01
КОРМА И МОЛОКО
03.04.2022
Добавление жира в рацион молочных коров необходимо для улучшения энергетического баланса, фертильности, увеличения продуктивности и других биологических функций.
Добавление жира в рацион молочных коров необходимо для улучшения энергетического баланса, фертильности, увеличения продуктивности и других биологических функций.
Источники жира можно разделить на 2 основные категории:
- Натуральные жиры (входящие в состав корма).
- Кормовые добавки.
Натуральные жиры могут быть добавлены, чтобы обеспечить 2-3 % дополнительного жира в рационе. Преимущество кормовых добавок становится более очевидным, когда общий уровень жира в рационе должен превышать 5 % сухого вещества в рационе. Кормовые добавки важны из-за их устойчивости к распаду в рубце и удобны в дозировании и кормлении. При сравнении различных кормовых добавок первоочередное внимание следует уделять цене, доступности и характеристикам, связанным с вкусовыми качествами, устойчивостью и усвояемостью. Количество жира, включаемого в рацион, также зависит от других параметров рациона (например, высокое или низкое качество корма и уровень ненасыщенных жиров, поступающих из кормов).
Сколько кормить?
Как правило, от 1 до 3 % дополнительного жира в рационе можно давать без побочных эффектов, но это зависит от уровня насыщения жира и уровня клетчатки в рационе. Следующее уравнение можно использовать для расчета количества дополнительного жира, добавляемого к рациону, на основе уровня клетчатки в рационе и ненасыщенных жирных кислот (НЖК) в источнике жира:
Жир, % рациона
СВ = (4 × NDF) / UFA,
где UFA – ненасыщенные жирные кислоты в процентах от общего количества FA, а NDF – нейтральная детергентная клетчатка.
Влияние на фертильность
Добавление жира может улучшить репродуктивные параметры двумя способами. Во-первых, это улучшение энергетического статуса коровы, а во-вторых, это благотворное влияние жирных кислот на эндокринную систему. Добавление жира в рационы молочных коров приводит к повышению уровня прогестерона в крови. Прогестерон синтезируется желтым телом и отвечает за хорошую имплантацию зародыша в матке, способствует поддержанию гестации, обеспечивая зародыш питанием. Повышение уровня прогестерона в крови может быть связано с повышением уровня холестерина и увеличением размера фолликулов при добавлении в рацион жиров. Состав жирных кислот кормовой добавки важен из-за его положительного влияния на фертильность, при этом линолевая кислота является одной из основных жирных кислот.
Влияние на молоко и выработку метана
Рационы с добавлением жира увеличивают производство молока по сравнению с контрольным рационом без добавления жира. При вводе в рацион жира увеличивается потребление энергии, что приводит к снижению потребления СВ. У коров увеличение удоев выше при введении защищенных жиров или кальциевых солей жирных кислот при более высокой степени насыщения. Добавление жира в рационы жвачных животных является эффективным и простым способом снижения образования метана и, следовательно, смягчения его негативного воздействия на эффективность использования энергии. Однако влияние жиров на выработку метана может варьироваться в зависимости от источника жира и может быть связано с биогидрогенизацией ненасыщенных жирных кислот в рубце, стимулированием выработки пропионовой кислоты и предотвращением активности простейших.
Использование в период лактации
Поскольку жир не снижает потери массы тела в начале лактации, а также из-за проблем с вкусовыми качествами, которые иногда возникают при приеме некоторых жиров, рекомендуется не использовать ЗЖ до 30 дней после отела. Эта стратегия даст корове некоторое время, чтобы приспособиться к фазе лактации, прежде чем жир будет включен в рацион. Основной стратегией в течение первых 2-4 недель лактации должно быть максимальное потребление сухого вещества, а не энергии. После того, как потребление достигло приемлемого уровня, можно сосредоточиться на потреблении энергии. Коровы в начале лактации, получающие рацион с добавлением жиров, также могут страдать кетозом (нарушением обмена веществ, вызванным избыточной концентрацией кетонов в крови в результате сжигания жира для получения энергии). Чтобы предотвратить эту проблему, зоотехники рекомендуют избегать дополнительных жиров и масел в рационе новотельных коров, которые будут «сжигаться» для производства энергии, поскольку корова находится в отрицательном энергетическом балансе и продолжает расщеплять жировые отложения.
Особенности переваривания ЗЖ в рубце
С точки зрения физиологии рубца коровы не приспособлены к употреблению жиров и масел, по крайней мере, в количествах, обеспечивающих существенное удовлетворение их потребностей для высокой молочной продуктивности. Проблема здесь сосредоточена на ненасыщенных жирах. Ненасыщенные жиры могут быть токсичными для бактерий, переваривающих клетчатку. Они также имеют тенденцию обволакивать частицы клетчатки, тем самым ограничивая доступ бактерий, ее переваривающих. Их сочетание отрицательно влияет на усвояемость клетчатки, приводя к снижению pH рубца и, как следствие, к ацидозу.
Существуют кормовые добавки, устойчивые к распаду в рубце, которые можно использовать, не опасаясь влияния на рН рубца. Такие добавки представляют собой гидрогенизированные, фракционированные жиры и кальциевые соли жирных кислот. Единственным недостатком является их относительно высокая цена, но, как правило, польза кормовых добавок предполагает хорошее соотношение цены и качества, особенно когда речь идет о высокопродуктивных коровах. К тому же они изготавливаются в сухом удобном виде, и их можно скармливать до полукилограмма на корову в сутки.