Для обеспечения постоянства в процессах содержания и кормления молочного скота необходимо придерживаться трех основных факторов:
-
Правильная заготовка и хранение кормов;
-
Условия перемещения и доставки;
-
Влияние качества кормов на рубцовое пищеварение.
Правильная заготовка и хранение кормов
Основу эффективного кормления в первую очередь составляет контроль сбора и правильного хранения кормов либо покупка у ответственных поставщиков.
При заготовке кормов необходимо учитывать количество осадков, фазу вегетации и среднесуточную температуру, так как это напрямую влияет на влажность корма, а соответственно и на количество СВ в корме и на его усвояемость. Таким же образом хранение заготовленного корма не должно оставаться без внимания, и его сохранность в бункере, мешке или траншее должна поддерживаться на таком уровне, чтобы партии, заготовленные в один сезон, мало отличались друг от друга своими физико-химическим показателями.
Для брендированных или закупочных кормов необходимо предоставить условия хранения, соответствующие ГОСТу, указанному на качественном удостоверении.
Чтобы предотвратить резкое влияние на количество и качество молока животных, необходимо максимально снизить или предотвратить различия между составом и качеством кормов в разных партиях.
Загрузка одной партии кормов может значительно отличаться от другой из-за любого количества переменных, в пределах которых она была произведена на предприятии. Чтобы уменьшить это отклонение, лучше всего работать с поставщиком с хорошей репутацией, который занимается производством стабильного продукта. Иногда за постоянство приходится платить более высокую цену, но это стоит вложений.
Условия перемещения и доставки
При сборе фуража и его правильном хранении во избежание изменений его физико-химических свойств могут возникать несоответствия при перемещении кормов и их доставке. Для предотвращения порчи кормов нужно опираться на несколько советов, которые помогут вам эффективно использовать корма как собственного приготовления, так и приобретенные.
Первое, на что следует обращать внимание, – это наличие и соблюдение протоколов по заготовке и перемещению кормов. Крайне важно, чтобы они были. Протоколы всегда должны контролироваться.
При заготовке фуража с учетом, что заготовка была совершена в один день, сырье может иметь неодинаковое качество, поэтому необходимо проверять количество СВ у каждой машины, доставляющей сырье до места заготовки. Даже небольшое изменение по СВ может существенно повлиять на количество кормов и их качество.
Второе по важности техническое устройство на ферме после доильного зала – кормосмеситель, исправное техническое состояние которого влияет на смешиваемость, измельчение компонентов рациона и распределение питательных веществ в массе корма.
- Доставка корма к кормовому столу
Основная задача при работе с кормосмесителем – доставить однородно смешанный корм вовремя и в нужном количестве на кормовой стол. В структуре взаимодействия цеха кормления со стадом важно соблюдать протоколы о раздаче кормов. Корма должны раздаваться строго в одно и то же время и в соответствии с рационом для определенной группы коров!
- Контроль изменений в группе животных
Все изменения, связанные с перемещением животных на комплексе (по секциям, группам, дворам), должны обязательно записываться и вноситься в программы управления стадом. Так как бесконтрольное увеличение количества корма на голову влечет за собой финансовые потери; недостаток же кормов может привести к тому, что коровы, находящиеся не у кормового стола, а в лежаках, останутся без корма на длительное время (до следующей раздачи или подбивки корма).
Влияние качества кормов на рубцовое пищеварение
Рубцовое пищеварение является одновременно сложным, важным и интересным процессом. Сохранность кормов – сбор и правильное хранение во избежание их порчи – способствует снижению ввода объемистых кормов в рацион. Качественный корм способствует улучшению ферментации и процессов брожения в рубце.
Для каждого вида корма существуют четкие протоколы хранения, которые должны обязательно соблюдаться! Контроль соблюдения протоколов хранения кормов способствует поддержанию здоровья рубца и его способности усваивать компоненты рациона.
Для предотвращения развития заболеваний обмена веществ следует строго соблюдать нормы кормления и баланс рационов. В настоящее время расчет рационов в основном производится в кормовых программах, где можно более точно учесть оптимальный состав рациона и потребность в количестве кормов. Особо важен учет микробной массы рубца и кишечника, так как от этих показателей напрямую зависит усвояемость питательных веществ. Для поддержания здоровья рубца в рационе неотъемлемой частью должны быть следующие компоненты:
Основной объем буфера поступает в рубец со слюной. Большинство рационов включают буферные смеси для рубца, но они не всегда удовлетворяют потребности микрофлоры рубца. В зависимости от качества рациона коровы нуждаются в введении буферной смеси на ежедневной основе в количестве 0,15-0,3 кг для поддержания рН рубца на уровне 6,2-6,8.
- Рафинированные функциональные углеводы (RFC)
В период жизнедеятельности коровы, при работе рубца и кишечника, происходят обменные процессы в больших количествах. RFC могут помочь животным справиться с экологическими антропогенными проблемами, которые могут повлиять на корову. Это включает контроль воздействия микотоксинов на здоровье кишечника.
Одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность животного, являются защищенные протеины и жиры, которые транзитом проходят рубец. После прохождения рубца защищенные продукты усваиваются в кишечнике, увеличивая количество молока, улучшая его аминокислотный состав и содержание жира. Сотрудники компании «ЭФКО», а именно специалисты ЦКМЖ (Центр Компетенций Молочного Животноводства), работают над развитием этой отрасли в российском животноводстве. Продукты нашей компании успешно обогащают организм животного недостающими белками, аминокислотами, жирными кислотами и энергией. Снижение СВ рациона за счет потребления защищенных кормов также влияет на загруженность рубца и объемы потребления корма. Затраты на защищенные корма выигрышнее, так как прибыль, полученная от увеличения надоев, и исключения из рационов иных объемистых видов кормов существенно ощутимы.
Стабильность – признак мастерства. Именно этой поговорки стоит придерживаться любому фермеру, так как строгое соблюдение режима процессов кормления, содержания и доения коров способствует высоким показателям продуктивности и здоровью животных. Любые изменения вызывают стресс и негативно отражаются на продуктивности стада.
Ориентируясь на правила заготовки, хранения и перемещения кормов, а также контроль состава рациона и поддержание здоровья рубца, специалист фермы сможет избежать «подводных камней», с которыми сталкиваются производители молока на животноводческих комплексах.