые добавки защищенного типа становятся востребованными.